Какую ответственность несет квартиросъемщица в случае порчи имущества, если ей нет 18 лет?

Иркутская обл.детижильеимущество

Проблема
Иванова Алена Иванова Алена 1 ноября 2018, 19:20
0

У меня сняла комнату девушка, ей 17 лет, мы с ней заключили договор об аренде, в случае порчи имущества или квартиры, если ей нет 18 лет? 

Решение
Людмила Денисова Людмила Денисова , эксперт 2 ноября 2018, 18:24
0

Здравствуйте.

В случае, если квартиросъемщица причинит вам ущерб, возместить его будет должна она. Если у нее не будет денег или имущества, чтобы компенсировать ущерб, то в таком случае обязанность по компенсации ляжет на ее родителей если они не смогут доказать, что их вины в этой ситуации нет. Ниже привожу текст статьи 1074 Гражданского кодекса РФ.

Статья 1074. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет

1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.

2. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Если несовершеннолетний гражданин в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, оставшийся без попечения родителей, был помещен под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (статья 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации), эта организация обязана возместить вред полностью или в недостающей части, если не докажет, что вред возник не по ее вине.

3. Обязанность родителей (усыновителей), попечителя и соответствующей организации по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.

Иванова Алена Иванова Алена 4 ноября 2018, 18:53
0

я сдаю комнату в квартире, сама комната на ключ не закрывается, имушество в комнате я передала по Акту приема передачи имущества.Может ли арендатор испортив имущество в комнате, отказаться от возмещения ущерба (и суд его не обяжет) ссылаясь на то, что комната не  закрывается на ключ и испортить имущество мог сам владелец квартиры?и как доказать владельцу квартиры, что например сантехника ,находясь в общем использовании, была испорчена арендатором?

Людмила Денисова Людмила Денисова , эксперт 19 ноября 2018, 10:09
0

То, что комната не закрывается на ключ, не будет являться бесспорным доказательством отсутствия вины арендатора.

Что касается доказательств, то согласно статье  55 Гражданского процессуального кодекса, "доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов."

Таким образом, вы можете использовать все вышеперечисленные средства для доказательства вашей правоты. 

В соответствии со статьей 67 Гражданского процессуального кодекса РФ:

1. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

2. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

3. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

4. Результаты оценки доказательств суд обязан отразить в решении, в котором приводятся мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими.

5. При оценке документов или иных письменных доказательств суд обязан с учетом других доказательств убедиться в том, что такие документ или иное письменное доказательство исходят от органа, уполномоченного представлять данный вид доказательств, подписаны лицом, имеющим право скреплять документ подписью, содержат все другие неотъемлемые реквизиты данного вида доказательств.

6. При оценке копии документа или иного письменного доказательства суд проверяет, не произошло ли при копировании изменение содержания копии документа по сравнению с его оригиналом, с помощью какого технического приема выполнено копирование, гарантирует ли копирование тождественность копии документа и его оригинала, каким образом сохранялась копия документа.

7. Суд не может считать доказанными обстоятельства, подтверждаемые только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен и не передан суду оригинал документа, и представленные каждой из спорящих сторон копии этого документа не тождественны между собой, и невозможно установить подлинное содержание оригинала документа с помощью других доказательств.

Людмила Денисова, эксперт

юрист (МОО "Ассоль")
Высшее юридическое образование,  опыт в юридическом сопровождении сделок с недвижимостью, оформлении приватизации, наследства, узаконивание перепланировок, составление договоров, консультации граждан по вопросу регистрации прав на недвижимость. В настоящее время консультирую граждан по вопросам...
Обращение:

1 ноября 2018, 19:20,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).