Можно ли не выходить на работу до больничного по беременности и родам, если не устраивают условия легкого труда?

Брянская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 17 октября 2018, 20:28

Беременность 20 недель, работаю в торгово-развлекательном центре, до этого работала 17 часов на игровых аппаратах, целый день на ногах и громкая музыка. Принесла справку о переводе на легкий труд. Меня перевели в детскую игровую комнату, пока живота не было меня все вроде устраивало до поры до времени. Потом положили в больницу из-за излишней активности. Готова уйти за свой счёт в отпуск, боюсь за ребёнка, кругом дети - ударят, кинут что-то. Подсказали, что можно взять справку и официально не работать, подскажите какую справку для этого нужно взять и пойдёт ли на это мои работодатели?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 октября 2018, 20:55
1

Здравствуйте!

Таких справок, чтобы взять и сидеть дома точно законом, не установлено.

Закон вам гарантирует ст.254 ТК РФ:

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Это и называют "легким" трудом.

А когда не могут это предоставить ст.254 ТК РФ:

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Вы предоставили медсправку, написали заявление, вас на основании этих документов перевели до отпуска по БиР в детскую игровую комнату, это все документально должны были оформить.

Теперь вас это перестало удовлетворять, но так как это произошло через какой-то период времени,  и после того, как вам был предоставлен "легкий" труд, вы согласились с ним, то обращайтесь снова за медзаключением, и снова подавайте заявление о переводе на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Все про "легкий" труд, включая все виды заявлений вот в этой проблеме:

/problem/34007  Перевод на легкий труд беременной сотрудницы

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 октября 2018, 20:59
0

На что вы можете рассчитывать просто, предъявив справку о беременности:

1. В соответствии со ст.259 ТК РФ запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.

2. Ваше право подать заявление на перевод на неполное рабочее время ст.93 ТК РФ. Работодатель не имеет право отказать в этом.

Один минус - оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.

3. Напоминаю, что перед отпуском по БиР в соответствии со ст.122 и 260 ТК РФ вы можете взять оплачиваемый отпуск.

График отпусков на беременных не распространяется.

В соответствии со ст.122, 260 ТК РФ вам отпуск оплачиваемый обязаны предоставить, при чем, в полном объеме, как правило, 28 калдней ст.115 ТК РФ:

/blog/posts/2014/05/otpusk-v-udobnoe-dlya-rabotnika-vremya/ Отпуск в удобное для работника время,— кому он положен?

В полном объеме при условии, если вы за текущий Рабочий год отпуск еще не использовали, или у вас есть остаток от этого отпуска за текущий Рабочий год.

Рабочий год — 12 месяцев с даты приема работника. Например, работник принят на работу — 01.04.2014, его рабочий год с 01.04.2014 по 31.03.2015 и так далее. 

Образцы заявлений на отпуск оплачиваемый прилагаю.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 октября 2018, 21:01
0

Оформить листок по нетрудоспособности или отпуск без сохранения зп это тоже варианты.

Только отпуск без сохранения зп предоставляется по соглашению сторон, по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам, т.е. это не обязанность работодателя. Хотя, есть категории работников, которым работодатель обязан предоставить такой отпуск:

/blog/posts/2014/06/otpusk-bez-sohraneniya-zarabotnoy-pla/  - Отпуск без сохранения заработной платы, который работодатель обязан предоставить

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

17 октября 2018, 20:28,
4 месяца назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).