Руководитель ставит изначально невыполнимые планы продаж. Как быть?

Мурманская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 26 октября 2018, 03:17

Работаю в сфере продаж. На месяц ставят реально невыполнимые планы, которые не снижаются даже в случае болезни. Грозятся уволить за невыполнение плана в течении 3 месяцев (ну иногда и по итогам месяца). Постоянно угрожают лично и в группах мессенджеров. Руководитель угрожает и заставляет сам покупать эти товары/услуги (страховки, симки, телефоны, аксессуары), и иначе-увольнение. В выходные заставляют участвовать на конференциях через электронные ресурсы,иначе-тебе же хуже. Ночью - дежурство, вдруг сигнализация сработает (хотя о дежурстве не прописано нигде). Как быть? Работу сменить нет возможности.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 октября 2018, 14:13
0

Здравствуйте!

Давайте так. Работник эти организационно и экономически подчиненная сторона, а значит, работодатель всегда добьется своего. Нарушают ТК РФ все работодатели в той или иной степени, где-то меньше, где-то больше.

Либо вы играете по правилам, которые вам предложил работодатель, либо не играете. Если не играете, то увольняйтесь, если они вас настолько раздражают, подумайте о здоровье, оно через какое-то время будет подорвано.

Вы пишите, что работа вам эта нужна, сменить ее не можете. А теперь представьте, я вам объясню ТК РФ, как это должно быть по закону, и вы начнете требовать в соответствии с законом, а дальше это конфликт с работодателем, вы для него нелояльный работник, который отвергает правила игры.

Вы можете даже обращаться в инстанции, в суд, не зависимо от результатов, вы для работодателя станете неугодным и неудобным работником, и вам будут создавать такие условия работы, что вы сами через какое-то время уволитесь. Моя многолетняя практика показывает, что работники выдерживают не более 1 года. 

Решайте сами - играть по правилам, которые предлагает работодатель, при этом, ясно, что он грубо нарушает ТК РФ. Либо начать отстаивать свои права, а значит, конфликт.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 октября 2018, 15:00
0

Дежурство ночью, это работа в ваши выходные дни, тем более еще и в ночное время. Работодатель называет это дежурство, субботник и т.д., но это привлечение работника к работе в выходные и праздничные дни.

Например, есть льготные категории работников, которых либо запрещено привлекать к такой работе, либо они могут отказаться от такой работы:

/blog/posts/2014/09/perechen-kategoriy-rabotnikov-kotor/  Кто может отказаться от командировок и сверхурочной работы? Трудовое право

Для всех остальных работников применяем ст.113, 153 ТК РФ.

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается. Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия - заявление.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя ст.113 ТК РФ - приказ.

Данные о работе в выходные дни отображаются в табеле учета рабочего времени ст.91 ТК РФ.

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере ст.153 ТК РФ.

Это коротко о привлечение к работе в выходные дни.

А у вас это еще и работа в ночное время ст.96 ТК РФ. Ночное время - время с 22 часов до 6 часов. Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права ст.154 ТК РФ - минимальный размер 20%.

А как я поняла, что вы исполняете в это время работу  - охранников, либо сторожей, а это не может быть вашими ДИ, к продажам это не имеет никакого отношения. Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами ст.60 ТК РФ.

Тем более, что работодатель обязан создать условия для сохранности материальных ценностей за его счет (ч. 3 п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16.11.2006 N 52).

Исполнение ДИ, которые не имеют отношения к вашей должности, оформляются совмещением либо совместительством. 

1. Совмещение ст.60.2 ТК РФ - с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 ТК РФ).

Вы в течение своего рабочего дня выполняете еще эту допработу, за допоплату. Допоплата зависит от сложности, объема работ, устанавливается по соглашению сторон, границы нижние и верхние в оплате в законе не установлены.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

И это оформляется:

1. Заявлением о согласие выполнять допработу;

2. Допсоглашением к ТД (ст.72 ТК РФ), т.к. здесь изменены определенные условия ТД;

3. Приказом.

2. Совместительство ст.60.1 ТК РФ - работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день (ст.284 ТК РФ).

Оплата труда за фактически отработанное время по ставке, на которую вас приняли.

Кстати, совместительство оформляется:

1. Приемом на работу по трудовому договору, т.е. заключают еще один ТД уже по этой должности, где указывается, что это работа на условиях внутреннего совместительства;

2. Издается приказ о приеме на работу по совместительству;

3. Запись в ТК делается по вашей просьбе.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 октября 2018, 15:09
0

К привлечению к работе в выходные дни относится и вот этот ваш комментарий: "В выходные заставляют участвовать на конференциях через электронные ресурсы,иначе-тебе же хуже."

Видами времени отдыха являются ст.107 ТК РФ:

перерывы в течение рабочего дня (смены);

ежедневный (междусменный) отдых;

выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);

нерабочие праздничные дни;

отпуска.

Эти периоды вы используете по своему усмотрению. Время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению ст.106 ТК РФ.

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов ст.110 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 октября 2018, 15:02
0

Если вам угрожают, шантажируют и т.д., то рекомендую изучить вот эти Алгоритмы, т.к. если будете отстаивать свои права, то важно собирать доказательства:

/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

/blog/success/2016/08/uvolnyaytes-po-sobstvennomu-zhelaniyu-ili-budete-uvolenyi-za-progul-shantazh-so-storonyi-rabotodatelya-istoriya-uspeha-nashey-konsultiruemoy/ Шантаж со стороны работодателя: как защитить себя? Инструкции и история успеха на Так-так-так

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 октября 2018, 15:11
0

Думаю, что я вам дала достаточно разъяснений по вашей ситуации, и указала достаточное количество статей ТК РФ, которые нарушает ваш работодатель.

А дальше, читайте первый мой комментарий и принимайте решение, как вы будете действовать.

Что касается планов завышенных по продажам, то я конечно, когда работаю со своими консультируемыми даю свои рекомендации в вопросе - завышенные планы, но вы и сами должны знать, как можно разобраться с этим вопросом. И в этих вопросах, я когда даю консультации, это уже в работе напрямую, на платной основе, когда работник принимает решение бороться за свои права.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

26 октября 2018, 03:17,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).