Сокращение в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет

трудовые отношения

Проблема
Анонимно 28 октября 2018, 15:39

Я являюсь рядовым бухгалтером, нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, ушла из декрета в декрет. Отпуск заканчивается 4 мая 2019 года. В организации предстоит сокращение бухгалтерии 16 декабря 2018. Мне письменного уведомления до сих пор вручено не было, коллеги говорят, что руководство не может решить, как лучше меня уволить. У меня вопросы: Имеют ли право меня уволить до мая 2019 года? На какие выплаты я могу рассчитывать и в какие сроки? Если я сама напишу заявление по собственному желанию, нужно будет вставать на учет в ЦЗН? Новое рабочее место будет очень проблематично найти сразу (нужно проходить курсы повышения квалификации, что тоже займет время), в этом случае можно ли рассчитывать на компенсацию от работодателя? И могу ли я подать Заявление на выход на работу на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет и получать средний заработок, а уволиться по достижении 3-х лет ребенку. Как поступить, подскажите пожалуйста. 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 октября 2018, 23:01
0

Здравствуйте!

Вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет до мая 2019 года, я правильно поняла?!

Уволить вас по п.2 ст.81 ТК РФ запрещено ст.261 ТК РФ:

/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

Хотя, например, 14.10.2018 у меня уволили по п.2 ст.81 ТК РФ консультируемую, у которой ребенку нет 3 лет, не смотря на запрет в законе. Понятно, что дальше только в суд на восстановление.

Что не рекомендую  - писать заявление на увольнение по собственному желанию, т.к. дополнительных выплат увольнение по п.3 ст.77 ТК РФ не предполагает.

Вот в мае 2019, когда ребенку вашему исполниться 3 года, и если вы не входите в другую льготную категорию, вас и уволят по п.2 ст.81 ТК РФ, и тогда вы будете иметь право на следующие выплаты:

/blog/algorythm/2014/05/vyiplatyi-pri-sokrashhenii-chislennosti-i/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

/blog/algorythm/2017/03/pri-kakih-usloviyah-reshenie-sluzhbyi-zanyatosti-o-sohranenii-srednego-zarabotka-na-period-trudoustroystva-yavlyaetsya-obosnovannyim/ При каких условиях решение службы занятости о сохранении среднего заработка на период трудоустройства является обоснованным?

Какие документы нужно забрать при увольнении в приложении.

Вставать или не вставать на учет в службу занятости, сами решайте, особенно, когда прочитаете мой Алгоритм "При каких условиях решение службы занятости о сохранении среднего заработка на период трудоустройства является обоснованным?".

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 октября 2018, 23:35
0

Дополнительно обратите на выплату при увольнении компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении по п.2 ст.81 ТК РФ:

/blog/posts/2014/08/12444/ Учимся правильно рассчитывать компенсацию за неиспользованный отпуск и проверяем работодателя

/blog/posts/2014/08/12470/ За какой период работы выплачивается денежная компенсация за неиспользованные отпуска при увольнении?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 октября 2018, 23:05
0

Отказать женщине в выходе из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет не имеют права ст.256 ТК РФ, подавайте наш Образец заявления, если решили прервать отпуск:

1. ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.256 ТК РФ уведомляю работодателя о выходе из отпуска по уходу за ребенком,  дата выхода  «___» ________________ 20__ г.

Прошу в соответствии со ст.256 ТК РФ и Трудовым договором от  «___» _____________ 20__ г. №____ предоставить мне мое место работы (должность).

В случае не предоставления мне моего места работы (должности), при невыполнении мной норм выработки, неисполнении моих должностных обязанностей по вине работодателя, работодатель обязан оплату труда производить в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ст. 155 ТК РФ).

В соответствии со ст.261 ТК РФ уволить по инициативе работодателя женщину, у которой ребенку нет 3 лет запрещено законом, за некоторым исключением,  увольнение по собственному желанию это инициатива работника, которую я не желаю проявлять.

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

И ситуацию я буду решать в суде, чтобы мне был оплачен вынужденный прогул ст.234 ТК РФ и возмещен моральный вред ст.237 ТК РФ.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свою электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 октября 2018, 23:11
0

И ваше право выйти на работу на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет ст.256, 93 ТК РФ:

По заявлению женщины во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому ст.256 ТК РФ.

Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя ст.93 ТК РФ.

В соответствии со ст. 93 ТК РФ, работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

В заявление укажите:

"При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, а поэтому прошу установить временно на срок с……… по………., а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя, а поэтому прошу, чтобы мне было, установлено неполное рабочее время в виде – (указать неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя или неполная рабочая неделя с неполным рабочим днем и расписать, как будет выглядеть этот режим труда и отдыха):

 Начало работы -

Окончание работы -

Перерыв для отдыха и питание -"

Перевод на неполное рабочее время обязательно документально оформить.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 октября 2018, 23:16
0

И я уверена, что до тех пор, пока вашему ребенку не исполниться 3 года, вашу должность из штатного расписания не исключат.

Когда вы подадите заявление на работу на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, то вы обязаны будете работать, и вам будут оплачивать пропорционально отработанному вами времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Ни о каком среднем заработке речи не может быть, вы что-то перепутали, перепутали с ситуацией, когда должность сокращена, исключена из штатного расписания, только в этом случае, если должность сокращена из ШР, то работник не должен исполнять по ней ДИ, не должен присутствовать на рабочем месте, и тогда ему этот период оплачивают по среднему заработку ст.155 ТК РФ.

Но, работодатель вряд ли создаст такую ситуацию, чтобы сократить (исключить) вашу должность из штатного расписания, такие ситуации очень редкие, а еще, даже, если должность и исключена из ШР, то работодатель и работнику, и в суд предоставляет выписку из ШР о том, что типа, должность работника не сокращена.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 октября 2018, 23:37
0

Составить это Заявление вам поможет наш Алгоритм:

/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

Если вдруг захотите профессиональное заявление по вашей проблеме, то обращайтесь в платный раздел на сайте или напрямую ко мне через соцсети.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 октября 2018, 23:21
0

Вывод:

1. Уволить вас по п.2 ст.81 ТК РФ вас запрещено (ст.261 ТК РФ). Уволят только в мае 2019, когда ребенку исполнится 3 года, если вы не относитесь еще и к другой льготной категории работников.

2. Ваше право выйти из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет ст.256 К РФ. Подавайте заявление;

3. Ваше право работать в период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет на условиях неполного рабочего времени ст.256, 93 ТК РФ. Подавайте заявление;

4. Самый лучший вариант, который и будет использовать ваш работодатель, вашу должность не исключат из ШР до мая 2019 года, чтобы вам из-за такого опрометчивого поступка не платить в результате по среднему заработку до даты законного увольнения вас по п.2 ст.81 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

28 октября 2018, 15:39,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).