Второй наследник сдал квартиру в аренду без разрешения. Как быть в этой ситуации?

Омская обл.наследствонедвижимостьсобственность

Проблема
Анонимно 1 ноября 2018, 12:30

Здравствуйте. Мы с братом получили в наследство от родителей квартиру в равных долях. Но он, без моего разрешения, сдал квартиру в аренду, причём договор с арендаторами заключён не с ним, а с его дочерью. Сдают они квартиру в аренду уже два года. Как мне быть в этой ситуации?

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 2 ноября 2018, 20:44
1

Здравствуйте!
Согласно ст.247 Гражданского кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.
 

В соответствии со ст. 248 ГК РФ плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

Ваш брат не имел права, без вашего согласия сдавать квартиру в аренду (исключение, если в квартире определен порядок пользования жилым помещением и он сдавал в аренду закрепленную за ним комнату). Вы можете в судебном порядке требовать выселения арендаторов и взыскать компенсацию за пользование вашей долей.

Решение
Константин Плясунов Константин Плясунов , эксперт 11 ноября 2018, 17:49
1

Здравствуйте.

В силу ст.247 ГК РФ с Вами обязан был согласовать. 

Договор аренды ст.606 ГК РФ может заключать собственник ст.35 Конституции РФ и ст.209 ГК РФ.

Подавайте в суд ст.46 Конституции РФ и ст.3 ГПК РФ исковое заявление ст.131,132 ГПК РФ.

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.

Константин Плясунов, эксперт

Юрист (Частная юридическая практика.)
Плясунов Константин Андреевич – юрист с многолетним и успешным опытом работы. Приоритетным направлением предоставление юридической поддержки юридическим лицам, а также и физическим лицам.
Обращение:

1 ноября 2018, 12:30,
3 месяца назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).