Нужно ли мне делать соглашение с отцом на проживание ребенка со мной?

Тульская обл.детисемьяправосудие

Проблема
Екатерина Ильинична Екатерина Ильинична 17 октября 2018, 23:24
0

Подскажите, я разведена с мужем с 2013 года, алименты он выплачивает. Нужно ли мне делать соглашение с отцом на проживание ребенка со мной, если да, то чем это регламентируется? При разводе было указано, что ребенок будет проживать со мной.

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 19 октября 2018, 00:21
0

Здравствуйте!
В соответствии с п. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ, место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
 

Вы можете заключить с отцом ребенка соглашение об определении места жительства ребенка, если у вас с бывшим супругом имеются по этому поводу разногласия или вам нужно где-то, данный факт подтвердить. Если вы с отцом ребенка не можете данный вопрос решить мирно, то любой из вас может обратиться в суд с иском об определении места жительства ребенка. 

Согласно и п. 5 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 27 мая 1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п.3 ст.65ст.57 СК РФ). При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
Обращение:

17 октября 2018, 23:24,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).