Какой процент от зарплаты могут удерживать судебные приставы?

Санкт-ПетербургЖКХправосудиефинансы

Проблема
Екатерина Гудкова Екатерина Гудкова 13 ноября 2018, 22:19
0

Добрый день. У меня образовался долг по квартплате, был суд без меня, и по решению мне заблокировали карту. Картой я практически не пользовалась, соответственно списывать средства с нее в счет долга никто не мог. Недавно на работу пришло постановление, где суд решил взыскивать с меня 50% от заработной платы в счет долга. Зарплата у меня 17000, соответственно 50% это 9000 рублей, что является ниже прожиточного минимума. Также у меня есть несовершеннолетний ребенок. Муж у меня не работает.

Правомерно ли при данных обстоятельствах удерживать 50% от зарплаты? 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 ноября 2018, 16:04
0

Здравствуйте!

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику ст.138 ТК РФ.

Если есть решение суда, и в нем 50%, то законно будут удерживать из зп 50%.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 ноября 2018, 16:06
0

А чтобы удерживали меньше, нужно было присутствовать на суде, и предоставить доказательства трудного финансового положения, и возможно, суд учел бы это и установил более низкий процент удержания.

Вы на суде отсутствовали, свои обстоятельства не озвучили, а изучать эти обстоятельства  никто не обязан в ваше отсутствие.

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 14 ноября 2018, 16:11
0

Здравствуйте!

Согласно п. 2 ст. 99 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ, при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

В соответствии со  ст. 203 Гражданского процессуального кодекса РФ суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения. Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса. На определение суда об отсрочке или о рассрочке исполнения решения суда, об изменении способа и порядка его исполнения может быть подана частная жалоба.

Вы можете подать заявление "о рассрочке исполнения решения суда" или "отсрочке исполнения решения суда" (образец можно посмотреть в интернете, либо обратиться очно к юристу) тому же судье, что и выносил решение. В заявлении о рассрочке предлагаете свой график оплаты, с какого времени и в каких суммах можете платить. В заявлении об отсрочке указываете с какого конкретно времени сможете исполнить решение суда-выплатить долг. К заявлению прикладываете документы подтверждающие все ваши доходы и все ваши расходы, из которых бы следовало, что у вас тяжелое материальное положение и поэтому вы не можете исполнить решение суда. Если ваши требования будут адекватны, то есть шанс, что судья удовлетворит ваше требование.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 ноября 2018, 16:14
0

 Суд будет решать  - уменьшить или не уменьшить, а для этого нужно в суд предоставить доказательства:

1. Несоразмерности степени вины и размеру подлежащего возмещению ущерба

2. Доказательства того, что размер взыскания значительно ухудшает материального положение должника и не способствует поддержанию достойных условий жизни и условий жизни его членов семьи.

Доказать тяжелое материальное положение, поэтому так важно состав семьи, наличие иждивенцев, источники доходов - основные, дополнительные и другое (алименты и т.п.) Собрать справки о доходах, о составе семьи, св-ва о рождении детей, копии трудовых книжек, если кто то в настоящее время из трудоспособных членов семьи не работает, а также справки из ЦЗ, что они не получают пособий, а также можно и из ПФР, о том, что за такой то период отчислений страховых в ПФР на данного гражданина не было. О том, что у вас имеете в имуществе, чем вы владеете.

Суд может прийти к выводам, что оснований для снижения размера удержаний из дохода заявителя не имеется, т.к. и состоите вы в браке, и дети у вас трудоспособные, которые могут вам оказать помощь. Либо, что после удержаний из доходов у вас остается достаточно средств, чтобы удовлетворять основные жизненные потребности. А поэтому решение суда будет не в вашу пользу.

А, кроме того, суды в решение этих вопросов должны соблюдать баланс интересов, как взыскателя, так и должника. Т.е. и будут изучать, что там за взыскатель.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 ноября 2018, 16:17
0

Не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание. В частности, взыскание не может быть обращено на денежные суммы, выплачиваемые:

- в возмещение вреда, причиненного здоровью;

- в возмещение вреда в связи со смертью кормильца;

- лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;

- компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов гражданам в связи  с уходом за нетрудоспособными гражданами;

- ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством РФ отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и др.);

- алименты, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей;

- компенсационные выплаты, установленные законодательством РФ о труде: в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность; в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику; денежные  суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака;

- страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением пенсии по старости, пенсии по инвалидности и пособия по временной нетрудоспособности;

- пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета;

- выплаты к пенсиям по случаю потери кормильца за счет средств бюджетов субъектов РФ;

- пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов;

- средства материнского (семейного) капитала;

- суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет средств иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников: в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами; в связи с террористическим актом; в связи со смертью члена семьи; в виде гуманитарной помощи; за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений;

- суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории РФ санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста 16 лет, в находящихся на территории РФ санаторно-курортные и оздоровительные учреждения;

- социальное пособие на погребение;

- суммы компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно (в том числе сопровождающего лица), если такая компенсация предусмотрена федеральным законом.

Перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание, устанавливается ст.101 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Как видите, что заработная плата не входит в перечень выплат, с которых запрещено производить удержание.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
Обращение:

13 ноября 2018, 22:19,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).