Приостановление работы при задержке выплаты заработной платы

Брянская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 17 октября 2018, 23:09

В настоящий момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Через месяц выходить на работу. Предприятие объявлено банкротом, введено конкурсное производство. Работодатель уведомил об увольнении за месяц до выхода на работу, то есть месяц придется выходить и отрабатывать. Также уведомили о наличии моего требования кредитора, и о его включении во вторую очередь кредиторов. В связи с этим у меня возникает вопрос: могу ли я не выходить на работу в соответствии со статьей 142 ТК РФ и потребовать среднюю зп за оставшееся время до увольнения. Предприятие не действует, сотрудники все уволены.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 октября 2018, 22:57
1

Здравствуйте!

Но, чтобы приостановить работу ст.142 ТК РФ, нужно соблюсти процедуру:

/blog/posts/2014/10/14008/ Работодатель не выплачивает заработную плату месяц, два, а то и три месяца – приостановите работу

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Не допускается приостановление работы ст.142 ТК РФ.

А вы еще не вышли на работу, и заработную плату вам еще не задерживают на срок более 15 дней, то, что предприятие объявлено банкротом, введено конкурсное производство, не является условиями ст.142 ТК РФ, чтобы приостановить работу.

Вот, когда условия будут соответствовать, тогда вы и приостановите работу.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свою электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Анонимно 19 октября 2018, 01:53

Зарплату работодатель не задерживает, но не выплачено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет за несколько месяцев, эта сумма включена во вторую очередь требования кредиторов. Разве не могу я на этом основании использовать 142 статью ТК РФ?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 октября 2018, 10:08
1

Статья 142 ТК РФ называется  - Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику, но в тексте статьи указано:

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. 

Речь идет именно о заработной плате, пособия по материнству это сраховые случаи, они не относятся к заработной плате, они выплачиваются за счет средств ФСС, а не работодателя.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 октября 2018, 10:10
1

Т.к. у работодателя идет процедура банкротства, то выплату пособия по уходу за ребенком до полутора лет, вы теперь будете решать через ФСС.

ФСС выплачивает напрямую в случаях, указанных в п.4 ст.13 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

В соответствии с частью 4 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Федеральный закон № 255-ФЗ) случаи выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребёнком (далее – пособия) непосредственно территориальными органами Фонда социального страхования предусмотрены при:

- прекращение страхователем деятельности на день обращения застрахованного лица за пособиями;

- отсутствие возможности выплаты страхователем пособий в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очерёдности списания денежных средств со счёта, предусмотренной Гражданским кодексом;

- отсутствие возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу;
 

- либо в случае, если на день обращения застрахованного лица за указанными пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 октября 2018, 23:07
1

Вам Уведомление выдали об увольнении по какому основанию - п.1 ст.81 ТК РФ ликвидация организации?

Воспользуйтесь возможностью ст.180 ТК РФ:

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока уведомления - не менее чем за два месяца, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Сделайте такое предложение работодателю - заявление.

ЗАЯВЛЕНИЕ

на согласие на увольнение досрочно в соответствии со ст.180 ТК РФ

Я, ФИО, работаю в «…….» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т.д.) в должности «………..» с «___» _______________ 20__ г. по настоящее время.

________________ (дата) мне было выдано уведомление №___ об увольнении меня по п.1 ст.81 ТК РФ ликвидация организации, дата увольнения не менее чем за два месяца ____________ (дата).

В связи с этим согласна в соответствии со ст.180 ТК РФ на досрочное меня увольнение по п.1 ст.81 ТК РФ, т.е. уволить меня в связи с ликвидацией организации __________________ (дата).

В день увольнения (последний рабочий день ст.84.1 ТК РФ) прошу выплатить мне:

  1. Выходное пособие  - в размере среднего месячного заработка ст.178 ТК РФ;
  2. Компенсацию за неиспользованный отпуск ст.127 ТК РФ, в соответствии с Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169 и  протокола Роструда от 19 июня 2014 г. № 2;
  3. Заработную плату за отработанный период на день увольнения;
  4. Дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении ст.180 ТК РФ, с _____________________ по _________________________.
  5. Все начисленные, но не выплаченные суммы по заработной плате и другим выплатам, ко дню увольнения.

А также за мной сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за мной в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами, определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации.

В случае отсутствия данного ЛНА у работодателя, прошу рассмотреть мое заявление в разумные сроки, но с учетом сроков, которые указаны в ТК РФ

(Варианты: с учетом ст.62 ТК РФ – не позднее трех рабочих дней, либо ст.64 ТК РФ - не позднее чем в течение семи рабочих дней, со дня подачи  либо получения данного заявления.

Если данное заявление доставлено заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, то не позднее следующего дня после получения данного письма, либо не позднее следующего дня после возвращения на мой адрес уведомления о вручении данного заявления).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 октября 2018, 23:13
1

Другой вариант это простой, на который заявление вы тоже сами можете подать.

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.72.2 ТК РФ прошу оформить мне простой с _________________ (указать дату), в связи с отсутствием работы по причине ______________________________.

Прошу оплатить мне период простоя в соответствии со ст.157 ТК РФ по вине работодателя не менее двух третей средней заработной платы работника.

Один из вариантов, на который я могу согласиться на текущий момент – ежегодный оплачиваемый отпуск (ст.114-123 ТК РФ).

В случае положительного решения, прошу издать приказ о начале простоя соответственно без нахождения на рабочем месте, определив условия об оповещении меня об окончании простоя и сроках, в которые я должен приступить к работе.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами, определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации.

В случае отсутствия данного ЛНА у работодателя, прошу рассмотреть мое заявление в разумные сроки, но с учетом сроков, которые указаны в ТК РФ

(Варианты: с учетом ст.62 ТК РФ – не позднее трех рабочих дней, либо ст.64 ТК РФ - не позднее чем в течение семи рабочих дней, со дня подачи  либо получения данного заявления.

Если данное заявление доставлено заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, то не позднее следующего дня после получения данного письма, либо не позднее следующего дня после возвращения на мой адрес уведомления о вручении данного заявления).

В случае не выплаты заработной платы, в сроки, установленные трудовым договором (ст.136 ТК РФ), я буду вынужден обратиться в суд. В суде я заявлю выплату мне материального ущерба ст.236 ТК РФ и возмещение морального вреда ст.237 ТК РФ.

В суд я буду подавать в соответствии с изменениями в ст.28, 29 ГПК с 03.10.2016, Определением СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 августа 2017 г. N 75-КГ17-4  по месту исполнения трудового  договора.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

17 октября 2018, 23:09,
4 месяца назад
Рейтинг: 30

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).