Работодатель отказал в трудоустройстве не смотря на официальное подписанное предложение о работе. Возможно ли заставить его понести ответственность?

Краснодарский крайтрудовые отношения

Проблема
Андрей  Петровский Андрей Петровский 27 октября 2018, 02:46
0

Здравствуйте !
У меня следующая ситуация: на меня вышел рекрут с компании, с предложением о работе в одну иностранную компанию, филиал инжиниринговой иностранной компании России.
После переговоров с рекрутом, затем с представителем компании (собеседование по телефону) на меня вышел сотрудник отдела кадров компании филиал инжиниринговой иностранной компании России
HR прислала мне Джоб оффер стандартного образца, где была указана моя з/п и дата выхода на работу 08 октября 2018 г, подписанный представителем компании. Я его подписал и отправил скан копию. Через несколько дней мне прислали Драфт трудового договор на ознакомление. В договоре все соответствовало Джоб офферу.
10 сентября я задал вопрос сотруднику отдела кадров, о моих действиях относительно моего нынешнего работодателя, когда мне ставить в известность работодателя, о моем решении уволиться, на что мне сотрудник отдела кадров компании ответила, по электронной почте, что я могу писать заявление на увольнение.
Также в этот промежуток времени со мной связывались другие сотрудники компании относительно получения пропусков на строительную площадку, относительно проживания и т.п., что подтверждало серьезность намерения компании.
14 сентября 2018 года я написал заявление на увольнение, имею на руках джоб оффер и драфт.
27 сентября 2018 г. я был уволен по собственному желанию.
Все общение было произведено по электронной почте с сотрудниками компании, вся переписка сохранена.
27 сентября мне были высланы авиабилеты на 06 октября, к работе по условиям Джоб оффера и Драфта, я должен был приступить 08 октября 2018г. Трудоустройство – подписание Трудового договора должно было состоятся в городе, где я должен был приступить к работе, после моего прибытия на новое место работы (работа была связана с переездом в другой город).
04 октября 2018г. я отправил письмо по электронной почте, о готовности к вылету, через 30 минут мне прозвонила рекрут, и сообщила, что мой вылет откладывается примерно на две недели (до 15 октября).
На сегодня складывается ситуация: за этот период с 04 октября 2018 г.

По сегодня сотрудники отдела кадров на связь со мной практически не выходят, на письма не отвечают.
Неделю назад мне по телефону обещали, что решение о моем трудоустройстве будет принято буквально «сегодня-завтра», с этого «сегодня-завтра» прошло уже 5 дней.
Сегодня 26 октября 2018 мне позвонила рекрут и намекнула, что возможен отказ, и чтобы я рассматривал другие предложения о работе.
Могу ли я как-то привлечь к ответственности (потеря з/п) компанию? Так как я был трудоустроен, контракт был у меня до конца декабря 2018 года.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 октября 2018, 00:19
0

Здравствуйте!

То есть трудовой договор вы подписали, дата в ТД была установлена 08.10.2018.

Вам предоставили авиабилеты 06.10.2018.

Но, вы не вылетели, т.к. вам 04.10.2018 позвонило должностное лицо и заявило, что вылет ваш откладывается на две недели.

Мне не ясно, если есть ТД подписанный, есть билеты, то почему вы не приступили к работе 08.10.2018, как это было установлено ТД.

Трудовой договор это основной документ ст.16, 56, 57, 67 ТК РФ. На территории РФ применяется ТК РФ, не смотря на то, что организация иностранная.

То должностное лицо, которое заявило, чтобы вы не приступали к работе 08.10.2018, не прилетали, оно вообще имеет право принимать такие решения.

У вас есть запись на диктофон этих переговоров, или в электронном виде переписка, где вам это заявили, чтобы вы не выходили на работу 08.10.2018, что прилетать не надо? В этой переписке, в этих записях на диктофон, это должностное лицо делает ссылку на руководителя организации, т.е. на то должностное лицо, которое уполномочено на  такие решения.

Для меня, как вы описываете, и если нет записей разговоров на диктофон, нет электронной переписки, где должностное лицо вам заявляет о том, что вам не надо выходить на работу 08.10.2018, и если нет ссылки на руководителя организации, то ситуация выглядит следующим образом:

1. ТД подписан ст.16, 56, 57, 67 ТК РФ;

2. Дата приступить к работе 08.10.2018 ст.61 ТК РФ;

3. Билеты на самолет вам предоставлены ст.169 ТК РФ;

4. 08.10.2018 вы не приступили к работе;

5. Если работник не приступил к работе в день начала работы,  то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор.

Аннулированный трудовой договор считается незаключенным.

Аннулирование трудового договора не лишает работника права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования ст.61 ТК РФ.

Т.е. трудовой договор с вами просто аннулируют, если вы не докажите, что вы не приступили к работе, т.к. вам об этом заявило об этом должностное лицо, которое имеет на это право, и действовало оно на основании распоряжения должностного лица, которое имеет на это право. 

В общем, работодатель будет действовать именно таким образом - аннулирует ваш ТД, т.к. вы не приступили к работе.

Если у вас сохранена электронная переписка, которая доказывает, что с вами велись переговоры, подписали ТД, вам выслали билеты на самолет, то это работодатель даже не будет опровергать. Он заявит именно то, что с вами подписали ТД, вам выслали билеты на самолет, только вы сами не приступили к работе 08.10.2018. ТД аннулировали, а вот в связи с изменениями в ст.61 ТК РФ, выяснять причины, и выдерживать определенные сроки, работодатель больше не обязан.

Объясните мне, что вы можете требовать от работодателя, если сами не приступили к работе, имея подписанный ТД?

И как вы докажите то, что я вам выше уже несколько раз объяснила?

Андрей  Петровский Андрей Петровский 30 октября 2018, 05:04
0

Как я написал, как развивалась ситуация, после переговоров с представителем отдела кадров компании, где обсуждались нюансы ТД, и переговоров я дал своё согласия на предложенные условия ТД, в конце этой беседы представитель компании сказал что через несколько дней вышлет на Email JOB OFEER, так и вышло. 
Я получил Офер подписанный  Генеральным детектором Московского офиса, я его подписал сканировал  и отправил,  также мной были высланы все необходимые документы Скан копия Трудовой,Паспорт,СНИЛС, Дипломы об образовании, и Тд. 
Через несколько дней на Email я получил Драфт ТД для ознакомления, по сути это оригинал только не подписанный Генеральным, я ознакомился с ТД ответил на письмо что да в ТД все соответствует, на что работник отдела кадров сказал что всё договор отправляет на подпись Генеральному на подпись.
Подписание ТД должно было  составится в городе мобилизации 08.10.2018 
Вся переписка у меня сохранена на в почтовом ящике.
Аудио записей нет. 
Я не мог приступить к работе 08.10.2018 потому как я не смог улететь в город мобилизации, так как после того как мне позвонили 03.10.2018 и сказали что ваш вылет откладывается до 15.08.2018, я зашёл на сайт Аэрофлота и пытался зарегистрироваться на рейс, сделать я это уже не смог билет был уже по всей видимости аннулирован.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 октября 2018, 10:48
1

Теперь  более понятно.

ТД бы вам выслан, но на ознакомление, он не был подписан сторонами.

Тогда возвращаемся к ст.64 ТК РФ. Я вам прилагаю заявление, которое вы откорректируете, исходя из ваших данных,  и направите его работодателю, только официальными способами, а не через электронную почту:

ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, ФИО, такого-то числа обратился к «…» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т. д.) с просьбой о трудоустройстве.

Прошел собеседование, заполнил анкету на прием, предоставил документы в соответствии со ст.65 ТК РФ, подал заявление на заключение со мной трудового договора (перечислите……).

В результате, мне было  отказано в заключении трудового договора.

В соответствии со ст.64 ТК РФ в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней после получения данного заявления, прошу дать мне обоснованный письменный ответ о причинах отказа в заключении со мной трудового договора и оформлении трудовых отношений.

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 октября 2018, 10:49
1

Подавайте жалобу в ГИТ и прокуратуру (одновременно) по адресу регистрации юрлица.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 октября 2018, 10:54
1

Так как ТД не был подписан, вы не приступили к работе, то требовать какой-то оплаты вы не можете.

Вряд ли вы относитесь к категории граждан, за отказ которых к трудоустройству, работодателя привлекают к уголовной ответственности.

В вашем случае, вы можете только обратиться в суд за возмещением вам морального вред ст.237 ТК РФ, ст.151, 1099, 1100, 1101 ГК РФ.

И , отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд ст.64 ТК РФ.

Обращайтесь в суд. 

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

В какой суд подавать, читайте наш Алгоритм:

/blog/posts/2016/07/18610/ Изменения в Трудовой кодекс, которых так долго ждали с октября 2016

ВС РФ вновь подтвердил, что не стоит закреплять в трудовом договоре условие о подсудности споров

Работник и работодатель указали в договоре конкретный суд, в котором будут рассматриваться возможные споры.

Первая инстанция и апелляция увидели в этом договорную подсудность и указали: спор должен рассматриваться в суде, который согласовали стороны.

Верховный суд такой подход не поддержал. У работника есть право выбирать, в какой суд подать иск, и ограничить это право нельзя.

Подобная позиция у ВС РФ встречалась и ранее.

Документы: Определение ВС РФ от 14.05.2018 N 81-КГ18-4

Роструд напомнил о невозможности ограничивать работника в выборе суда для разрешения трудового спора

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 7 августа 2018 г. N ПГ/25583-6-1

Роструд указал на недопустимость включения в трудовой договор условия, ограничивающего право работника по сравнению с положениями гражданского процессуального законодательства на предъявление иска о защите трудовых прав.

В силу положений статей 2829 ГПК РФ иски работников по спорам, связанным с восстановлением нарушенных трудовых прав, могут быть поданы в суд по выбору работника - по месту его жительства, по месту нахождения работодателя либо по месту исполнения работником обязанностей по трудовому договору. Фиксация в трудовом договоре иного регулирования данного вопроса будет противоречить статье 9 ТК РФ.

Аналогичная позиция высказывалась Верховным Судом РФ в определениях от 14.05.2018 N 81-КГ18-4от 14.08.2017 N 75-КГ17-4.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 октября 2018, 00:20
1

По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования ст.64 ТК РФ.

Но, с вами то ТД был подписан, и дата приступить к работе в ТД определена.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 октября 2018, 00:40
1

И если у вас подписан ТД, то обращаться и общаться с работодателем нужно уже официально - заявления.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свою электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

И заявления пишут не на менеджера или рекрутера, а на руководителя организации.

Вы свой шанс решить ситуацию, я считаю, что упустили.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

27 октября 2018, 02:46,
4 месяца назад
Рейтинг: 30

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).