Изменение графика работы без согласия сотрудника

Московская обл.трудовые отношения

Проблема
Екатерина Новикова Екатерина Новикова 28 октября 2018, 14:26
0

Здравствуйте, я работаю 2/2 с 20.00 до 8.00, в июле я пошла в отпуск и сразу попала на больничный. Выйдя на работу моему начальству, это не понравилось, что я отсутствовала месяц. Мое начальство решило меня отправить в другой отдел, это такой вид наказания, наказание было зарплатой ,  так как она там меньше и совершенно другой график работы, 6 дней в неделю и с 05 утра до 13.00. Приказа на меня не было, и заявление от меня о не соглашение я не писала. Отработав там 1 месяц, я вернулась на своё рабочее место, отработала 14 дней, и она снова составляет график и переводит меня обратно. Я ей сказала, что график не подпишу, потому что не согласна с ним, она просит объяснительную, почему я не согласна, объяснительную ещё не писала. Но она уже сказала мне подумать, если не выйду по графику то с 1 декабря переведёт меня в тот отдел на постоянную работу. Может она меня туда перевести или это просто угрозы и шантаж? 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 октября 2018, 23:24
0

Изменение трудовой функции по инициативе работодателя запрещено ст.74 ТК РФ.

Изменение трудовой функции в соответствии с положением части первой ст.72.1 Трудового кодекса РФ:

Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника ст.72.1 Трудового кодекса РФ.

Работодатель  в вашем случае по своей инициативе осуществляет ваш перевод на другую работу (должность),  что запрещено статьей 74 Трудового кодекса РФ, то что на другой должности другой график работы, это уже та мелочь, которая не играет роли, существенно то, что работодатель переводит вас на другую работу (должность) по его инициативе, даже не оформляя этот перевод документально, т.к. прекрасно понимает, что это грубое нарушение закона.

Работник имеет право на ст.21 ТК РФ: 

- предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;

Работодатель обязан ст.22 ТК РФ:

- предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;

Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами ст.60 ТК РФ.

Принудительный труд запрещен. Принудительный труд - выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия) ст.4 ТК РФ.

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Во-первых, вот то, что я вам объяснила с указанием статей ТК РФ вы это все облекаете в вид заявления работодателю.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свою электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Наш Алгоритм поможет вам составить заявление работодателю:

/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

Если вдруг захотите профессиональное заявление по вашей проблеме, то обращайтесь в платный раздел на сайте или напрямую ко мне через соцсети.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 октября 2018, 23:25
0

Во-вторых, вы пишите обязательно Объяснительную.

Документ, который обязательно нужно написать – это объяснительная (ст.193 ТК РФ). До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение по поводу допущенных и выявленных проступков, в котором работник опишет ситуацию – дата, место, время, причины, обстоятельства. При написании объяснительной записки работнику рекомендуется ответить на следующие вопросы:

1. Был ли факт нарушения?

2.  Какая вина у работника: умышленная, неосторожная, нет вины работника?

3. Каковы обстоятельства нарушения, его причины?

4. Есть ли свидетели?

5. Каково отношение работника к нарушению?

6. Каково отношение работника к дальнейшей работе?

Отказавшись написать объяснительную, работник вреди только себе, т.к., если по истечении двух рабочих дней (которые считаются с даты, следующей за днем предъявления требования), указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Отказ работника дать объяснение не может служить препятствием для применения дисциплинарного взыскания, вот поэтому объяснительную нужно написать.

Только в объяснительной вы еще повторяете все то, что я вам объяснила выше.

В зависимости, как будет развиваться ситуация, т.к. здесь очевидное нарушение ст.4, 21, 22, 60, а главное 72.1, 74 ТК РФ, то обратитесь в ГИТ и прокуратуру одновременно.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

28 октября 2018, 14:26,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).