Что делать лицу без гражданства при получении решения о нежелательности пребывания в РФ после освобождения из мест лишения свободы?

Нижегородская обл.гражданстводокументы

Проблема
Анонимно 18 ноября 2018, 16:26

Я, Иванов Александр Алексеевич 28.02.1971 г.р, рождён в Киргизии, ну там не жил. Проживал в Казахстане, город Караганда. в 1994 году уехал в Россию, имею несовершеннолетних детей, отцовство установлено судом РФ. на данный период времени находился в местах лишения свободы, где получил решение Минюста о нежелательности пребывания в России до 25 года. на территории России был прописан, имел паспорт СССР. гражданство каких-либо стран не имею. что и как мне делать в данной ситуации.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 28 ноября 2018, 20:41
0

Здравствуйте,

Вы указали, что на территории РФ у Вас находится семья ( сожительница и дети), что может служить основанием для отмены решения о нежелательности Вашего пребывания на территории РФ.

вопрос о разрешении въезда ИГ или ЛБГ  на территорию РФ рассматривается в случаях, если заявитель имеет: близких родственников граждан РФ (родители, дети, супруг, супруга), действующие разрешение на временное проживание или вид на жительство, срочного медицинского лечения, очного обучения в ВУЗах на территории Российской Федерации. Лицо, в отношении которого вынесено решение о депортации, вправе его обжаловать. Срок на обжалование составляет три месяца с момента получения на руки уведомления. ( Если срок Вами пропущен одновременно с заявлением, вам необходимо подать ходатайство о восстановлении срока на обжалование, в котором сослаться на обстоятельства, послужившие основанием для пропуска установленного законом срока. если суд сочтет причины, по которым срок на обжалование был пропущен, уважительными, срок восстановят.) Решение о запрете въезда в РФ можно обжаловать в административном или судебном порядке.

Об административном порядке обжалования можно прочесть здесь: /problem/21210 

о том, Как снять запрет на въезд в РФ в судебном порядке говорится здесь: /problem/14802

В одном из своих решений на схожую проблему (/problem/34550) , эксперт нашего сайта, Анна Гулевич, пригагает ссылку на памятку для иностранных граждан и лиц без гражданства, в отношении которых вынесено решение  о нежелательности пребывания в РФ. с которой Вы можете ознакомиться здесь: 
http://ombudsman.midural.ru/uploads/vase%20pravo/Pamytka.pdf  

Также советую Вам внимательно ознакомиться с решением данных проблем:

Как избежать депортации после освобождения из тюрьмы? /problem/30317 

Как обжаловать распоряжение о нежелательности пребывания иностранного гражданина в РФ?/problem/23361

Как написать письмо в Министерство юстиции об отмене распоряжения о депортации? /problem/27065

Как иностранному гражданину, рожденному на территории России, избежать депортации? /problem/11009

Вы также можете обратиться за консультацией в правозащитную сеть «Миграция и право». Консультации бесплатно по проблемам миграции. Вот ссылка на сайт данной организации: http://www.memo.ru/s/194.html 

хочу также обратить ваше внимание на то, что есть   преценденты  решений Европейского суда по правам человека, которые были вынесены в пользу ЛБГ.

ознакомиться с материалами по данной теме можно здесь:  http://adcmemorial.org/www/10350.html и  http://adcmemorial.org/www/9546.html 

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

18 ноября 2018, 16:26,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).