Отказывают в выплате пособия по уходу за ребёнком до полутора лет

Брянская обл.документысубсидии и льготы

Проблема
оксана смокина оксана смокина 23 октября 2018, 14:45
0

Здравствуйте. Переехали из Смоленска в Санкт-Петербург месяц назад. Оформили постоянную прописку в Санкт-Петербурге. Ребёнку год и пять месяцев. Ранее пособие не оформляла. Обратилась за пособием, мне сказали, что оформят и заплатят только за один месяц, который прописаны в Санкт-Петербурге. А как же за остальное время? Мне ответили, что их не касается. Знаю, что могу обращаться за пособием до двух лет и мне по закону должны оформить. Правомерно ли мне отказывают? Правильно ли, что заплатят всего начиная с прописки в Санкт-Петербурге, а не за всё время?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 октября 2018, 18:17
1

Здравствуйте!

Закон мало прочитать, его нужно прочитать правильно.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев соответственно  со дня достижения ребенком возраста полутора лет п.80 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н.

В общем, документы нужно подать до возраста ребенка 2 года.

Но, в законе есть условие п.80 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н:

 При этом ежемесячное пособие по уходу за ребенком  выплачивается за весь период, в течение которого лицо, осуществляющее уход за ребенком, имело право на выплату пособия, в размере, предусмотренном законодательством Российской Федерации на соответствующий период.

Т.е. лицо должно осуществлять уход за ребенком, и иметь право на выплату пособия.

А дальше в законе указано следующее, что пособие можно получать по адресу регистрации, проживания или пребывания, т.е. там, где постоянная регистрация или где временная регистрация.

Среди прочих документов вы обязаны предоставить пункт 54 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей":

документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей либо лицом, его заменяющим, осуществляющим уход за ним, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу.

У вас произошел переезд.

В соответствии с пунктом 84 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н:  

При переезде лиц, имеющих право на получение пособий, на новое место жительства органы социальной защиты населения по прежнему месту жительства по запросу органов социальной защиты населения по новому месту жительства пересылают документы, содержащие сведения о размерах установленных пособий, с отметкой о произведенных выплатах, подписанные руководителем соответствующего органа социальной защиты населения и заверенные печатью. Копии указанных документов остаются в органах социальной защиты населения по прежнему месту жительства лиц, имеющих право на получение пособий.

Соцзащита г. Смоленска и соцзащита г. Санкт-Петербурга это разные соцзащиты, у них финансирование каждое свое, это не одна и та же местность. Вот поэтому соцзащита г. Санкт-Петербурга не будет платить вам за тот период, когда вам обязана была платить соцзащита г. Смоленска.

Единственный вариант:

1. Подавайте документы на пособие по уходу за ребенком до полутора лет в г. Санкт-Петербурге;

2. В заявление указывайте, чтобы выплатили с даты рождения ребенка. А еще указывайте, чтобы дали письменный обоснованный отказ о причинах невыплаты пособия с даты рождения ребенка до переезда из г. Смоленска;

3. Из соцзащиты г. Смоленска предоставляйте справку о том,  что пособие по уходу за ребенком до полутора лет не оформляли и не получали (это обязательное требование закона), если работали, то такая справка должна быть от работодателя, и т.к. родителей два - мать и отец, то такие справки должны быть от каждого родителя;

4. А еще нужно будет предоставить:

документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей либо лицом, его заменяющим, осуществляющим уход за ним, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу, из г. Смоленска за период с даты рождения ребенка до даты выезда, и в г. Санкт-Петербурга, когда там получили регистрацию.

И регистрировать ребенка нужно всегда по одному адресу с тем из родителей, на которого и будут оформляться все пособия, чтобы не создавать еще больших проблем.

5. Когда получите письменный отказ из соцзащиты г. Санкт-Петербурга о том, что они вам выплатят с даты регистрации в г. Санкт-Петербурге, и что за период с даты рождения ребенка до даты переезда из г. Смоленска вам обязана выплачивать соцзащита г. Смоленска, то этот отказ будете оспаривать в суде.

Но, решить эту ситуацию и в суде нужно будет до 2 лет ребенка, т.к. если суд заявит, что за период с даты рождения до переезда должна выплачивать соцзащита в г. Смоленске, то вы только до 2 лет сможете обратиться в соцзащиту г. Смоленска, чтобы вам выплатили за этот период.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 октября 2018, 18:23
0

В общем, когда у вас была регистрация в г. Смоленске, у вас не было регистрации в г. Санкт-Петербурге, как иногда бывает, в одном месте постоянная регистрация, в другом временная, и гражданин может либо в одном месте, либо в другом месте оформить пособия по материнству. Предоставив справки из того места, где не оформлял о том, что он пособия не оформлял и не получал.

У вас регистрация сначала была в г. Смоленске, потом был переезд и появилась регистрация в г. Санкт-Петербурге.

Т.е. право на пособие у вас сначала было в г. Смоленске, а потом в г. Санкт-Петербурге, и когда было право на пособие в г. Смоленске, его не было в г. Санкт-Петербурге, а когда появилось право на пособие в г. Санкт-Петербурге, его уже не было в г. Смоленске.

И в г. Санкт-Петербурге у вас такое право по закону появилось только с даты регистрации в этом городе, и в этом городе не было этой регистрации с даты рождения ребенка, т.е. с даты рождения ребенка право на пособие в г. Санкт-Петербурге у вас не было.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 октября 2018, 18:27
0

А если брать все-таки всю ситуацию и закон, то рекомендовала бы не в суд обращаться, чтобы не терять время и не пропустить сроки.

А рекомендовала бы, обратиться в г. Смоленск за пособием за период с даты рождения до даты выезда (снятия с регистрации). А в г. Санкт-Петербург за период с даты регистрации до возраста ребенку полутора лет.

оксана смокина оксана смокина 26 октября 2018, 18:16
0

Спасибо вам большое за ответ. Я знаю много случаев, когда соцзащита делает запрос в соцзащиту по предыдущему месту жительства и из соцзащиты по прошлому месту жительства присылают ответ о том, сколько было получено, или ответ, о том, что в этой соцзащите ничего не оформлялось и ничего не получалось. А здесь даже запрос отказываются делать.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 октября 2018, 19:12
0

В письменном виде обращайтесь в соцзащиту - заявление.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

23 октября 2018, 14:45,
4 месяца назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).