Работодатель не отпускает отца ребенка в отпуск до по уходу до 1,5 лет. Что делать?

Свердловская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 2 ноября 2018, 01:37

Здравствуйте, мой работодатель вынуждал меня уволиться по соглашению сторон. Но я не согласился. После чего мне стали угрожать, что в любом случае меня уволит. Подряд вынесли мне 2 дисциплинарных взыскания.  Я решил уйти в отпуск до 3 лет (до этого времени в отпуске,  с ребенком находилась мать). Но мое заявление отказываются принимать на работе (ни секретарь, ни отдел кадров), в данный момент я нахожусь на больничном. Отправил свое заявление и справку  с места работы жены о том, что она в отпуске не находится) по почте заказным письмом с уведомлением и описью, но работодатель не собирается его получать (лежит на почте уже 7  дней). Посоветуйте, что мне делать в данной ситуации. Боюсь  что в первый день выхода на работу после больничного меня уволят. И я не смогу уйти в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. Мое заявление на отпуск на работе не принимают (со свидетелями отдать заявление не получается, так как на предприятии пропускная система).     

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 ноября 2018, 18:04
0

Здравствуйте!

Ваша жена вышла из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет?

Вы уходите в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, при этом не будете работать на условиях неполного рабочего времени?

Пособие по уходу за ребенком до полутора лет уже не выплачивается, т.е. ребенок достиг возраста полутора лет?

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свою электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 ноября 2018, 18:05
0

Так, что способов доставки заявления много. Используйте - курьерская служба, дороже, но не принять уже не смогут, т.к. если не примут, курьер сделает об этом отметку, что будет против работодателя.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 ноября 2018, 18:07
0

Но, обязательно обращайтесь в суд, чтобы снять дисциплинарные взыскания.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 ноября 2018, 18:12
0

А дальше, можете пойти вот по этому Алгоритму:

1. Вы подаете работодателю  Заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет с документами, подаете тем должностным лицам в ДИ, которых указано, что они обязаны принимать входящую корреспонденцию, как вы указали это либо секретариат, либо отдел кадров.

2. Если не принимают, то сразу же вы делаете вот это:

С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

Вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. И сразу же после этого звонка, едете и подаете в эти инстанции жалобу, на то, что от вас не предоставляют документы и заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, на который вы имеете право ст.256 ТК РФ.

Жалобу одновременно в ГИТ и прокуратуру.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

0
Моя жена находилась в отпуске до 1.5 лет и соответственно получала пособие ( в настоящее время ребенку 5 месяцев), но из-за сложившийся ситуации она вышла на работу и взяла справку о том что в отпуске больше не находиться и пособие получать не будет. (Подскажите еще ей обязательно выходить на полный рабочий день или она может работать на пол ставки).
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 ноября 2018, 19:55
0

Жена ваша вышла из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет. И это ее право работать на условиях неполного рабочего времени ст.93 ТК РФ.

0
Просто я хочу сразу написать заявление до 3 лет. Чтобы лишний раз не приходить потом на работу. Подскажите в ГИТ и суд нужно писать два заявления или можно в одном указать о не согласии с дисциплинарным взыскании и о не приёме заявление на отпуск до трех лет. Заранее благодарю.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 ноября 2018, 20:03
0

Если мать ребенка (ваша жена) вышла из отпуска по уходу за ребеком до 3 лет, то ваше право в этот отпуск уйти ст.256 ТК РФ, Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей".

Если работодатель не предоставляет этот отпуск, то подавайте жалобу одновременно в ГИТ и прокуртуру.

А вот в суд подавайте по вопросу снятия дисциплинарных взысканий и не пропустите сроки.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 ноября 2018, 20:09
0

Только имейте ввиду, что самовольный уход в отпуск по уходу за ребенком 3 лет, будет являеться прогулом и вас по этому основанию уволят.

Заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет должно быть доставлено работодателю.

Работодатель обязан оформить отпуск по уходу за ребенком до 3 лет приказ, копию заверенную обязательно получить на руки, подав заявление о выдаче такой копии ст.62 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 ноября 2018, 20:25
0

И если я правильно понимаю, то вы пишите заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, но так как ребенку 5 месяцев, то еще подаете заявление на пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Эти два заявления и документы на пособие по уходу за ребенком до полутора лет нужно подавать одновременно.

Алгоритм действий я вам выше указала.

А вы предполагаете в период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет  работать на условиях неполного рабочего времени, чтобы при этом, за вами сохранялось право на пособие по уходу за ребенком до полутора лет?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 ноября 2018, 20:36
0

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком ст.256 ТК РФ.

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют подпункт а пункт 39 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей":

матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.

Заявление поможет составить наш Алгоритм:

/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

В заявление обязательно укажите, что мать ребенка в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет не находится, о чем предоставлена справка с места работы, которая будет приложена к документам на пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

И еще укажите сроки, в которые работодатель должен рассмотреть заявление:

"Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами (далее, ЛНА), определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации.

В случае отсутствия данного ЛНА у работодателя, прошу рассмотреть мое заявление в разумные сроки, но с учетом сроков, которые указаны в ТК РФ, с учетом ст.62 ТК РФ – не позднее трех рабочих дней, либо ст.64 ТК РФ - не позднее чем в течение семи рабочих дней, со дня подачи  либо получения данного заявления."

Очень важно, как заявление составлено, его содержание.

Да, по закону вы имеете право на этот отпуск, но заявление должно быть составлено таким образом, чтобы работодатель понимал, что это его обязанность, что он будет нести ответственность. Откройте заявление образец, который я предоставила для вашей жены на работу на условиях неполного рабочего времени, это не две-три строчки, а его содержание такое, что работодатель обязан предоставить такую работу, указаны документы, которые он должен оформить и выдать их на руки, указана ответственность работодателя, установлены сроки для рассмотрения заявления, и еще и указана информация о свидетельстве о рождении ребенка.

Если вам кажется, что достаточно просто написать, чтобы вам предоставили отпуск по уходу за ребенком до 3 лет и сделать ссылку на ст.256 ТК РФ, с сожалению, для работодателей нужна еще и мотивация, чтобы они закон исполняли, даже там, где обязаны исполнять.

0

Здравствуйте, может ли работадатель уволить работника в одностороннем порядке и за какой период времени он должен предупредить работника. (Мой  работадатель решил меня уволить по соглашению сторон,но я не согласился и решил уйти в отпуск по уходу за ребенком, но мое заявление не принемают, находят глупые отговорки, поэтому я его отправил по почте заказным письмом с уведомление, но данное письмо уже  неделю лежит на почте, мой работадатель не хочет его забирать ,а сам ушел на больничный.Одновременно с этим работадатель начал придераться к моей работе и вынес мне подрят 2 дисципленарных взыскания с которыми я не согласился. Теперь меня интересует могут ли меня   уволить  сразу после того как я выйду с больничного на работу если у меня подрят  сразу 2 выговора и один был вынесен  пол года назад,то есть всего три. И что мне делать с заялением которое лежит на почте. Писать новое или ??? Когда я  смогу уйти в отпуск по уходу за  ребенком до 3 лет и получать пособие). Заранее благодарен.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 ноября 2018, 08:34
0

Скажите, а что вам не понятно в этой консультации, где вам все подробно объяснено, даны рекомендации, зачем вы повторно описываете свою ситуацию.

Например, что вам не понятно в:

А дальше, можете пойти вот по этому Алгоритму:

1. Вы подаете работодателю  Заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет с документами, подаете тем должностным лицам в ДИ, которых указано, что они обязаны принимать входящую корреспонденцию, как вы указали это либо секретариат, либо отдел кадров.

2. Если не принимают, то сразу же вы делаете вот это:

С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

Вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. И сразу же после этого звонка, едете и подаете в эти инстанции жалобу, на то, что от вас не предоставляют документы и заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, на который вы имеете право ст.256 ТК РФ.

Жалобу одновременно в ГИТ и прокуратуру.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 ноября 2018, 08:37
0

Или, например, что вам было не понятно, в рекомендации:

1. Обращаться в суд, чтобы снять дисциплинарные взыскания, и я указала сроки обращения в суд, иначе, вас уволят по отрицательным мотивам.

И чтобы вам уволить по отрицательным мотивам, достаточно этих двух взясканий, которые вам объявили, вот поэтому, я и написала, что нужно обратиться в суд, чтобы их снять.

2. Или в тех объяснения, как составить работодателю заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет так, чтобы он уже не смог отказать.

И если Заявление на  отпуск не составлено вот так, как я вам рекомендовала, то конечно, написать новое. И не просто написать новое, а доставить его работодателю, либо курьерской службой, либо по тому Алгоритму действий, который вам указала выше, и уже повторила этот Алгоритм три раза.

Ситуацию вы будете решать сами, здесь на сайте вам дают консультацию, и лучше эту консультацию вам уже никто не даст, т.к. вам дано не только закон, но и Алгоритм действий, и способы доставки почты, и вам дана рекомендация, как написать Заявление работодателю на отпуск по уходу за ребенком, вам дана рекомендация, обращаться в суд, чтобы снять дисциплинарные взыскания.

И что точно должно быть сделано - ваше заявление должно быть доставлено работодателю, то, что какое-то заявление лежит на почте, означает, что оно не доставлено. Можете по этому факту обратиться в суд, но дело в том, что время идет, и пока податите в суд, пока суд вынесет решение, ваш ребенок достигнет возраста 3 года.

И вот последняя рекомендация, что вы точно не можете сделать - уйти самовольной в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, вы будете уволены за прогул.

Консультация вам дана полная, подробная, со всеми рекомендациями, а действуете вы сами.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 ноября 2018, 08:47
0

Вам в вашей ситуации, нужно составить Заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет так, чтобы работодатель понял, что он обязан его предоставить, иначе, для него будут последствия.

В вашей ситуации, вам нужно, чтобы это Заявление было доставлено работодателю, не лежало на почте, а было доставлено работодателю.

Вам в вашей ситуации нужно, снять ваши дисциплинарные взыскания, иначе, вас уволят по отрицательным мотивам.

Если не можете составить Заявление работодателю сами, то это на платной основе либо через платный раздел здесь на сайте, либо найдете меня в соцсетях.

И повторять, по три раза одно и тоже я больше не буду. Консультация закончена. Отвечать на одни и те же ваши комментарии я не буду.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 ноября 2018, 09:03
0

И консультация вам была дана 02.11.2018.

Так, вот 06.11.2018 или, когда вас выпишут с бл, вы должны уже с новым Заявлением быть у работодателя, продубливать его через курьера.

И либо в пока не закрыли бл уже подать ИЗ в суд на сняти ДВ, либо опять же, если 06.11.2018 это выход с бл, подать ИЗ в суд.

Вам нужно не обсуждать одно и тоже, а уже действовать.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 ноября 2018, 09:06
0

Наличие двух дисциплинарных взысканий дает право работодателю уволить вас по п.5 ст.81 ТК РФ неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

Издать приказ об увольнении работника по п.5 ч. 1 ст.81 ТК РФ, свидетельствующий о наложении дисциплинарного взыскания, можно:

а) если со дня обнаружения проступка прошло не более одного месяца (ч. 3 ст. 193 ТК РФ). В указанный срок не включается время:

- болезни работника;

- пребывания работника в отпуске. К отпуску, прерывающему месячный срок, относятся все виды отпусков, предусмотренные законодательством РФ (пп. "г" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);

- отсутствия работника на работе по иным основаниям, в том числе в связи с использованием дней отдыха (отгулов) независимо от их продолжительности (например, при вахтовом методе организации работ) (пп. "в" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);

б) если со дня совершения проступка прошло не более шести месяцев (ч. 4 ст. 193 ТК РФ). В указанный срок не включается время производства по уголовному делу.

Днем обнаружения проступка считается день, когда о проступке стало известно непосредственному руководителю работника. При этом не имеет значения, наделен руководитель правом наложения дисциплинарных взысканий или нет (пп. "б" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 ноября 2018, 09:08
0

Снимать ДВ только через суд, об этом в 2017 году напомнил ВС РФ. ГИТ занимается только очевидными нарушениями ТК РФ.

А у вас трудовой спор, трудовой спор решается только суде.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 ноября 2018, 09:08
0

Консультация окончена.

0

Спасибо за консультацию. Меня просто интересует за какой период времени работодатель должен меня предупредить  при увольнении  по отрицательным мотивам. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 ноября 2018, 12:19
0

А что вам на ясно в тех сроках, в которые работодатель должен издать приказ об увольнении. А отдельного Уведомления нет. Издаётся приказ об увольнении, вас с ним знакомят, производят расчёт и выдают документы.

Если сроки не прошли, то это могут сделать в первый день выхода с больничного. 

Поэтому, я вам и написала, что действовать вы должны были сразу же. А не задавать одним те же вопросы. 

Удачи!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

2 ноября 2018, 01:37,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).