Смена фамилии матери в свидетельстве о рождении ребенка

Брянская обл.детидокументысемьяправосудие

Проблема
Анонимно 15 ноября 2018, 03:29
Здравствуйте! В 2010 году я вышла замуж за гражданина Иванова, сменила фамилию на мужа. В 2012 году у нас родилась дочь, которую также зарегистрировали на фамилию Иванова. В 2014 году мы с мужем развелись. В свидетельстве о расторжении брака я указала, что меняю фамилию на добрачную, Петрова. Впоследствии по договорённости с бывшим мужем и разрешения органов опеки мы переменили фамилию нашей дочери на мою Петрова. Но теперь получается, что ребёнок Петрова, а родители Ивановы! Обратилась в органы ЗАГС, мне отказали сменить фамилию в свидетельстве о рождении ребёнка. Предложили сделать это двойной переменой, но это для меня сложный и неприемлемый вариант. С другой стороны, очень нервирует в любой инстанции предъявлять свидетельство о расторжении брака для подтверждения родства, ведь вся эта волокита затевалась ради общей фамилии с ребёнком и избежания этих проблем. Вопрос: есть ли иные пути сменить фамилию? Может быть, можно подать иск в суд, и по решению суда ЗАГС изменит данные? Заранее благодарю за помощь.
Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 15 ноября 2018, 17:38
1

Здравствуйте!

Для того чтобы в свидетельстве о рождении вашего ребенка, в графе мать вы были вписаны с новой фамилией, нужно внести изменение в актовую запись о рождении ребенка. 
Согласно п.2 ст. 69 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" от 15.11.1997 N 143-ФЗ, основанием для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния является:

запись акта об усыновлении;

запись акта об установлении отцовства;

запись акта о перемене имени;

решение суда;

решение органа опеки и попечительства об изменении фамилии и (или) собственно имени ребенка;

заявление матери, не состоящей в браке с отцом ребенка, о внесении в запись акта о рождении сведений об отце ребенка либо об их изменении или исключении;

заявление лица, достигшего совершеннолетия, об изменении сведений о родителе (родителях) в записи акта о рождении данного лица в случае перемены имени родителем (родителями);

документ установленной формы, выданный органом дознания или следствия, об установлении личности умершего, смерть которого зарегистрирована как смерть неизвестного лица;

документ установленной формы о факте смерти необоснованно репрессированного и впоследствии реабилитированного на основании закона о реабилитации жертв политических репрессий лица в случае, если смерть зарегистрирована ранее;

заключение органа записи актов гражданского состояния о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния в случаях, предусмотренных статьей 70 настоящего Федерального закона.

Соответственно, основания для изменения вашей фамилии в актовой записи о рождении ребенка, отсутствуют. У вас было бы такое право, если бы вы поменяли фамилию, через процедуру перемены имени, а не во время регистрации расторжения брака.
 

Согласно ст. 308 Гражданского процессуального кодекса РФ, в заявлении о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния должно быть указано, в чем заключается неправильность записи в акте гражданского состояния, когда и каким органом записи актов гражданского состояния было отказано в исправлении или изменении произведенной записи.

Вы конечно можете обратиться в суд, но в актовой записи о рождении вашего ребенка отсутствует ошибка, поэтому вряд ли суд удовлетворит ваше требование.

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
Обращение:

15 ноября 2018, 03:29,
3 месяца назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).