Уведомление о предстоящих изменениях трудового договора

Санкт-Петербургдоговорытрудовые отношения

Проблема
Анна Куликова Анна Куликова 7 ноября 2018, 03:47
0

Добрый день, уважаемые эксперты, помогите, пожалуйста, в решении проблемы!

Я работала в федеральной торговой компании Ведущим менеджером по персоналу обособленного подразделения в Санкт-Петербурге. Ушла в декрет в марте 2017 года. В августе 2017 года в компании стали происходить кадровые изменения, закрыли 2 или 3 розничных магазина, уволили по соглашению сторон с доп.выплатами сотрудницу, оформленную на период моего отсутствия и еще несколько сотрудников административного отдела в Санкт-Петербурге, всем выплатили 2 средние ЗП, компенсацию за неиспользованный отпуск, начисленную заработную плату. 

В феврале 2018 по финансовым причинам мне необходимо было выйти на работу, я сообщала директору по персоналу о своем желании выхода на работу, мне сказали, что должность моя упразднена, в ней больше нет необходимости, если я выйду на работу, буду работать за минимальный оклад (ЗП состоит из оклада + !00% ежемесячной премии и бонуса по KPI), а потом мою должность все равно сократят, и получу я совсем маленькое выходное пособие, предложили мне искать новую работу просто. В таком случае я написала заявление о выходе на неполный 7-ми часовой рабочий день в режиме на дому с сохранением пособия по уходу заребенком до 1,5 лет, с перерывами на кормление, тк на работу мне очень нужно было выйти. Здесь работодатель отказать не смог, я приступила к работе в марте 2018, выплачивали мне только оклад - это в 3 раза меньше моей ЗП, которая была (из-за этого не смогла вовремя и в полном объеме оплачивать кредит, сейчас с этим серьезные проблемы). Отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет заканчивается 02 декабря 2018 года.

Несколько дней назад работодатель прислал мне почтой России уведомление о том, что по 74 статье ТК РФ, в связи со структурной реорганизацией службы розничных продаж, выразившейся в ликвидации четырех розничных магазинов в Санкт-Петербурге, и как следствие уменьшения количества персонала на 27%, произошло перераспределение нагрузки на административный аппарат, эти изменения уменьшают объем работы Ведущего менеджера по персоналу (моя должность), в связи с этим вводится режим работы на условиях неполного рабочего времени - по 2 часа в день, 10 часов в неделю, с ЗП пропорционально отработанному времени. Если я не согласна работать в новых условиях, мне предложат другую имеющуюся работу (вакантные должности или работу, соответствующую квалификации, нижестоящие должности или ниже оплачиваемую работу в данной местности, которую я смогу выполнять в соответствии с состоянием здоровья. В случае отказа от предложения работы в новых условиях или отсутствия подходящей работы (вакансии) или отказа от предложенной работы, ТД будет расторгнут по истечении двух месяцев со дня вручения уведомления на основании п.7 части 1 ст. 77 ТКРФ с формулировкой "в связи с отказом от продолжения работы по причине изменения определенных сторонами условий трудового договора".

Сейчас я должна сообщить о согласии или несогласии работать в новых условиях...

За 2 недели до этого уведомления я разговаривала с руководителем, по ее инициативе, просила ее, раз уж моя должность не нужна больше компании, рассмотреть вариант расторжения ТД со мной по соглашению сторон с доп.выплатами, как и предыдущим сотрудникам, которые спокойно ушли. Мне ответили, что ситуация коммерческая в компании сложная, будут думать. 

Магазины действительно закрывались в Санкт-Петербурге, но было это еще до моего выхода на работу на неполный рабочий день в режиме на дому в отпуске по уходу за ребенком. А также открывались новые! На сегодняшний день я отработала в таком режиме почти 9 месяцев.

У меня двое детей, считаюсь одинокой матерью, младшему ребенку 1 год и 5 месяцев. Есть определенные финансовые обязательства перед банками, без работы остаться никак не могу. Новую работу искать пока тоже не могу - младший ребенок не устроен в ясли, стоим на очереди, финансовые проблемы я не смогла решить в связи с тем, что работодатель выплачивал мне только оклад.

Считаю, что работодатель намеренно пытается подменить процедуру сокращения применением статьи 74 ТК РФ. Потому что ко мне процедуру сокращения не применить, а по сути это оно и есть, тк на моей должности с сентября 2017 никто не работал. Платить выходное пособие в виде дополнительных выплат работодатель не хочет, хотя есть примеры подобных договоренностей с теми, кого "уходили" до меня и условия предлагались очень неплохие.

Также добавлю, что принимались на работу новые сотрудники (они работают и сейчас) на должность менеджера по персоналу (принята в сентябре 2018) и Руководителя службы по работе с персоналом (принята в октябре 2018), они работают полноценно, исполняют обязанности, в том числе, по работе с персоналом (мои обязанности) по региону Санкт-Петербург. Мне примерно с августа 2018 заданий не присылают, когда я сама пытаюсь выйти на контакт по телефону или служебной почте и выяснить задачи, игнорируют.

Еще офис, в котором я работала до декрета, закрылся, сняли новый. Меня туда не переводили именно приказом, просто в доп.соглашение о работе на дому прописали новый адрес офиса. Место работы у меня сейчас-домашний адрес. Но когда закончится отпуск по уходу за ребенком, я должна буду выйти в офис, не знаю, правомерно ли со стороны работодателя переводить меня таким образом в новый офис.

Прошу помочь составить ответ на уведомление. Хочу указать работодателю на неправомерность применения статьи 74 ТК РФ, предложить рассмотреть вариант увольнения по соглашению сторон с доп.выплатами, или продлить работу в режиме на дому на полный рабочий день, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 ноября 2018, 11:36
1

Здравствуйте!

Всегда странно, когда на сайт обращается тот, кто по занимаемой должности обязан разбираться в ТК РФ.

Но, все по порядку, что гарантирует ст.74 ТК РФ, когда изменяются определенные условия ТД.

Вы имеете право требовать, чтобы работодатель соблюдал процедуру изменения определенных условий трудового договора, установленную ст.74 ТК РФ:

  1. Должны быть причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства) и другие, которые работодатель укажет в уведомлении;
  2. Уведомление работодатель выдает работнику под подпись, при чем, не позднее, чем за два месяца до введения новых условий;
  3. Если работник не согласен с изменениями определенных условий трудового договора, то работодатель обязан ему предложить другую работу - как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу;
  4.  И только при отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ;
  5. Изменение определенных условий трудового договора исключает изменение трудовой функции, т.е. перевода на другую работу (должность).

Хотя, нужно помнить, что в случае отказа от изменений определенных условий трудового договора (исключение составляет изменение трудовой функции, т.е. перевод на другую работу (должность)), вы будете уволены по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

Так, что спешить и давать ответ о согласие или не согласие не надо, у вас право два месяца работать в обычных условиях, а по истечении двух месяцев дать ответ. Кстати, в 2018 году суд указал, что работодатель не может устанавливать свои сроки, которые ухудшают положение работника.

Но, и это в вашей ситуации не главное.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 ноября 2018, 11:38
0

Вам заявили, что ваша должность упразднена. Запрос работодателю о состоянии в ШР вашей должности.

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.62 прошу предоставить мне справку (выписку) из штатного расписания по моей должности – (укажите эту должность).

Если моя должность сокращена (исключена, упразднена, оптимизирована)[VV1]  из штатного расписания, то невыполнении мной норм выработки, неисполнении моих должностных обязанностей по вине работодателя, работодатель обязан оплату труда производить в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ст. 155 ТК РФ).

При этом, т.к. должность моя сокращена, а значит, отсутствует мое рабочее место, на котором я должна присутствовать, поэтому я не должна находится на рабочем месте, но работодатель обязан оплачивать этот период по ст.155 ТК РФ.

Если моя должность не сокращена, то прошу предоставить мне работу, которая предусмотрена должностными инструкциями по данной должности, при чем, я должна отрабатывать за учетный период норму часов, которая установлена Производственным календарем на текущий календарный год.

Напоминаю, что увольнение по инициативе работодателя женщины, у которой ребенок не достиг 3 лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет запрещено (ст.261 ТК РФ), исключение составляет п.1,  5 - 810 или 11 части первой статьи 81или пунктом 2 статьи 336 ТК РФ.

В случае отказа выдать мне данную справку, я буду обращаться в прокуратуру, ГИТ.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

В суде я заявлю возмещение мне морального вреда ст.237 ТК РФ и оплаты, указанного периода в соответствии со ст.155 (234) ТК РФ.

 [VV1]Работодатели любят маскировать сокращение другими выражениями

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 ноября 2018, 11:40
1

Дальше вот такое Заявление, обратите внимание, как должны оплачивать работу, если вашу работу (должность) не предоставили, тем более, если она сокращена (упразднена, исключена, оптимизирована, реорганизована и т.п.):

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.256 ТК РФ уведомляю работодателя о выходе из отпуска по уходу за ребенком,  дата выхода  «___» ________________ 20__ г.

Прошу в соответствии со ст.256 ТК РФ и Трудовым договором от  «___» _____________ 20__ г. №____ предоставить мне мое место работы (должность).

В случае не предоставления мне моего места работы (должности), при невыполнении мной норм выработки, неисполнении моих должностных обязанностей по вине работодателя, работодатель обязан оплату труда производить в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ст. 155 ТК РФ).

В соответствии со ст.261 ТК РФ уволить по инициативе работодателя женщину, у которой ребенку нет 3 лет запрещено законом, за некоторым исключением,  увольнение по собственному желанию это инициатива работника, которую я не желаю проявлять.

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

И ситуацию я буду решать в суде, чтобы мне был оплачен вынужденный прогул ст.234 ТК РФ и возмещен моральный вред ст.237 ТК РФ.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свою электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 ноября 2018, 11:47
1

Только в вашей ситуации даже это все не так важно, то, что я вам предоставила выше, вы будете использовать по ситуации в своих интересах.

Только, зачем же вас так обманывать, что вы в случае отказа будете уволены по п.7 ст.77 ТК РФ, читаем ст.74 ТК РФ.

Вам устанавливают неполное рабочее время по инициативе работодателя ст.74 ТК РФ, не по вашей просьбе ст.93 ТК РФ, не по соглашению сторон ст.93 ТК РФ, а это инициатива работодателя, вам выдали Уведомление в нем делают ссылку на ст.74 ТК РФ:

В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 ТК РФ. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

То есть работник увольняется по п.2 ст.81 ТК РФ по сокращению численности или штата, только с вами проблема, у вас ребенок до 3 лет и вы одинокая мать, вас запрещено увольнять по этому основанию:

/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

Ваш отказ от работы в на условиях неполного рабочего времени, от предложенной другой должности не несет для вас никаких последствий, уволять вас запрещено ст.261 ТК РФ, а вот оплачивать этот период придется по среднему заработку ст.155 ТК РФ:

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

А поэтому, эту информацию, полученную у меня в консультации, вы оформляете уже в третьей заявление:

/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

Если хотите качественное, профессиональное заявление, то это уже через платный раздел или ищите меня в соцсетях.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 ноября 2018, 11:52
1

Ну, и фиксируйте ФИО, должности на которые принимают работников, аналогично вашей должности, если придется, то это будете в суде, как одно из доказательств предоставлять.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

7 ноября 2018, 03:47,
3 месяца назад
Рейтинг: 25

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).