Перевод беременной сотрудницы на легкий труд

Ханты-Мансийский авт. окр. - Югратрудовые отношения

Проблема
Emiliya Brekht Emiliya Brekht 23 октября 2018, 18:21
0

Здравствуйте. 15 августа было написано заявление на легки труд, отправлено в отдел кадров, и 27 августа было выслано доп. соглашение о переводе на ту же работу, т.е специалистом офиса продаж, с той же должностной инструкцией на корпоративную почту и приказ, в котором указано, что нужно освободить от труда, связанного с подъёмом тяжестей свыше 3-5 кг, длительным пребыванием в вынужденной рабочей позе, ночными сменами, проф. вредностями и пятидневный график с выходными в сб и вс. Я подписала приказ, так как при разговоре со специалистом из отдела кадров, она сказала, что это их формат и другого текста не может быть. Оригинала приказа нет ни у меня, ни у отдела кадров, все только в отсканированном виде и ксерокопиях. Из всех условий мне предоставили стул, который я сама заказала у организации, указав санпин, но больше ничего не было соблюдено. 22 октября меня не предупредив заранее перевели в другой офис продаж, где нагрузка в обслуживании ещё выше, так как офис с выделенным обслуживанием, соответственно нахождение в вынужденной позе выше, работы за компьютером больше (ни о каких 3х часов и речи в итоге не может быть), нервно-эмоциональная нагрузка выше, стул мне в этот салон не переместили. Я написала заявление в этот же день в отдел кадров об освобождении от работы до предоставления другой работы соответствующей требованиям к условиям труда женщин в период беременности с ссылкой на санпин 2.2.0.555-96 и ст. 254 тк рф, за основу было взято заявление с этого сайта с моими небольшими изменениями, но сегодня, 23 октября, позвонив в отдел кадров, мне сказали, что заявление передали юристам и нужно вообще высылать оригинал, то есть приказ они отработали по сканам через электронную почту, а заявление так не могут принять. Юристы его будут рассматривать до 10 дней. Я не могу понять, почему его передали им? Сотрудник отдела кадров пытается снять с себя ответственность или не знает элементарных законов, ведь она конкретно работает с декретницами, дисциплинарными взысканиями? Как мне поступить в этой ситуации? Считается ли тот приказ действительным, если ни у меня, ни у них нет оригинала? Заранее благодарю за ответ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 октября 2018, 20:19
0

Здравствуйте!

Закон они знают, это называется - тянуть время. Вот вам Алгоритм действий:

/problem/34007  Перевод на легкий труд беременной сотрудницы

Вы теперь не работник организации, а ее враг, т.к. посмели забеременнеть, создать проблемы для работодателя, когда столько вариантов для предохранения от беременности, это утрировано, но это реальность в любой организации.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 октября 2018, 21:25
1

По ссылке, которую откроете, вы используете рекомендации и все виды заявлений на тему предоставление "легкого" труда, плюс все виды Алгоритмов, чтобы защитить свои права.

Но, в последнее время, я беременным предоставляю вот такой короткий Алгоритм действий:

Алгоритм действий, если тянут время:

1. Вы подаете одновременно два Заявления:

- Заявление о переводе на "легкий" труд по нашему образцу;

- Заявление об освобождении от работы;

2. А дальше вы делаете вот это, и делаете это при работодателе:

С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

Как только в тот же день, когда вы подали два Заявления одновременно, где одно из Заявление на освобождение от работы, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

И сразу же после этого звонка, едете и подаете в эти инстанции жалобу, на неисполнение работодателем ст.254 ТК РФ, и медзаключения, что вам был предоставлена подходящая работа, исключающая неблагоприятные факторы.

3. Если результата нет, а исполнение закона ст.254 ТК РФ, не зависит от усмотрения и\или желания работодателя, подаете сразу же одновременно в ГИТ и прокуратуру жалобу.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

4. Когда предлагают работу, которая не соответствует СанПиН, или ничего не меняет, а в приказе делают ссылки, которые к вашей работе не имеют никакого отношения - типа, не поднимать тяжести, которые вы и так не поднимаете, то вы используете еще и Заявление об отказе от предложенной работы.

"Легкий" труд, это мы так называем, по закону это ст.254 ТК РФ:

— снижения нормы выработки;

— нормы обслуживания;

— либо перевода на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 октября 2018, 21:29
0

Обращаясь в ГИТ, имейте ввиду, что вас могут не поддержать, не оказать вам законную помощь, а направить в отношение вас агрессию:

/problem/36193  Какие могут быть документальные подтверждения соответствия рабочего места беременной женщины СанПиН 2.2.0.555-96, и как доказать несоответствие?

Сегодня моя консультируемая доложила, что ГИТ проверку провела, штраф выписала, но тут же предъявила претензии к тому, что работодателя тоже нужно понять, так, что если работодатель не решит ситуацию, не освободит от работы, т.к. нет этого "легкого" труда, не будет оплачивать период невыхода на работу, то женщине придется обращаться в суд.

Emiliya Brekht Emiliya Brekht 27 октября 2018, 14:31
0
Здравствуйте, дело в том, что наша организация сетевая и отдел кадров находится в свердловской области, юристы там же, а фактическое место работы в хмао. В четверг звонила юристам, сказали, что сделали запрос в трудовую инспекцию по данным статьям и что ответ будет к концу недели, в пятницу так ответа и не последовало.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 октября 2018, 21:33
0

Юристы пусть ваши документы хоть год изучают, но до тех пор, пока вам не предоставили подходящую работу, вас должны освободить от работы с сохранением среднего заработка ст.254 ТК РФ.

Вот поэтому, я сразу же рекомендую подавать два заявления - на "легкий" труд и на освобождение от работы.

Конечно, чтобы меньше придирались, я всегда пишу, что очень важно, какой документ вам выдали - медсправку или медзаключение, т.к. по закону это медзаключение, но если медсправка оформлена, как медзаключение, то ее обязаны принять. И большое внимание нужно уделить тексту в этом документе, т.к. врачи оформляют очень некорректно.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 октября 2018, 16:15
0

Во-первых, консультация вам дана. 

Во-вторых, юристы обязаны знать закон, иначе, они не юристы.

В-третьих, тянут время.

В-четвёртых, ГИТ ответ даст через 30 дней.

В-пятых, не важно, где находится отдел кадров, юристы и вы, если это разные местности, то должен быть документ, который регламентирует взаимодействие  работодателя с персоналом, как и разумные сроки реагирования на заявления работников.

В-шестых, читайте пункт один в этом комментарии, как и алгоритм действий, и сами дальше действуйте.

Emiliya Brekht Emiliya Brekht 30 октября 2018, 18:18
0
Спасибо вам за столь подробную консультацию и помощь. Сегодня позвонил руководитель отдела кадров, снизили норму выработки и нагрузку (работать буду 6 часов, 3 из них за компьютером и 3 на устную консультацию), и в случае какого-либо нарушения со стороны начальника салона сразу звонить ей. Ещё раз благодарю вас.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 октября 2018, 20:07
0

Поздравляю.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

23 октября 2018, 18:21,
4 месяца назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).