Очередность погашения задолженности по заработной плате при недостаточности средств на счетах работодателя

Санкт-Петербургтрудовые отношения

Проблема
Анонимно 18 октября 2018, 17:10

Добрый день!

Суть проблемы:
У компании арестовали  счета, кроме одного, но он "пустой"  и по словам руководства, когда приходят какие-либо денежные средства, то они в первую очередь пускают их на погашение налогов.

В последний раз все сотрудники  получали выплаты 7 сентября - "аванс за август".

На днях, за оказанные услуги,  поступилии денежные средства на "свободный" счет.
И во вторник, 16-го октября, под большим секретом (!) перечислили з/п только ТРЕМ сотрудникам.

Подскажите пожалуйста, кому в первую очередь должны выплатить/погасить задолженность по з/плате:
- ещё работающим
- или уже уволившимся.
 

Спасибо.
С уважением, Оксана Борисовна.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 октября 2018, 23:26
1

Здравствуйте!

Вы не правильно сформулировали вопрос.

Если работник уволился, то при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете ст.140 ТК РФ

Соответственно, когда уволившемуся работнику не выплатили расчет при увольнении в соответствии со ст.140 ТК РФ, то он обращается в суд.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Если работники работают, то сроки выплаты зп у них указаны в трудовом договоре и их два ст.136 ТК РФ:

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Зп должна быть выплачена при этом с процентами и не важно, что вины работодателя в задержки нет, и работнику не надо подавать заявление на выплату зп с процентами ст.236 ТК РФ:

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Если заработную плату не выплачивают, то приостановите работу ст.142 ТК РФ:

/blog/posts/2014/10/14008/ Работодатель не выплачивает заработную плату месяц, два, а то и три месяца – приостановите работу

Работник, приостановивший работу, имеет право не присутствовать на рабочем месте.

На период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок.

Только не забывайте, что не все работники имеют право приостановить работу и не во всех случаях. В соответствии со ст. 142 ТК РФ не допускается приостановление работы:

— в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;

— в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;

— государственными служащими;

— в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;

— работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

Уведомление о приостановке работы в приложении.

«Письменная» форма уведомления будет соблюдена, если заявление на имя руководителя организации будет направлено заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, либо сдано в приемную работодателя (если таковая есть), где на вашем экземпляре проставят входящий номер, дату и подпись принявшего лица. Приостановить работу можно после того, как на ваш адрес вернется уведомление о вручении, где будет стоять подпись должностного лица, которое приняло заявление и дата, когда это заявление было получено.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свою электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 октября 2018, 23:32
0

Если в организации проводится процедура банкротства или ликвидации, то списание средств происходит в соответствии со ст.855 ГК РФ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/04773c69503b27588ace9c3e2c7eda3904ec7282/

Анонимно 19 октября 2018, 01:18

Понятно, спасибо.

Анонимно 19 октября 2018, 01:23

Перечитала еще раз свой вопрос.

Да простите, самое важное я и не написала.
Я уволилась 5 октября. Расчет не получила.

И узнав, что 16 октября все же были выплаты, которых якобы хватило только на 3 работающих сотрудников.

Вот и удивилась , что за порядок новый появился.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 октября 2018, 10:13
0

Вам в суд, в зависимости от того, какая была зп, по одному из этих Алгоритмов:

1. /problem/34033  Не выплачивают расчет при увольнении

Зп «серая»

2. /problem/34025  Не выдали расчет при увольнении

Зп «белая»

Не пропустите сроки обращения в суд, которые указала в первом комментарии, никакой другой очередности для вас, нет, все должны были выплатить в последний день работы (день увольнения) ст.140 ТК РФ.

Оксана Иванова Оксана Иванова 19 октября 2018, 12:44
0

Спасибо большое.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

18 октября 2018, 17:10,
4 месяца назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).