Как прописать мужа в муниципальной квартире?

Санкт-ПетербургжильеЖКХ

Проблема
Анонимно 7 ноября 2018, 04:44

Живем в квартире двухкомнатной. Одна комната 12 м.кв другая - 17.5. Прописаны мои дети, мой отец, который живет в комнате 12 м. кв. С нами живет мой муж. Мы 4 (2 детей) в17.5 м кв. У мужа нет прописки. Он сам с другого города Пермского края. так случилось, что главный квартиросъемщик сказал, что пропишет его, то есть мой отец. В итоге муж выписался оттуда, и тот его не прописал. Дал временную и то уже закончилась. И больше не прописывает. Не знаю, что делать, кроме того висит огромный долг за квартиру. Мы сейчас платим текущий счет. Но в ФССП долг-то висит и работу нашла недавно новую. боюсь остаться совсем без денег, так как пристовы могут арестовать счета. отец перестал платить за квартиру совсем. долг растет. муж работает. денег хватает, но с трудом. так получается, что месяц я не плачу, месяц плачу, потому что все в долгах и т.д., что-то другое оплачиваем... Можно ли приставам по частям платить и что для этого нужно? Ехать к ним? По истечении исполнительного листа могу я отозвать его - делопроизводство? И как мне прописать мужа? Квартира - соцнайм. Живет на территории. Лен области уже 10 лет. с момента выписки, наверное, лет 6 прошло. Может, как-то ему могут что-то выделить. норма у нас тут на человека - 9 кв. метров. 53.4 - это вся квартира.

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 9 ноября 2018, 00:01
1

Здравствуйте!

1) Ваш супруг может получить регистрацию в данной квартире, только с согласия всех членов семьи, либо на основании решения суда. Если вам не удаётся мирно урегулировать данный вопрос, то ваш супруг может обратиться в суд с исковым заявлением о регистрации по месту жительства (образец можно посмотреть в интернете, либо обратиться очно к юристу).
В соответствии со ст. 70 Жилищного кодекса РФ наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя. Вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя.

2)"отец перестал платить за квартиру совсем" - в данной ситуации, вы можете обратиться в суд с исковым заявлением об определении порядка оплаты жилищно-коммунальных услуг (образец также можно посмотреть в интернете или обратиться к юристу очно). В данном судебном процессе можно определить доли каждой из сторон по уплате услуг ЖКХ, обязать организацию производящую расчет за коммунальные услуги, выставлять отдельные платежные документы за услуги ЖКХ.

3) "Можно ли приставам по частям платить и что для этого нужно?" - попробуйте мирно договориться с судебным приставом о рассрочке выплаты долга, если это не поможет, то можете подать заявление "о рассрочке исполнения решения суда" тому же судье, что и выносил решение о взыскании задолженности по оплате услуг ЖКХ. В заявлении предлагаете свой график оплаты, с какого времени и в каких суммах можете платить. К заявлению прикладываете документы подтверждающие все ваши доходы и все ваши расходы, из которых бы следовало, что у вас тяжелое материальное положение и поэтому вы не можете заплатить всю сумму сразу. Если ваши требования будут адекватны, то есть шанс, что судья удовлетворит ваше требование.

4)"Может, как-то ему могут что-то выделить." - для этого нужно иметь регистрацию, быть признанным малоимущим и нуждающимся в жилье.
Согласно ст. 49 Жилищного кодекса РФ 
1. По договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда.
2. Малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке. Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.
3. Жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным настоящим Кодексом и (или) федеральным законом, указомПрезидента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Данные жилые помещения предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.
4. Категориям граждан, указанным в части 3 настоящей статьи, могут предоставляться по договорам социального найма жилые помещения муниципального жилищного фонда органами местного самоуправления в случае наделения данных органов в установленном законодательством порядке государственными полномочиями на обеспечение указанных категорий граждан жилыми помещениями. Жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются указанным категориям граждан в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.
5. Жилые помещения по договорам социального найма не предоставляются иностранным гражданам, лицам без гражданства, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное.
По данному вопросу вам лучше обратиться в администрацию по месту жительства, возможно вы и ваш супруг подходите под другие соц.программы.

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
Обращение:

7 ноября 2018, 04:44,
3 месяца назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).