Нарушение сроков и допусков по электробезопасности со стороны работодателя

Москватрудовые отношения

Проблема
Анонимно 24 октября 2018, 22:32

Работодатель не обучил в срок по электробезопастности на 2 группу пао ЭБ (место 1 месяца ушло 3 месяца ), тем не менее работодателю не помешало направить меня проводить работы на электроустановках через месяц. что может помочь мне с данной проблемой?

[Персональные данные удалены модератором]

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 октября 2018, 15:19
0

Здравствуйте!

Необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования, а также направления работников на прохождение независимой оценки квалификации для собственных нужд определяет работодатель.

В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности ст.196 ТК РФ.

При направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, на прохождение независимой оценки квалификации на соответствие положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (далее - независимая оценка квалификации), с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы ст.186 ТК РФ.

Работник обязан ст.21 ТК РФ:

соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;

незамедлительно сообщить работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).

Работодатель обязан ст.22 ТК РФ:

- обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда.

Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя ст.212 ТК РФ.

Каждый работник имеет право на ст.219 ТК РФ:

отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, до устранения такой опасности.

При отказе работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья (за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами) работодатель обязан предоставить работнику другую работу на время устранения такой опасности ст.220 ТК РФ.

В случае, если предоставление другой работы по объективным причинам работнику невозможно, время простоя (ст.72.2, 157 ТК РФ) работника до устранения опасности для его жизни и здоровья оплачивается работодателем в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.

Принудительный труд запрещен. К принудительному труду также относится работа, которую работник вынужден выполнять под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), в то время как в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами он имеет право отказаться от ее выполнения, в том числе в связи с ст.4 ТК РФ:

- возникновением непосредственной угрозы для жизни и здоровья работника вследствие нарушения требований охраны труда, в частности необеспечения его средствами коллективной или индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 октября 2018, 15:23
0

Рекомендую, оформить это все в заявление, т.к. работодатель требует от вас исполнение работ без допуска, который вы обязаны иметь для этих работ, т.е. нарушает требования ТК РФ, охраны труда, создает условия угрозы вышей жизни и здоровью, вероятной производственной травме:

/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 октября 2018, 15:23
0

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ, требований охраны труда по ст.5.27.1  КоАП РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 октября 2018, 15:27
0

Ваше право обратиться в проверяющие инстанции, если вас будут принуждать к работе, к которой у вас нет допуска.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 октября 2018, 15:28
0

Как собирать доказательства, и что можете сделать, вы прочитаете еще вот в этой Инструкции. Это вроде бы Инструкция не для вашего случая, но там есть полезные рекомендации.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 октября 2018, 14:41
0

Дополнение, чтобы это указать в заявление работодателю:

Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда, согласно нормам ст. 212 Трудового кодекса РФ, возлагаются на работодателя.

Система организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей и животных от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества, представляет собой электробезопасность (ГОСТ Р 12.1.009-2009 "Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Термины и определения", утвержден и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 10.12.2009 N 682-ст).

В соответствии с п. 2.1 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных Приказом Минтруда России от 24.07.2013 N 328н (далее - Правила N 328н), работники обязаны проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в электроустановках.

Эксплуатацию электроустановок должен осуществлять подготовленный электротехнический персонал (п. 1.4.1 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных Приказом Минэнерго России от 13.01.2003 N 6 (далее - Правила N 6)).

К электротехнологическому персоналу согласно п. 1.4.3 Правил N 6 относится персонал, осуществляющий обслуживание электротехнологических установок (электросварка, электролиз, электротермия и т.п.), а также сложного энергонасыщенного производственно-технологического оборудования, при работе которого требуются постоянное техническое обслуживание и регулировка электроаппаратуры, электроприводов, ручных электрических машин.

Трудовым законодательством предусмотрено, что работодатель обеспечивает обучение лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов (ст. 225 ТК РФ).

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

24 октября 2018, 22:32,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).