Могу ли я оформить доверенность на мужа, так как сама не могу присутствовать в суде при рассмотрении дела об административном правонарушении?

Тульская обл.документыправосудие

Проблема
Екатерина Ильинична Екатерина Ильинична 17 октября 2018, 01:49
0

Здравствуйте, подскажите! Административный иск по 218 кас, могу ли я оформить доверенность на мужа, так как сама не могу присутствовать в суде (маленький ребенок 3 месяца)?

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 18 октября 2018, 15:53
0

Добрый день, Екатерина Ильинична!

В соответствии с ч. 3 ст. 55 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее — КАС РФ) представителями в суде по административным делам могут быть адвокаты и иные лица, имеющие высшее юридическое образование.

Это специальное представительство. Полномочия такого представителя могут быть выражены в заявлении представляемого лица, сделанном в судебном заседании в устной форме.

Однако, при наличии представителя с высшим юридическим образованием, не исключается представительство вас как административного истца вашим супругом при наличии у него доверенности.

В соответствии с ч. 2 ст. 56 КАС РФ в доверенности, выданной представляемым лицом, должно быть специально оговорено право представителя на осуществление основных процессуальных действий, а также право на их осуществление самостоятельно или с согласия представляемого лица. В частности, в доверенности должно быть оговорено право представителя:

1) на подписание административного искового заявления и возражений на административное исковое заявление, подачу их в суд;

2) на заявление о применении мер предварительной защиты по административному иску;

3) на подачу встречного административного искового заявления;

4) на заключение соглашения о примирении сторон или соглашения сторон по фактическим обстоятельствам административного дела;

5) на полный либо частичный отказ от административного иска или на признание административного иска;

6) на изменение предмета или основания административного иска;

7) на передачу полномочий представителя другому лицу (передоверие);

8) на подписание заявления о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам;

9) на обжалование судебного акта;

10) на предъявление исполнительного документа к взысканию;

11) на получение присужденных денежных средств или иного имущества.

Доверенности, выданные гражданами на ведение административного дела, удостоверяются нотариально или должностным лицом организации, в которой доверитель учится, работает или проходит службу, а также товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя ( ч. 8 ст. 57 КАС РФ).

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

17 октября 2018, 01:49,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).