Работодатель ищет возможность уволить сотрудника. Что делать?

Самарская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 25 октября 2018, 14:09

Добрый день. Такая проблема. Являюсь социально-защищённым сотрудником до 14 лет. Хожу на работу, но обязанностей нет. З/п платят. Должность моя сокращена, но работодатель в этом не признается. Писала заявления о выдаче выписки из шр, закрытия моего филиала и сокращения моего отдела ( посл. не выдали), оплате по 155 ст ТК РФ, т.к. ищут возможность уволить меня путем незаконного перевода. Получила ответ, что перевода не было, что это особенность программы, которая изменила мне должность, но это не значит что меня перевели, что как работала я в своей должности, так и осталась. Что гарантии действуют до окончания срока защищённости. Но.... Что должность моя не сокращена и что нет оснований для моего отсутствия на рабочем месте. Срок обращения в суд подходит к концу. Конечно, суд сможет восстановить срок по причине ввода в заблуждение, но если нет филиала, отдела в котором я работала, то нет и моей должности. А приказ о закрытии филиала мне выдали и я понимаю, что не могли закрыть с действующей штаткой. Как быть??? Посоветуйте, пожалуйста.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 октября 2018, 15:38
0

Здравствуйте!

Вы пишите: "А приказ о закрытии филиала мне выдали и я понимаю, что не могли закрыть с действующей штаткой."

Если филиал закрыт, то вы должны быть уволены по п.1 ст.81 ТК РФ и это законное увольнение для любой категории работников ст.261 ТК РФ.

В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации ст.81 ТК РФ.

 Вы пишите: "Получила ответ, что перевода не было, что это особенность программы, которая изменила мне должность, но это не значит что меня перевели, что как работала я в своей должности, так и осталась."

Нет никаких программ, которые сами переводят, и имеют какие-то особенности, это бред сивой кобылы, я работала на всех видах программ. Все действия в любой программе производит человек, т.е. работник, т.е. должностное лицо.

Не вижу смысла, тянуть время, не только работодателю, который делает это умышленно, но и вам самим - обращайтесь в суд, разбирайтесь в ситуации.

Ситуацию по филиалу проверяйте на сайте налоговой инспекции:

На сайте федеральной налоговой службы http://egrul.nalog.ru/, заполнив те сведения, которые вам предлагают заполнить в форме поиска, посмотреть информацию о сведениях о государственной регистрации юридических лиц.

У меня одна консультируемая долго добивалась правды по ситуации с ее должностью в государственной организации, мы написали несколько десятков заявлений ее работодателю, ее работодатель вешал упорно лапшу на уши, заявляя о перемещение должности, потом мы его дожали до того, что он заявил, что это изменение определенных условий ТД ст.74 ТК РФ, ее уволили по п.7 ст.77 ТК РФ, но мы подали Исковое заявление в суд, т.к. доказываем, что это п.2 ст.81 ТК РФ сокращение численности или штата, т.е. придется через суд искать правду. И это госучреждение, не удивляюсь, какую вам лапшу вешают в коммерческой организации, как у змеи ног не найти.

Значит, ищите правду в суде, время уже пришло для этого.

Анонимно 25 октября 2018, 16:07
Виктория, спасибо. Дело в том, что была реорганизация филиала путем присоединения к другому филиалу п. 2 ч. 1 ст. 81 тк РФ увольняли сотрудников. Поэтому таких как я не уволили. В ответе мне указали, что зп я получаю в полном объёме и что против меня работодатель ничего не предпринимает. ГИТ уверяет устно, что нарушений нет, так как я работаю и получаю за и что на 155 ст ТК рф оснований нет. Местный юрист мне тоже сказала, что шансов выиграть суд мало, т. к. В ответе указано, что все мои права соблюдены, что фактов нарушения трудовой дисциплины не было (хотя были 3 акта отсутствия на работе, но приказов не было) и фактов уменьшения зп по этой причине не было. Что если в дальнейшем работодатель будет предпринимать попытки воздействия, тогда я могу обратиться в суд и восстановить срок и выиграть дело, а пока ничего не происходит, я суд проиграю. Мне важно ваше мнение, так как я вас читаю.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 октября 2018, 17:40
0

Дело в том, что я не могу понять, а что вы хотите?

Если это была реорганизация, путем присоединения, и работников увольняли по п.2 ст.81 ТК РФ, то вас законно не уволили ст.261 ТК РФ. И не уволят, пока ребенку не исполнится 14 лет.

Вам нужна работа? Или что вы хотите, чтобы вас уволили?

Так, вот, могу сказать следующее, что если вы хотите, чтобы вам платили по ст.155 ТК РФ, то действительно, суд может указать на то, что вам выплачивают вашу зп, оснований для применения ст.155 ТК РФ, нет, т.к.ваше положение не ухудшено.

Вы хотите доказать, что ваша должность сокращена, что поэтому, вы не обязаны исполнять ваши ДИ,  и находится на рабочем месте, которого уже нет, и на этом основании вам обязаны платить по ст.155 ТК РФ?

Но, я уверена, что если организация коммерческая, то для суда она предоставит любые документы, и значит, докажет, что все работники были уволены по п.2 ст.81 ТК РФ, а вас законно не уволили, и филиал существует, тем более, если в налоговой инспекции именно это и указано, т.е. не указано, что филиал ликвидирован, а значит, работодатель докажет, что филиал не закрыт, и сохранена только ваша должность, что законно, и даже может быть на практике. И значит, вы обязаны выходить на работу, и получать только заработную плату, установленную вам ТД и ЛНА работодателя.

А если не будете выходить на работу, то это шанс вас уволить по отрицательным мотивам.

А вот, если в налоговой инспекции указано, что филиал ликвидирован, то ваша должность не может быть сохранена в ликвидированном филиале, а значит, вас должны были уволить по п.1 ст.81 ТК РФ, вот это и можете требовать.

А если это реорганизация путем присоединения, вашу должность сохранили, то вас должны определить туда, куда произошло присоединение.

В общем, смотрите, что указано в налоговой инспекции, и все-таки возможно в суд, т.к. суды для работников  бесплатные ст.393 ТК РФ.

И больше вам ничем не помогу, т.к. ситуация такая, в которой нужно разбираться, писать заявления работодателя, изучать его ответы, изучать документы в налоговой инспекции, составлять исковое заявление. 

Я вам указала, как долго я разбиралась со своей консультируемой из госучреждения, и теперь подали в суд, и это все на платной основе, это занимает много времени и сил, тем более, постоянно приходилось и заявления работодателю составлять несколько десятков, и в проверяющие инстанции, которые не захотели помочь, и ловить на лжи работодателя.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 октября 2018, 17:53
0

И еще такой момент. Вам нужна работа?

То ведь работодатель может пойти и по другой схеме.

Была реорганизация путем присоединения. Я вам указала, что если всех уволили по п.2 ст.81 ТК РФ, то вашу должность сохранили, т.к. уволить по этому основанию вас незаконно ст.261 ТК РФ, но тогда вас обязаны присоединить туда, куда произошло присоединение.

А сегодня я на эту тему давала консультацию.

Реорганизация путем объединения ст.75 ТК РФ.

Смена собственника имущества организации, изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) либо изменение типа государственного или муниципального учреждения не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации или учреждения ст.75 ТК РФ.

Но, при этом, это другая местность. Опять же в такой ситуации, если это будет происходить через реорганизацию, то суд признает, что в такой ситуации изменение места работы на другую местность законно провести по ст.74 ТК РФ.

Вы имеете право требовать, чтобы работодатель соблюдал процедуру изменения определенных условий трудового договора, установленную ст.74 ТК РФ:

  1. Должны быть причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства) и другие, которые работодатель укажет в уведомлении;
  2. Уведомление работодатель выдает работнику под подпись, при чем, не позднее, чем за два месяца до введения новых условий;
  3. Если работник не согласен с изменениями определенных условий трудового договора, то работодатель обязан ему предложить другую работу - как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу;
  4.  И только при отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ;
  5. Изменение определенных условий трудового договора исключает изменение трудовой функции, т.е. перевода на другую работу (должность).

Хотя, нужно помнить, что в случае отказа от изменений определенных условий трудового договора (исключение составляет изменение трудовой функции, т.е. перевод на другую работу (должность)), вы будете уволены по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.
 

Разрешая дела о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми был прекращен по пункту 7 части первой статьи 77 ТК РФ (отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора), либо о признании незаконным изменения определенных сторонами условий трудового договора при продолжении работником работы без изменения трудовой функции (статья 74 ТК РФ), необходимо учитывать, что исходя из статьи 56 ГПК РФ работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения.

При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора по пункту 7 части первой статьи 77 ТК РФ или изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным (п.21 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 №2).

Не вижу проблем, если произошла реорганизация путем присоединения, вашу должность сохранили провести в отношении вас процедуру ст.74 ТК РФ, если вы откажитесь, то будете уволены по п.7 ст.77 ТК РФ, что в отношении вас законно.

И тогда уже пойдете в суд, чтобы доказать, что вас незаконно уволили по п.7 ст.77 ТК РФ, но если была именно реорганизация, то у работодателя шансы повышаются. А значит, если не готовы к такому развитию событий, и вам нужна работа, то лучше не поднимать тему вообще.

Анонимно 25 октября 2018, 18:02
Уже прошло более 3 лет после реорганизации. Да, работа нужна и я бы не начала ничего им писать, если бы не изменили в приказе на отпуск мою должность. Но в ответе мне указали, что тех. ошибка. Сейчас оформила опять отпуск-пока что в заявлении все верно. Но в налоговой филиал исключён из Егрюл. И это банк-Цб уведомили о закрытии филиала. Должность сохранить не могли. Но моё положение не ухудшилось. Вот я в сомнениях, что делать. Больше ничего не хочу продолжать. Боюсь только не навредить себе бездействием.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 октября 2018, 18:06
1

Значит техническая ошибка. Работа у вас есть и вам платят. На этом и ставьте точку.

Навредите вы себе своими действиями.

Анонимно 25 октября 2018, 18:11
Спасибо за совет.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

25 октября 2018, 14:09,
4 месяца назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).