Имеет ли работодатель право урезать оклад?

Новосибирская обл.трудовые отношения

Проблема
Елена Кириченко Елена Кириченко 24 октября 2018, 21:39
0

Здравствуйте, такой вопрос, я работаю в геодезии и картографии в главном офисе, который хотят закрыть и перевести нас в другой филиал (объединить)  на туже должность с теми же обязанностями , но  с понижением оклада, имеет ли работодатель  право урезать оклад?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 октября 2018, 15:57
0

Здравствуйте!

В общем, это может быть реорганизация путем объединения ст.75 ТК РФ.

Смена собственника имущества организации, изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) либо изменение типа государственного или муниципального учреждения не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации или учреждения ст.75 ТК РФ.

Но, при этом, это другая местность. Опять же в такой ситуации, если это будет происходить через реорганизацию, то суд признает, что в такой ситуации изменение места работы на другую местность законно провести по ст.74 ТК РФ.

Вы имеете право требовать, чтобы работодатель соблюдал процедуру изменения определенных условий трудового договора, установленную ст.74 ТК РФ:

  1. Должны быть причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства) и другие, которые работодатель укажет в уведомлении;
  2. Уведомление работодатель выдает работнику под подпись, при чем, не позднее, чем за два месяца до введения новых условий;
  3. Если работник не согласен с изменениями определенных условий трудового договора, то работодатель обязан ему предложить другую работу - как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу;
  4.  И только при отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ;
  5. Изменение определенных условий трудового договора исключает изменение трудовой функции, т.е. перевода на другую работу (должность).

Хотя, нужно помнить, что в случае отказа от изменений определенных условий трудового договора (исключение составляет изменение трудовой функции, т.е. перевод на другую работу (должность)), вы будете уволены по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.
 

Разрешая дела о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми был прекращен по пункту 7 части первой статьи 77 ТК РФ (отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора), либо о признании незаконным изменения определенных сторонами условий трудового договора при продолжении работником работы без изменения трудовой функции (статья 74 ТК РФ), необходимо учитывать, что исходя из статьи 56 ГПК РФ работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения.

При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора по пункту 7 части первой статьи 77 ТК РФ или изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным (п.21 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 №2).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 октября 2018, 16:00
0

Слабое звено в этой схеме - реорганизация путем присоединения в другую местность  - изменение оплаты труда, т.к. в этом случае, либо это опять же изменение определенных условий ТД ст.74 ТК РФ, либо все-таки перевод на другую работу (должность), что запрещено по инициативе работодателя ст.74 ТК РФ, а значит, стоит заявлять, что произошло сокращение численности или штата п.2 ст.81 ТК РФ.

И решать это уже в суде, т.к. работодатель будет это оформлять именно, как реорганизацию, и как изменение определенных условий ТД ст.74 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 октября 2018, 17:05
0

Другой вариант - перевод на работу в другую местность вместе с работодателем ст.72.1 ТК РФ.

Под другой понимается местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта (п. 16 Постановления от 17.03.04 № 2).

При переводе на работу в другую местность работодатель обязан возместить расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работнику предоставляются соответствующие средства передвижения), а также расходы по обустройству на новом месте жительства ст.169 ТК РФ.

Не может рассматриваться как перевод на работу в другую местность перевод работника в филиал или представительство, находящиеся в другой местности, если головная организация туда не перемещается. Такой перевод возможен на общих основаниях, с согласия работника и с выплатой всех полагающихся ему компенсаций.

Увольнение по п.9 ст.77 ТК РФ отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (часть первая статьи 72.1 ТК РФ).

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с ст.178 ТК РФ:

отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (пункт 9 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).

Кстати, ТК РФ не установлена процедура, сроки в случае перевода на работу в другую местность вместе с работодателем.

Есть несколько позиций экспертов, одни считают, что порядок, условия, сроки нужно работодателю предусмотреть в ЛНА. Другие считают, что нужно применят сроки установленные для ст.74 ТК РФ - 2 месяца. А третьи считают, что т.к. ТК РФ не предусматривает процедуры, то работодатель может все решить одним днем, т.е. так, как ему удобно.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 октября 2018, 17:12
0

Третий вариант:

Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем ст.72.1 ТК РФ.

В пункте 16 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 №2 разъяснено следующее:

«Под другой местностью следует понимать местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта».

«Под структурным подразделением организации следует понимать как филиалы, представительства, так и отделы, цеха, участки и т.д.».

Позиция ВС РФ: Переход работника в другой филиал (представительство) признается переводом на другую работу


 

Применимые нормы: ст. 55 ГК РФ, части первой ст. 72.1 ТК РФ


Пункт 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2:

Переводом на другую работу следует считать постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (части первой статьи 72.1 ТК РФ). Под структурными подразделениями следует понимать как филиалы, представительства, так и отделы, цехи, участки и т.д.


статья 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

Увольнение по п.7 ст.77 ТК РФ будет неправомерно, когда замещаемая работником должность сокращается (ликвидируется, исключается из штатного расписания, оптимизируется и т.п.), а взамен предлагается новая, предусматривающая иной объем и характер трудовых обязанностей, изменение размера заработной платы (см. Апелляционное определение Верховного суда Чувашской Республики от 15.04.2015 по делу N 33-1744/2015, Определение ВС РФ от 16 мая 2014 г. N 5-КГ14-14).


Нельзя говорить о перераспределение функционала между обособленными подразделениями юридического лица, если работнику предлагают в другой местности (филиале, обособленном подразделение, представительстве) вакантные должности, которые уже были включены в штатное расписание, работодатель просто закрывает вакантные должности в этом обособленном  подразделение. Тем более в соответствии с требованием ст.81 ТК РФ, работодатель обязан предлагать вакансии в других местностях, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Нельзя говорить о перераспределение функционала между обособленными подразделениями юридического лица, если работнику предлагают в другой местности (филиале, обособленном подразделение, представительстве) вакантные должности, которые были внесены в штатное расписание, когда ликвидируется подразделение, в котором работник выполнял свои трудовые функции, что подтверждается сведениями, поданными в налоговую инспекцию. В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации ст.81 ТК РФ.

Даже, если работодатель в обособленном подразделение, где работает работник, исключает из штатного расписания выборочно отделы, цеха, участки и т.д., то с учетом требования ст.72.1 ТК РФ это перевод на другую работу.

Т.е. вас должны увольнять по п.2 ст.81 ТК РФ сокращение численности или штата:

/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

/blog/algorythm/2014/05/vyiplatyi-pri-sokrashhenii-chislennosti-i/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

/blog/algorythm/2017/03/pri-kakih-usloviyah-reshenie-sluzhbyi-zanyatosti-o-sohranenii-srednego-zarabotka-na-period-trudoustroystva-yavlyaetsya-obosnovannyim/ При каких условиях решение службы занятости о сохранении среднего заработка на период трудоустройства является обоснованным?

И кстати, я написала, что слабое звено в ситуации - изменение оплаты труда в сторону снижения. Я бы это использовала в свою пользу, как доказательство того, что изменение оплаты труда связано с тем, что это перевод на другую работу (должность), а значит, работодатель обязан проводить процедуру увольнения по п.2 ст.81 ТК РФ сокращение численности или штата.

И не нужно рассматривать снижение оклада (изменение оплаты труда), как отдельный вопрос от всей ситуации, иначе, это будет не в вашу пользу, т.к. и КС РФ и ВС РФ указали на то, что снижение оплаты труда это возможная процедура и в этом нет ничего незаконного.

Рассматривайте снижение оплаты труда только в целом со всей вашей ситуацией.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 октября 2018, 17:13
0

А вообще, зачем гадать на кофейной гуще. Сначала пусть вам выдадут Уведомление, а дальше этот документ обязательно получить, и проанализировать и уже дальше действовать:

/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 октября 2018, 17:20
0

И не нужно рассматривать снижение оклада (изменение оплаты труда), как отдельный вопрос от всей ситуации, иначе, это будет не в вашу пользу, т.к. и КС РФ и ВС РФ указали на то, что снижение оплаты труда это возможная процедура и в этом нет ничего незаконного.

Рассматривайте снижение оплаты труда только в целом со всей вашей ситуацией.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

24 октября 2018, 21:39,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).