После увольнения не выплатили расчёт, как добиться выплаты?

Москватрудовые отношения

Проблема
Амалия Алексанян Амалия Алексанян 20 ноября 2018, 17:33
0

Работала в компании практически 2 месяца. Работодатель задерживал нам заработную плату 2 недели, на вопрос "когда мы получим зарплату?", они отвечали "ждите". Сколько ждать - не известно было! Я уволилась, отработав три дня, в день моего увольнения, 16 ноября, пятница, меня не рассчитали, отдали трудовую и сказали, что рассчитают в понедельник- вторник, и попросили пойти на встречу. Я согласилась. В итоге сегодня уже 20 число и денег до сих пор нет. Что мне сделать, чтобы получить свой расчёт?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 ноября 2018, 18:44
0

Здравствуйте!

Вы не указали, какая у вас зп, от ее вида зависит и Алгоритм действий, который я предлагаю консультируемым:

1. /problem/34033  Не выплачивают расчет при увольнении

Зп «серая»

2. /problem/34025  Не выдали расчет при увольнении

Зп «белая»

3. /problem/34549  Не выплачивают задолженность по зарплате при неофициальном трудоустройстве

Зп черная

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника ст.140 ТК РФ.

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении ст.392 ТК РФ.

Документы, которые должны выдать при увольнении в Приложении.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 ноября 2018, 18:45
0

Если зп "серая", то работодатель расчет может выдать только официальный, и вам придется обращаться в суд, чтобы доказать реальный размер зп:

Вам придется доказать реальный размер зп:

1. Свидетели;

2. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на «белую» и «черную» части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести;

3. Любые документы, подписанные работодателем, которые содержат суммы, которые можно отнести к заработной плате и идентифицировать с вами.

Если не получается доказать реальный размер зп, то изучите вот этот Алгоритм, что еще можно заявить в суде:

/blog/posts/2015/04/mrot-ili-prozhitochnyiy-minimum-chto-zayavit-v-sude/ МРОТ или прожиточный минимум – что заявить в суде

Амалия Алексанян Амалия Алексанян 20 ноября 2018, 18:52
0

Зарплата черно-белая

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 ноября 2018, 18:55
0

Это называется "серой" зп.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

20 ноября 2018, 17:33,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).