Перевод беременной сотрудницы на легкий труд

Свердловская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 25 октября 2018, 23:40

В ответ на мое заявление о переводе на легкий труд, работодатель утверждает, что легкий труд мне не полагается, так как работа не противопоказана беременным женщинам и предложил следующее:

1. Вместо предоставления возможности сидеть на рабочем месте (сейчас только стоячая работа) - установить для меня перерывы каждый час по 10 мин, в которые я могу где-то сидеть, но не на рабочем месте. То есть по сути работа так и остается стоячей, что уже не соответствует САНПиН.

2. Исключить подъем тяжестей и использование стремянки, без уточнения как при этом я должна исполнять свои обязанности продавца.

3. Изменить график с посменного по 12 часов, на 5 дневную рабочую неделю с 12 до 21.

Естественно средняя заработная плата за мной не сохраняется. Насколько правомерны его действия?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 октября 2018, 14:01
0

Здравствуйте!

Ваш работодатель свои предложение доказал свою безграмотность, и нарушение требований охраны труда.

У работника есть несколько видов перерывов в работе, перерыв на прием пищи и отдых ст.108 ТК РФ, который не может быть меньше 30 и больше 2 часов, и это время в рабочее время не входит. 

А есть еще технические перерывы, которые и имеют продолжительность 10-15-20 минут, через час, два часа работы, при многих видах работ, например, на ПК, на телефоне и т.д. Технические перерывы это требование охраны труда, и они входят в рабочее время и оплачиваются.

Теперь дальше, предоставление "легкого" труда не зависит от желания и усмотрения работодателя, от него не требуется рассуждений, имеете ли вы на "легкий" труд право или не имеете, это не его дело, если вам выдали медзаключение и вы написали заявление ст.254 ТК РФ, работодатель обязан исполнить закон, на этом точка.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 октября 2018, 14:03
0

"Легкий" труд беременным это одна из основных и постоянных тем на сайте, на эту тему мной написано много Алгоритмов, написаны образы заявление на любой выпад работодателя, не буду это все повторять, читайте все подробно по ссылке, используйте все виды заявлений:

/problem/34007  Перевод на легкий труд беременной сотрудницы

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 октября 2018, 14:03
0

А еще, работодатели любят заявлять, что аттестация рабочих мест не показала вредности!!!!

Давайте читать правильно документы, аттестация или специальная оценка условий ТД  (Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ (ред. от 23.06.2014) "О специальной оценке условий труда") проводит оценку и замеры вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (далее также - вредные и (или) опасные производственные факторы) и оценке уровня их воздействия на работника.

А в ст.254 ТК РФ нужно исключить влияние на беременную женщину - неблагоприятных производственных факторов, речи даже не ведется об опасных и вредных производственных факторах, речь идет о неблагоприятных. А если вдруг это вредные или\и опасные производственные факторы, то женщину должны сразу же исключить из такого производственного процесса, даже, просто по справке о ее беременности.

Разницу то нужно понимать, между неблагоприятными факторами и опасными или вредными.  Так беременную нужно оградить даже от неблагоприятных факторов, а что уж говорить, если эти факторы опасные и вредные.

Так, вот аттестация не устанавливает неблагоприятные факторы, аттестация устанавливает опасные и вредные факторы. А поэтому, аттестация не имеет для беременных никакого значения. Вот, если аттестацией установлены кроме опасных и вредных, еще и неблагоприятные факторы, а еще это сделано именно для беременной, когда беременная присутствовала на своем рабочем место, тогда бы это еще было бы основанием. Но, аттестацию никогда не делают для беременных женщин.

Под вредными производственными факторами понимается производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию, а под опасным производственным фактором – производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме (ст.209 ТК РФ).

Вредными факторами могут быть:

- физические факторы – температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение и другие виды излучений, электрические и магнитные поля, производственный шум, ультразвук, вибрация, пыли, освещение, электрически заряженные частицы воздуха – аэроионы;

- химические факторы – химические вещества, смеси, в т.ч. некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом и \ или для контроля которых используются методы химического анализа;

- биологические факторы – микроорганизмы-продуценты, живые клетки или споры, содержащиеся в бактериальных препаратах, патогенные микроорганизмы – возбудители инфекционных заболеваний;

- факторы трудового процесса.

Опасный фактор рабочей среды может быть причиной острого заболевания или внезапного ухудшения здоровья, смерти.

Для беременной такие замеры не нужны, ее нужно оградить от неблагоприятных факторов, а от вредных и опасных это само собой разумеющееся.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 октября 2018, 14:06
0

Но, в последнее время, я беременным предоставляю вот такой короткий Алгоритм действий дополнительно:

Алгоритм действий, если тянут время:

1. Вы подаете одновременно два Заявления:

- Заявление о переводе на "легкий" труд по нашему образцу;

- Заявление об освобождении от работы;

2. А дальше вы делаете вот это, и делаете это при работодателе:

С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

Как только в тот же день, когда вы подали два Заявления одновременно, где одно из Заявление на освобождение от работы, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

И сразу же после этого звонка, едете и подаете в эти инстанции жалобу, на неисполнение работодателем ст.254 ТК РФ, и медзаключения, что вам был предоставлена подходящая работа, исключающая неблагоприятные факторы.

3. Если результата нет, а исполнение закона ст.254 ТК РФ, не зависит от усмотрения и\или желания работодателя, подаете сразу же одновременно в ГИТ и прокуратуру жалобу.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

4. Когда предлагают работу, которая не соответствует СанПиН, или ничего не меняет, а в приказе делают ссылки, которые к вашей работе не имеют никакого отношения - типа, не поднимать тяжести, которые вы и так не поднимаете, то вы используете еще и Заявление об отказе от предложенной работы.

"Легкий" труд, это мы так называем, по закону это ст.254 ТК РФ:

— снижения нормы выработки;

— нормы обслуживания;

— либо перевода на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

25 октября 2018, 23:40,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).