Хотят уволить, заставляют заполнять хронометраж рабочего времени, а работу не дают. Что делать?

Московская обл.трудовые отношения

Проблема
Регина Шакирова Регина Шакирова 19 октября 2018, 11:26
0

Хотят уволить, заставляют заполнять хронометраж рабочего времени, а работу не дают.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 октября 2018, 17:37
0

Здравствуйте!

Я не очень понимаю, что значит, работу не дают?

Работник имеет право на ст.21 ТК РФ:

- предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.

Работодатель обязан ст.22 ТК РФ:

- соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;

- предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;

- обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей.

Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами ст.60 ТК РФ.

Если вас лишили возможности исполнять ваши ДИ, то каким образом это сделали? 

И если вас лишили возможности исполнять ваши ДИ, то подавайте заявление работодателю с требованием, чтобы работодатель предоставил вам работу, обусловленную трудовым договором.

Если у вас есть должностная инструкция по вашей должности (работе), то соответственно, в заявление сделаете ссылку на этот документ.

Если это не будет сделано, то оплачивать вам этот период обязаны по среднему заработку ст.155 ТК РФ:

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Заявление составить вам поможет наш Алгоритм:

/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свою электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Регина Шакирова Регина Шакирова 19 октября 2018, 17:39
0

Работаю в организации с 11.08.2018. Вдруг в середине сентября бухгалтер случайно проболтался, что я увольняюсь на следующей неделе. Иду к руководителю, он в свою очередь не даёт внятных объяснений о причинах (звучат слова, вроде вы нам не подходите, мы не рассчитали и т.п.) и предлагает мне уволиться по собственному, на что я отказываюсь. 

Аналогичные вещи говорит и руководитель, уповая на якобы испытательный срок. Хотя договор со мной до сих пор не подписан, и не представлялся мне на ознакомление, о чем я собственно сообщил руководителю при неприятной беседе по поводу увольнения. После чего ухожу на больничный. 

После выхода с больничного оформляют акт о моем отсутствии в течении 3 часов. Написал объяснительную. После чего пишу претензию работодателю с просьбой указать причины не подписания договора, отключения рабочего места от интернета, фальсификация времени в акте на отсутствие, снижение зарплаты. 

На следующий день предоставляют трудовой договор, все как положено фиксируют, что я его получил. Через несколько дней предоставляю им протокол разногласий и экземпляр договора, где указаны пункты с которыми я не согласен.

- Заниженная в 2 раза зарплата ( за август заплатили одну сумму, после разговора стали платить другую)

- ссылки на неизвестные мне локальные документы, с которыми меня не знакомили, 

- дата договора указана дата выхода на работу, что не соответствует действительности.

На следующий день предоставляют мне ответ на претензию и в части отсутствия подписанного трудового договора предоставляют копии, аж в количестве 4, якобы актов об отказе от подписи договора ( 1 дата составления акта -когда состоялся разговор об увольнении, 2 дата- когда я находился на больничном , но приезжал на работу за зарплатой, которую мне не дали, 3 дата - когда дали мне его на ознакомление, 4 дата-когда я предоставил протокол разногласий). Как бороться с такой фальсификацией документов?

С каким требованием можно обратиться в суд и гит?

Предложить решениеОтветить

Регина Шакирова Регина Шакирова 19 октября 2018, 17:40
0

В предыдущем комментарии вся история 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 октября 2018, 17:46
0

Решение я вам предоставила.

Для суда у вас нет вообще пока никаких материалов и доказательств.

Если работодатель составляет какие-то акты об вашем отсутствие, об вашем отказе от чего-то, то вы должны будете доказать обратное.

Читайте Алгоритмы, которые вам предоставлены. Собирайте доказательства, записывайте разговоры с работодателем, особенно, нужно было записать тот, где вас принуждали к увольнению по собственному желанию.

Если у вас была одна зп, а в ТД указана другая сумма, то это говорит о том, что зп "серая", а это значит, в суде нужно будет доказать реальный размер зп.

Вам придется доказать реальный размер зп:

1. Свидетели;

2. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на «белую» и «черную» части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести;

3. Любые документы, подписанные работодателем, которые содержат суммы, которые можно отнести к заработной плате и идентифицировать с вами.

Если не получается доказать реальный размер зп, то изучите вот этот Алгоритм, что еще можно заявить в суде:

/blog/posts/2015/04/mrot-ili-prozhitochnyiy-minimum-chto-zayavit-v-sude/ МРОТ или прожиточный минимум – что заявить в суде

Регина Шакирова Регина Шакирова 19 октября 2018, 17:49
0

Зарплата белая, справки есть о перечислениях в пенсионный фонд и т.п. Вчера за отсутствие оформили приказ о наложении дисциплинарного взыскания. Сегодня дали задание с невыполнимым сроком исполнения.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 октября 2018, 17:56
0

Я вам дала консультацию, больше ни чем не помогу. Вести вашу проблему, и давать консультацию по каждому выпаду против вас работодателем, я не буду. Нанимайте .юриста, эксперта.

Если вам объявили дисциплинарное взыскание, и если оно без оснований, то подавайте в суд ст.193 ТК РФ, иначе, вас через какое-то время уволят по п.5 ст.81 ТК РФ неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Если вам выдали задание с нереальными сроками, то пишите претензию с анализом, почему сроки нереальные, какие обычно сроки устанавливались работодателем.

Сравните ваши сроки, сроки, которые даются работникам по аналогичной должности, т.е. вашим коллегам в этой же ситуации.

И чтобы предоставили документ, где эти сроки утверждены по категории сложности заданий.

И уж это точно я не обязана вам подсказывать, это вы должны сами понимать, как реагировать, т.к. это вы знаете вашу работу, и вы находитесь в вашей ситуации, а не я.

И не забывайте следующее, что работник это организационно и экономически подчиненная сторона, и если работодатель решил вас уволить, то он будет все для этого делать, и создавать невыносимую психологическую обстановку, за что в нашей стране не судят. И если работник и начинает отстаивать свои права, то он понимает, для чего он это делает, и если исходить из практики, то выдержать это можно не более 1 года, через год обычно все равно все увольняются.

А тянут время обычно работники, чтобы получить какую-то выгоду от увольнения, например, допвыплаты.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 октября 2018, 17:58
0

Если вам выдали задание с нереальными сроками, то пишите претензию с анализом, почему сроки нереальные, какие обычно сроки устанавливались работодателем.

Сравните ваши сроки, сроки, которые даются работникам по аналогичной должности, т.е. вашим коллегам в этой же ситуации.

И чтобы предоставили документ, где эти сроки утверждены по категории сложности заданий.

И уж это точно я не обязана вам подсказывать, это вы должны сами понимать, как реагировать, т.к. это вы знаете вашу работу, и вы находитесь в вашей ситуации, а не я.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 октября 2018, 18:00
0

Если вам снизили заработную плату, то требуйте, чтобы это было сделано с соблюдением ст.74 ТК РФ. Опять же требуйте в письменном виде.

Вы имеете право требовать, чтобы работодатель соблюдал процедуру изменения определенных условий трудового договора, установленную ст.74 ТК РФ:

  1. Должны быть причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства) и другие, которые работодатель укажет в уведомлении;
  2. Уведомление работодатель выдает работнику под подпись, при чем, не позднее, чем за два месяца до введения новых условий;
  3. Если работник не согласен с изменениями определенных условий трудового договора, то работодатель обязан ему предложить другую работу - как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу;
  4.  И только при отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ;
  5. Изменение определенных условий трудового договора исключает изменение трудовой функции, т.е. перевода на другую работу (должность).

Хотя, нужно помнить, что в случае отказа от изменений определенных условий трудового договора (исключение составляет изменение трудовой функции, т.е. перевод на другую работу (должность)), вы будете уволены по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

Разрешая дела о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми был прекращен по пункту 7 части первой статьи 77 ТК РФ (отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора), либо о признании незаконным изменения определенных сторонами условий трудового договора при продолжении работником работы без изменения трудовой функции (статья 74 ТК РФ), необходимо учитывать, что исходя из статьи 56 ГПК РФ работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения.

При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора по пункту 7 части первой статьи 77 ТК РФ или изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным (пункт 21 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 №2).

Исключений для изменений определенных условий трудового договора в ТК РФ, нет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 октября 2018, 17:47
0

С работодателем переходите на письменное общение.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 октября 2018, 17:38
0

И в вашей ситуации вам могут помочь наши Алгоритмы:

/blog/algorythm/2014/11/prinuzhdenie-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu-vmesto-uvolneniya-po-sokrashheniyu-chislennosti-ili-shtata/  Принуждение уволиться по собственному желанию, вместо увольнения по сокращению численности или штата

/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

/blog/success/2016/08/uvolnyaytes-po-sobstvennomu-zhelaniyu-ili-budete-uvolenyi-za-progul-shantazh-so-storonyi-rabotodatelya-istoriya-uspeha-nashey-konsultiruemoy/ Шантаж со стороны работодателя: как защитить себя? Инструкции и история успеха на Так-так-так

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

19 октября 2018, 11:26,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).