Суд назначил экспертизу. Могу ли, в случае выигрыша, потребовать взыскать расходы с администрации?

Ленинградская обл.ЖКХправосудие

Проблема
Анонимно 23 октября 2018, 14:30

Здравствуйте!  Администрация района на не законных основаниях в течение 50 лет отказывала в замене газового оборудования в муниципальной квартире, отапливаемой газовым котлом. Это привело к тому, что зимой котел окончательно вышел из строя, и чтобы не замерзнуть пришлось ставить котел за свои средства. Это является переоборудованием. Чтобы узаконить переоборудования, подала иск в суд на узаконивание переоборудования. Но для этого суд назначил экспертизу. Могу ли, в случае выигрыша суда, потребовать взыскать стоимость экспертизы с администрации?

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 23 октября 2018, 17:46
1

Здравствуйте!

" Могу ли, в случае выигрыша суда, потребовать взыскать стоимость экспертизы с администрации?" - да.

В соответствии с п. 1 ст 88 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Согласно ст. 94 ГПК РФ, к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся:
суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;
расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;
расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;
расходы на оплату услуг представителей;
расходы на производство осмотра на месте;
компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со статьей 99 настоящего Кодекса;
связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами;
другие признанные судом необходимыми расходы.

Согласно ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано. Правила, изложенные в части первой настоящей статьи, относятся также к распределению судебных расходов, понесенных сторонами в связи с ведением дела в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях. В случае, если суд вышестоящей инстанции, не передавая дело на новое рассмотрение, изменит состоявшееся решение суда нижестоящей инстанции или примет новое решение, он соответственно изменяет распределение судебных расходов. Если в этих случаях суд вышестоящей инстанции не изменил решение суда в части распределения судебных расходов, этот вопрос должен решить суд первой инстанции по заявлению заинтересованного лица.

ч.2 ст. 96 ГПК РФ
В случае, если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе суда, соответствующие расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета.

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
Обращение:

23 октября 2018, 14:30,
4 месяца назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).