Есть ли отработка при увольнении по собственному желанию для отца троих несовершеннолетних детей?

Тамбовская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 25 октября 2018, 15:27

Семья полная, многодетная, дети несовершеннолетние, год, три и 10, может ли  муж уволиться с работы по собственному желанию и не отрабатывать две недели?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 октября 2018, 15:45
1

Здравствуйте!

Читайте наш Алгоритм:

/blog/algorythm/2014/08/kak-pravilno-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu/  Как правильно уволиться по собственному желанию

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 октября 2018, 15:46
1

В большинстве случаев, исходя из анализа судебной практики, в трудовых спорах уважительными причинами признаются: 

— перевод одного из членов семьи на работу в другую местность;

— направление мужа или жены на работу (службу) за границу;

— переезд на новое место жительства в другую местность;

— болезнь, препятствующая продолжению работы или проживанию в данной местности;

— необходимость ухода за инвалидами 1 группы или больными членами семьи;

— избрание на должности, замещаемые по конкурсу;

— призыв на военную службу;

— необходимость ухода за детьми в возрасте до 14 лет;

— детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет;

Трудовым законодательством перечень уважительных причин не закреплен, работодатель в каждом конкретном случае самостоятельно решает вопрос о признании причины уважительной или неуважительной, а в случае возникновения трудового спора суд оценивает насколько причина уважительная.

К уважительным причинам пропуска срока на обращение в суд за разрешением индивидуального трудового спора может быть также отнесено и обращение работника с нарушением правил подсудности в другой суд, если первоначальное заявление по названному спору было подано этим работником в установленный статьей 392 ТК РФ срок (такая позиция уже высказывалась ВС РФ в определениях от 17.07.2017 N 81-КГ17-6от 04.07.2016 N 19-КГ16-14от 20.06.2016 N 44-КГ16-5от 02.11.2015 N 5-КГ15-139от 31.10.2015 N 16-КГ16-37) - Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2018 г. N 15;

Также об уважительности причин пропуска срока на обращение в суд может свидетельствовать своевременное обращение работника с письменным заявлением о нарушении его трудовых прав в органы прокуратуры и (или) в государственную инспекцию труда, которыми в отношении работодателя было принято соответствующее решение об устранении нарушений трудовых прав работника, вследствие чего у работника возникли правомерные ожидания, что его права будут восстановлены во внесудебном порядке. Отметим, что сам по себе факт обращения в ГИТ не признается судами общей юрисдикции основанием для восстановления пропущенного срока на обращение в суд (см., например, Обзор судебной практики по гражданским делам за 3 квартал 2017 г., утвержденный президиумом Суда Ямало-Ненецкого автономного округа 04.10.2017, определение Московского городского суда от 22.03.2018 N 33-7942/2018, определение Санкт-Петербургского городского суда от 21.11.2017 N 33-23098/2017)  - Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2018 г. N 15.

— суд не счел увольнением по уважительной причине прекращение трудового договора по инициативе работника в связи с выходом на пенсию в ситуации, когда пенсия работнику была назначена еще за 5 лет до заключения ученического договора, а вскоре после увольнения работник вновь устроился на работу;

— соглашение сторон суд посчитал основанием увольнения, исключающим возможность взыскания с работника затрат на его обучение. Хотя, такая позиция в суде не превалирует.

Анонимно 25 октября 2018, 15:52

поняла,  т е это на усмотрение работадателя, разршит он без отработки или же нет.   т е вариант чтоб не было отработки только если пробовать - что я как мама не справляюсь с трем детьми, и что за трехлетним к примеру нужна помощь папы, а с годовалым  по уходу я . но опять же это если работадатель будет лояльно настроен. то разрешит . но имеет право и отказать короче.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 октября 2018, 15:52
1

Я не могу дать однозначный и утвердительный ответ на ваш вопрос.

Во-первых, уход за детьми в большей степени осуществляет мать детей.

Во-вторых, если мать детей не работает, то я бы вообще не стала указывать уважительную причину для увольнения по собственному желанию - необходимость ухода за детьми в возрасте до 14 лет.

В-третьих, а вы не забыли, что при увольнении по собственному желанию при указании уважительной причины в заявление на увольнение, эту причину указывают в трудовой книжки.

Если бы мы ко мне на работу трудоустраивался работник мужчина, у которого была бы указана причина увольнения по собственному желанию  - уход за детьми до 14 лет, еще бы я знала, что мать детей не работает, то я бы такого кандидата никогда не взяла на работу, потому что он никогда не будет лояльным работником для работодателя, потому что он всегда будет прикрываться детьми и шантажировать работодателя детьми и т.д. и т.п.

Делайте выводы сами, увольняется мужчина, которому в дальнейшем нужно найти работу, и лучше хорошо оплачиваемую, у надежного работодателя, у этого мужчины трое детей, которых нужно содержать, а значит, мужчина всегда должен думать, как правильно уволиться от работодателя, чтобы не сделать себе же хуже.

Анонимно 25 октября 2018, 15:54

в принципе так и думали. но искали подтвержедния знающих людей. спасибо вам за консультацию.  а скажите если человек находится в открытом больничном, имеет ли он право написать заявление на уольнение и обязан ли его подписать работодатель? или только когда  больничный закрыт?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 октября 2018, 15:57
1

Если работодатель лоялен и не будет против, я бы не стала причину указывать в заявление об увольнении, чтобы она не появилась в трудовой книжке.

А просто при написании заявления на увольнение, указала бы свою дату, в которую хочу быть уволенной, но конечно, достигнув соглашения по этой дате с работодателем. Это есть в Алгоритме, это называется соглашение сторон, но в случае, увольнения по собственному желанию ст.80 ТК РФ. 

Поговорили, обсудили, установили дату, и в заявление на увольнение просто указывается обговоренная дата.

Образцы заявлений я вам прикрепила.

елена емельяненко елена емельяненко 25 октября 2018, 15:59
0

спасибо . этим сообщением дали ответ на мой вопрос который ниже написала . извините за повтор. вы прям  сняли с уст 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 октября 2018, 15:54
0

И я вам даю консультацию, и как эксперт по трудовым спорам, который знает закон, поэтому вы прочитаете Алгоритм, но я даю вам консультацию, как кадровик и менеджер по персоналу, который работает с персоналом и занимается подбором персонала, а значит, знает, как относятся работодатели, когда что-то видят в трудовой книжке работника, или в разговоре выясняют, какие-то нюансы об увольнении работника.

Решайте сами, что вам важнее ТК РФ либо будущее, как работника, и будущее семьи в целом.

Анонимно 25 октября 2018, 15:58

скажите а он в заялвении на увольнение  если будет писать причину по состоянию здоровья, так как   работа связана с переносом тяжести, а спина не позвоялет больше,  в принципе если потом эта причина пойдет в трудовую, можно же просто писать увольнительную  по собственному желанию, без причины? ну чтоб потом книжка не светила  плохим состоянием здоровья. или обязательно указывать причину при увольнении по собств ж? 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 октября 2018, 16:04
1

Вы мужа решили навечно оставить без работы с такой меткой в трудовой книжке?

Никогда ничего нельзя заявлять о состоянии здоровья в заявлениях на увольнении, если только не установлена группа инвалидности, когда уже будут платить пособие по инвалидности, т.е. когда жизнь припрет и деваться не куда.

При собеседовании никогда нельзя рассказывать о своих болезнях, даже о том, что например, болел смертельной болезнью и победил ее, большинство работодателей и менеджеров по персоналу это не оценит, т.к. болезни имеют особенность возвращаться и т.д.

Анонимно 25 октября 2018, 16:07

Виктория в эту же тему, подскажите правомерно ли ему отказали в подписании заялвения на увольнение  когда он находился на больничном?более подробно расписала  здесь /problem/36397  но пока  жду ответа. может вы подскажеет,  я в вашей квалификации уже второй раз уверена 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 октября 2018, 16:11
1

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске ст.81 ТК РФ.

Увольнение по собственному желанию п.3 ст.81 ТК РФ не является инициативой работодателя, а значит, работник может уволиться в период отпуска, командировки или даже болезни. Пусть пишет заявление на увольнение по собственному желанию в период нахождения на больничном, не надо ждать, когда закроют бл. Отсчет счета начнется со следующего дня после дня получения работодателем заявления работника об увольнении.

Только, он не может сам принести заявление на увольнение работодателю в период нахождения на бл, т.к. это будет нарушением режима, чтобы вы принесли работодателю это заявление от него должна быть доверенность, а значит, ее нужно оформить у нотариуса, а значит, заявление пусть направляет - почтой или курьерской службой.

И еще один момент. Это заявление на увольнение по собственному желанию, оно должно быть написано собственноручно, а направлено только официальным способом, никакая электронная почта здесь не подойдет, это судебная практика превалирует.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 октября 2018, 16:08
0

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске ст.81 ТК РФ.

Увольнение по собственному желанию п.3 ст.81 ТК РФ не является инициативой работодателя, а значит, работник может уволиться в период отпуска, командировки или даже болезни. Пусть пишет заявление на увольнение по собственному желанию в период нахождения на больничном, не надо ждать, когда закроют бл. Отсчет счета начнется со следующего дня после дня получения работодателем заявления работника об увольнении.

Только, он не может сам принести заявление на увольнение работодателю в период нахождения на бл, т.к. это будет нарушением режима, чтобы вы принесли работодателю это заявление от него должна быть доверенность, а значит, ее нужно оформить у нотариуса, а значит, заявление пусть направляет - почтой или курьерской службой.

И еще один момент. Это заявление на увольнение по собственному желанию, оно должно быть написано собственноручно, а направлено только официальным способом, никакая электронная почта здесь не подойдет, это судебная практика превалирует.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 октября 2018, 16:10
0

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

елена емельяненко елена емельяненко 25 октября 2018, 16:14
0

благодарю вас. все. бегу на почту!

елена емельяненко елена емельяненко 25 октября 2018, 16:16
0

скажите если дата заялвения у мужа стоит сегодня,  25 окт, отправляю письмо заказное с уведомлением и описью вложения, оно приходи т к ним в офис скажем так уже в понедельник, 29 так как сегодня почта не принесет , а в суботу вскр они не работают.  с какого числа бдет считаться что муж уволен? с того дня как   заявление подпишет  работадатель? т е 29 к примеру?  и кк вот узнать она вообще подпишет его или нет? просто  она  уж очень не хочет чтобы он увольнялся

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 октября 2018, 16:24
0

Нет, если вы отправляете почтой заявление, то дату ставьте не сегодняшнюю 25.10.2018, а с учетом доставки почты дней 7.

А поэтому, заявление будет такого содержания:

"Прошу уволить меня по собственному желанию, 01.11.2018.

должность                       подпись         И.И. Фамилия

25.10.2018"

Где 01.11.2018 это дата увольнения, как правило, последний рабочий день, если бл закроют и ваш муж выйдет на работу.

А 25.10.2018 это дата написания этого заявления.

Хотите быстрее это курьерская служба, но это дороже.

елена емельяненко елена емельяненко 25 октября 2018, 16:48
0

будем отправлять курьесркой службой, выходит не намного дороже почты, зато на следующий день уже у получателя. в этом случае опись вложения не требуется? как если б почтой? и если я отправляю заявление, заявление от 25 числа, отправка 25 числа, получит  письмо директор 26 числа, в заявлении пишем дату заявления 25 число, а прошу уволить   8 ноября. все правильно?     

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 октября 2018, 16:28
0

А еще бы я в заявление добавила, например, пожелания по трудовой книжке, по расчету при увольнении, по другим документам, которые обязаны выдать при увольнении.

Хотя, если он выйдет на работу 01.11.2018, т.к. ему закроют бл, то расчет, как и трудовая книжка, и другие документы должны произвести в этот день. Кстати, бл не обязаны оплачивать в день увольнения, т.к. для бл это другой закон и другие сроки, бл это не зп, а средства ФСС.

А если не выйдет 01.11.2018, тогда и нужно указать эти дополнительные условия в заявление на увольнение, либо, решит это уже все, когда придет за документами к работодателю с закрытым бл, ведь бл ему тоже обязаны будут оплатить.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 октября 2018, 16:31
0

А если по дате нет договоренности, то придется применить ст.80 ТК РФ:

"Прошу уволить меня по собственному желанию, 08.11.2018.

Должность               подпись              И.И. Фамилия

25.10.2018"

Т.е. он уведомляет как установлено ст.80 ТК РФ не позднее чем за две недели, только заявление подает в период нахождения на больничном.

Анонимно 25 октября 2018, 16:43

значит точно нужно переписать заявление чтоуволить 8  ноября? а то   потом не получится так что на работе скажут вот  с 8 числа  типа  отсчитываем две недели отработки? а то боюсь сейчас  не так напишем и потом  муж будет ругаться скажет так я уволен был бы 8  а так еще дольше.  зачем скажет   ты жена надоумила. короче  дата заявления 25 а  дату уольнения пишем 8. итого, он находится на больничном  по 6 скажем число, тогда  потом приходит и два дня отрабатывает оставшиеся, если на больничном до 8 или 10 то  вообще не работает отработку. просто сдает потом закрытый больн лист и все

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 октября 2018, 16:55
0

Знаете, давайте так, если вы будете отправлять курьерской службой, и вы точно знаете, что завтра 26.10.2018 курьер вручит работодателю заявление мужа, сделаем все расчеты правильно:

"Прошу уволить меня по собственному желанию, 09.11.2018.

Должность             подпись           И.И. Фамилия

25.10.2018"

Где 09.11.2018 дата увольнения (последний рабочий день). 25.10.2018 дата написания заявления.

Но, вручит курьер заявление 26.10.2018, а значит, отсчет 2 недель с 27.10.2018, а значит, дата увольнения 09.11.2018.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 октября 2018, 16:33
0

Подать заявление во время бл законно, но при соблюдении ст.80 ТК РФ, а значит,  не позднее чем за две недели, течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.


Заявление он пишет 25.10.2018, значит, дата увольнения 08.11.2018.

И либо его уволят в период бл, т.к. бл можно открыть на 15 калдней врачом единолично, а дальше комиссия. Либо какой-то период уведомления придется на бл, а когда бл закроют, он выйдет и будет работать, включая дату увольнения 08.11.2018.

елена емельяненко елена емельяненко 25 октября 2018, 16:44
0

вы написали - комиссия?  могу уточнить что за комиссия? (И либо его уволят в период бл, т.к. бл можно открыть на 15 калдней врачом единолично, а дальше комиссия. Либо какой-то период уведомления придется на бл, а когда бл закроют, он выйдет и будет работать, включая дату увольнения 08.11.2018.)

просто может в законе что то указао что дополнительно надо пройтикакую то комиссию  при увольнении  на блбничном

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 октября 2018, 16:51
0

Вашему мужу выдали бл, в соотвествии с законом, срок бл может быть не больше 15 калдней. Такой бл выдает врач сам. Но, если гражданин болеет дольше, то бл продлевают, но чтобы продлить больше, чем на 15 калдней, то это уже врачебная комиссия делает.

Это уже о больничном листе, к увольнению это не имеет никакого отношения.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 октября 2018, 16:55
0

Знаете, давайте так, если вы будете отправлять курьерской службой, и вы точно знаете, что завтра 26.10.2018 курьер вручит работодателю заявление мужа, сделаем все расчеты правильно:

"Прошу уволить меня по собственному желанию, 09.11.2018.

Должность             подпись           И.И. Фамилия

25.10.2018"

Где 09.11.2018 дата увольнения (последний рабочий день). 25.10.2018 дата написания заявления.

Но, вручит курьер заявление 26.10.2018, а значит, отсчет 2 недель с 27.10.2018, а значит, дата увольнения 09.11.2018.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 октября 2018, 16:58
0

А если почтой, то все-таки нужно учесть, что заявление вручат дней через 7, и значит, расчеты будут сложнее, я вам первые два примера предоставила, как образцы, без учета, что доставка почтой, и что отсчет двух недель будет только после доставки.

Если курьером, и вы знаете, что курьер вручит завтра 26.10.2018, то расчет сделать проще, и вот заявление через курьера оно уже корректное, с учетом того, что доставят 26.10.2018, и две недели с 27.10.2018, а значит, дата увольнения 09.11.2018 это пятница, так, что все нормально, чтобы получить расчет и документы.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 октября 2018, 17:00
1

Все больше уделять внимание вашей проблеме я не могу, нет на это времени, у меня есть и другие консультируемые.

Кому нужно работать в более тесном контакте, то это уже через платный раздел сайта или на платной основе напрямую со мной, но не думаю, что вашу тему нужно продолжать, т.к. я дала очень полное и конкретное разъяснение с примерами.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

25 октября 2018, 15:27,
4 месяца назад
Рейтинг: 40

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).