Работодатель хочет скрыть травму на производстве

Ивановская обл.здоровьетрудовые отношения

Проблема
Анонимно 16 октября 2018, 16:23

2 недели назад, меня попросили выйти на работу в субботу. Позднее я получаю травму, падаю с лестницы и повреждаю копчик. После этого я подошла к руководителю производства и сообщаю ситуацию. После этого она меня просит, чтобы в больнице я сказала, что это бытовая травма.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 октября 2018, 18:53
0

Здравствуйте!

Несчастный случай на производстве – событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору:

- на территории организации или за ее пределами;

- во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном организацией,

и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть (ст.3 ФЗ РФ №125-ФЗ от 24.07.1998 "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").

  А теперь дело за работодателем, он обязан создать комиссию в составе не менее 3 человек, должен провести расследование.  

Расследование несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили легкие повреждения здоровья, проводится комиссией в течение 3 дней. Расследование несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая (в том числе группового) со смертельным исходом проводится комиссией в течение 15 дней. При необходимости дополнительной проверки обстоятельств несчастного случая сроки могут быть продлены председателем комиссии, но не более чем на 15 дней.

 По каждому несчастному случаю на производстве оформляется акт о несчастном случае по форме Н-1 в 2 экземплярах, обладающих равной юридической силой.  Работодатель в 3-дневный срок после утверждения акта по форме Н-1 обязан выдать один экземпляр указанного акта пострадавшему, а при несчастном случае со смертельным исходом – родственникам погибшего либо его доверенному лицу (по требованию). 2-й экземпляр акта вместе с материалами расследования хранится в течение 45 лет в организации по основному месту работы пострадавшего. 

При страховых случаях 3-й экземпляр акта с материалами расследования работодатель направляет в исполнительный орган Фонда социального страхования РФ.

Но, очень часто, работодатель вообще не сообщает об этом случае - производственной травме. Вы должны проследить, чтобы была создана комиссии и проводилось расследование, а еще затребовать Акт по форме Н-1.

 Если работодатель не сообщил об этом случае в ФСС, ГИТ, прокуратуру, то сообщите об этом случае сами.

А еще, да размер выплат уменьшается, но уменьшается на процент вины работника, а по закону процент вины работника не может быть больше 25%.  Если при расследовании страхового случая установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, размер ежемесячных страховых выплат уменьшается соответственно степени вины застрахованного, но не более чем на 25%.

При оформлении листка нетрудоспособности обязательно сообщить врачу, что это производственная травма,  чтобы листок нетрудоспособности был оформлен правильно.

 У вас есть право, подать в суд на работодателя, чтобы возместить моральный вред ст.237 ТК РФ, ст.151, 1099, 1100, 1101 ГК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 октября 2018, 19:01
0

Рекомендую, обратиться с заявлением к работодателю, чтобы он провел расследование производственной травмы с вами, которая произошла в субботу такого-то числа при исполнении вами ваших ДИ, текст вроде этого:

"Я, ФИО, работаю  в «…….» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т.д.) на должности «………..» с «___» _______________ 20__ г. по «___» ______________ 20___ г.

Такого-то числа мной была получена производственная травма, которую работодатель попросил меня, скрыть, и оформить листок нетрудоспособности, как на бытовую травму.

Напоминаю, что срок давности для производственной травмы не установлен.

Прошу провести служебное расследование по производственной травме, оформить акт по форме Н-1.

Иначе, я буду обращаться в проверяющие органы - ГИТ, прокуратура, ФСС, по факту сокрытия производственной травмы.

В суд для возмещения мне морального вреда ст.237 ТК РФ, ст.151, 1099, 1100, 1101 ГК РФ.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27, 5.27.1 КоАП РФ, нарушение требований охраны труда уголовную ответственность ст.143 УК РФ.

Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами (далее, ЛНА), определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации.

В случае отсутствия данного ЛНА у работодателя, прошу рассмотреть мое заявление в разумные сроки, но с учетом сроков, которые указаны в ТК РФ, с учетом ст.62 ТК РФ – не позднее трех рабочих дней, либо ст.64 ТК РФ - не позднее чем в течение семи рабочих дней, со дня подачи  либо получения данного заявления."

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Как составить заявление читайте в нашем Алгоритме:

/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 октября 2018, 19:05
0

И сразу же вопрос, вы вышли в субботу на работу, в ваш выходной день, как это было оформлено?

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ ст.113 ТК РФ.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия, т.е. заявление работника.

Работодатель издает приказ ст.113 ТК РФ.

В табель учета рабочего времени вносятся соответствующие данные ст.91 ТК РФ.

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере ст.153 ТК РФ.

Это очень коротко о привлечение к работе в выходные и праздничные дни.

Вот поэтому, а была ли оформлена работа в выходной день, а то работодатель заявит, что вас на работе не было, и придется через суд доказывать, что вы работали и получили производственную травму.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

16 октября 2018, 16:23,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).