Родственник был осужден по уголовной статье с выплатой материального ущерба. Возможно ли его не выплачивать, если прошло уже восемь лет?

Мурманская обл.правосудиеуголовное право

Проблема
Анонимно 12 ноября 2018, 17:02

Здравствуйте,  родственник был осужден по уголовной статье с выплатой присужденной судом материального ущерба 150 тысяч рублей воинской части. Его посадили, он в 2013 году был освобожден. На днях пришло от приставов, что счета заблокировали. Вопросы вот в чем: возможно ли оспорить взыскание, сославшись на срок исковой давности, если таковой имеется? Либо на срок предъявления исполнит. листа организацией? вообще что в моем случае можно сделать, чтоб не платить, например, эту сумму? есть какие-то варианты, ведь прошло уже 8 лет со дня решения суда, и с момента, как он освободился, 5-6 лет? спасибо заранее.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 28 ноября 2018, 18:35
0

Здравствуйте,

если я Вас правильно поняла, вас интересует по истечению какого периода  ФССП может вернуть взыскателю исолнительный лист, взыскание по которому не произведено.

Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю в случаях, предусмотренных положениями ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве» (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/57b9fef8b68d30e7650b213468eddee4000e8d8c/#dst100344)

В таких случаях судебный пристав исполнитель может вынести постановление об окончании исполнительного производства и возврате исполнительного документа взыскателю без исполнения, что  не мешает взыскателю повторно предъявить данный исполнительный документ для принудительного исполнения (срок такого предъявления -3 года с момента получения  исполнительного листа на руки).

То есть  в течение трех лет после возврата исполнительного листа взыскатель имеет право   снова предъявить его к исполнению.

 что касается размера суммы задолженности, обращаю Ваше внимание на то, чтоу взыскателя есть право на индексацию. подробнее об этом можно прочесть здесь: /problem/24052 

если сумма задолженности существенна и у должника нет имущества, на которое можно обратить взыскание, можно рассмотреть вариант инициирования процедуры банкротства физического лица.

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

12 ноября 2018, 17:02,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).