Взыскание задолженности по страховым взносам на основании судебного приказа

Москваналоги и кредитправосудие

Проблема
Анонимно 23 октября 2018, 18:56

По мнению ПФ, имеется задолженность по страховым взносам. Являлась физлицом, осуществляющим деятельность. Имеет ли право ПФ взыскивать в порядке судебного приказа или это исковое производство? 

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 28 октября 2018, 17:06
0

Здравствуйте, 

До 01.01.2017 г. контролем за взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование занимался ПФР. При образовании за страхователем задолженности, Пенсионный фонд имел право на взыскание с него недоимки, пеней и штрафов, согласно закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ. Но сегодня страховые взносы, в том числе и «пенсионные», курирует ФНС, ей же принадлежит и право взыскания задолженности.

При обнаружении недоимки, ИФНС направляет должнику требование об уплате страховых взносов, в котором в соответствии с положениями ст. 69 НК РФ  указывается не только сумма задолженности, размер пеней, начисленных на момент отправления требования, и срок, в течении которого плательщик должен это требование исполнить, но и меры ответственности, которые применяются к должнику в случае уклонения от исполнения таких требований ИФНС.

Если не исполнить требование об уплате недоимки, ИФНС может направить в банк решение о приостановлении операции по банковским счетам должника, и тогда все расходные операции, кроме обязательных, будут невозможны до полного погашения долга по требованию (ст. 76 НК РФ).

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

23 октября 2018, 18:56,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).