После производственной травмы выписали справку о переводе на легкий труд. Какие мои действия?

Свердловская обл.здоровьетрудовые отношения

Проблема
Юлия Третьякова Юлия Третьякова 19 октября 2018, 22:10
0

Добрый день! Подскажите пожалуйста, летом на производстве случилась производственная травма, находилась на больничном 4 месяца. Закрыли больничный и выписали справку на легкий труд. На работе пока взяла отпуск без содержания. Принесла работодателю справку и написала заявление на без содержания (по семейным обстоятельствам). Какие мои действия  в первый рабочий день? Я должна написать заявление на легкий труд или с первого рабочего дня мне должны его предоставить? В течение какого времени работодатель должен рассмотреть мое заявление и предложить другую работу? Если у него не окажется работы, будет ли мне оплата за период который указан в справке (2 месяца) по среднему заработку или возможны какие то другие выплаты? А если он предложит работу, а я откажусь? Будет ли оплата и смогут ли меня уволить?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 октября 2018, 20:31
0

Здравствуйте!

В вашем случае применяется ст.73 ТК РФ.  Вы ведь не беременны, а поэтому в данном случае применяются другие требования закона.

Я так поняла, вам рекомендовали перевод на другую работу на 2 месяца.

И кстати, в вашем случае должна быть не медсправка, а медзаключение.

Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке (Приказ Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 N 441н "Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений"), установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья ст.73 ТК РФ.

Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Так, что если у работодателя нет подходящей работы, и вам повезло то, что медзаключение всего на 2 месяца, то вас отстранят от работы, но вот заработную плату вам не будут начислять.

Если бы срок в медзаключение был на срок более 4 месяцев, то вас бы уволили по п.8 ст.77 ТК РФ.

Так, что когда вы выйдете на работу, а т.к. медицинский документ вы работодателю передали, то вам должны либо предложить подходящую работу, либо отстранить от работы, если вы откажитесь, либо у работодателя нет подходящей работы.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 октября 2018, 20:39
0

Согласно ч. 2 ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей в случае медицинских противопоказаний.

Абзац 5 ч. 1 ст. 76 ТК РФ устанавливает обязанность работодателя отстранить от работы работника при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором.

В случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан ст.224 ТК РФ:

- осуществлять перевод работников, нуждающихся по состоянию здоровья в предоставлении им более легкой работы, на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с соответствующей оплатой.

Оставление работника в прежней должности, несмотря на установленные медицинским заключением противопоказания для выполнения работы по данной должности и при отказе работника от перевода на другую работу/должность, квалифицируется как нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ, за которое ч. 3 ст. 5.27.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Если вы согласитесь на перевод на подходящую работу, и эта работа будет нижеоплачиваемая, то закон предусматривает для вас некоторые гарантии ст.182 ТК РФ:

При переводе работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в предоставлении другой работы, на другую нижеоплачиваемую работу у данного работодателя за ним сохраняется средний заработок по прежней работе в течение одного месяца со дня перевода, а при переводе в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, - до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника.

Соответственно, средний заработок сохраняется за работником в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, на весь период до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления в случае, если перевод вызван этими причинами.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 октября 2018, 20:41
1

Дополнение по медицинскому документу:

Прокурор подчеркнул, что основанием для предложения работнику другой работы и последующего увольнения в случае его отказа или при отсутствии вакансий является медицинское заключение, в качестве которого могут выступать, в частности, заключение медико-социальной экспертизы (МСЭК) или клинико-экспертной комиссии (КЭК).

Но, это точно не может быть простая медсправка, которую выдает единолично лечащий врач.

Юлия Третьякова Юлия Третьякова 22 октября 2018, 23:17
0

Виктория спасибо за ответ, но все же уточню, у меня на руках обычная справка, где галочками поставлено, то что нельзя делать, выдана сроком на 2 месяца, лечашим врачом,исходя из вашего ответа, если я правильно поняла, работодатель мне не должен предлагать другую работу (т.к. у меня это не медзаключение,а обычная справка)? Мне получается просто выходить на работу на прежнюю должность и выполнять прежнюю работу? А если я каких то функций не могу выполнять, то придется просто договаривать с работодателем? Или все-таки на основании хотя бы этой справки, работодатель может мне не давать,те задания,которые я не могу сделать?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 октября 2018, 23:26
0

Я вам обяснила, что указано в ст.73 ТК РФ, что это должен быть за документ, и позицию прокуратуры, что это должен быть за документ.

Единолично выдать лечащий врач, там где должна выдать комиссия, не может.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 октября 2018, 23:29
0

У нас есть вот такой Алгоритм для беременных женщин:

/blog/algorythm/2015/09/meditsinskaya-spravka-ili-meditsinskoe-zaklyuchenie-chto-beremennaya-zhenshhina-dolzhna-predostavit-rabotodatelyu/ Медицинская справка или медицинское заключение: что беременная женщина должна предоставить работодателю?

В нем я объяснила, что если выдана медсправка, но она оформлена, как медзаключение, то работодатель обязан принять этот документ.

Т.е. ваш документ мог бы называться медсправка, но выдать его должна медкомиссия, а вам выдал его лечащий врач единолично, это не соответствует требованию закона, я вам указала не только ст.73, но и ст.76, 212, 224 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 октября 2018, 23:32
0

Документ приведите в соответствие  с требованием закона.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 октября 2018, 23:32
0

Однако, право работодателю, например, по соглашению сторон осуществиеть временный перевод на другую подходящую работу, но именно по соглашению сторон, т.е. без учета требований ст.73 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

19 октября 2018, 22:10,
4 месяца назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).