Ликвидация предприятия во время отпуска по уходу за ребёнком

Московская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 21 ноября 2018, 15:34

Добрый день! Работаю в организации 3 года. Каждый год нас переоформляют в новую организацию задним числом, не уведомляя заранее. На сегодняшний день я нахожусь в отпуске по беременности и родам. 20.11.18 мой отпуск заканчивается и я должна уйти в отпуск по уходу за ребёнком. Неделю назад мне позвонили из кадров и сообщили, что фирма прекращает свою деятельность, я должна уволиться по собственному желанию и меня берут в новую фирму и на новом месте я уже пишу заявление в отпуск по уходу за ребёнком, не с 21 ноября, а с третьего декабря. За период с 21 ноября по 3 декабря мне платят зарплату. Это был первый вариант развития событий. В принципе он меня устраивал, ведь работодатель обеспечивает меня работой, идёт стаж. Не красиво, но стаж сохраняется. Но, как это выглядит на самом деле? Нет ли каких для меня подводных камней?! Это первый вопрос. Далее, буквально, вчера опять позвонили из кадров и сказали, что принимать меня в другую организацию не будут по распоряжению руководства. Фирма, в которой я числюсь, не работает, но ликвидироваться они скорее всего не будут. Просто уйдут с поля деятельности. Заявление сказали мне уже на отпуск по уходу за ребёнком не писать, нет смысла. Мне пообещали выплатить за 1,5 года денежные средства, положенные за время нахождения в отпуске по уходу за ребёнком в качестве "хорошего ко мне отношения" и сделать запись в трудовой "уволена по собственному желанию". Зарплата у меня "серая" . Но есть справка, выданная по форме банка, подтверждающая мой фактический заработок. Второй вопрос, что мне делать, в сложившейся ситуации, какие должны быть мои действия? Кадры сказали, что мне пожаловаться уже не на кого, если я не соглашусь взять эти деньги, то ничего не смогу уже получить, так как взыскать будет не с кого и в трудовой будет отсутствовать запись об увольнении, что для меня будет очень плохо. Я знаю, что у них есть другие фирмы, которые работаю, но куда оформлять меня не хотят. Заранее, спасибо

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 ноября 2018, 22:50
1

Здравствуйте!

Чтобы все было красиво. Вы должны документы на увольнение и документы на прием на работу к новому Работодателю одновременно подписывать, и получить на руки все документы, которые должны быть у вас:

/blog/posts/2014/04/ostorozhno-rabotodateli-instruktsiya-p/  Осторожно: работодатели! Инструкция по защите работников

Иногда женщины спешат написать документы на увольнение по собственному желанию, а документы на прием им не предоставляют, а новое юрлицо это именно новое юрлицо, с вашим работодателем прежним никакой связи у них нет. Работодатель специально каждый год создает новое юрлицо, а прежнее либо бросают, либо после увольнения всех работников ликвидируют, таким образом, скрываются от налогов, т.е. от проверок со стороны проверяющих инстанций.

Документы должны быть подписаны одновременно, и быть у вас на руках вторые экземпляры, подписанные сторонами трудовых отношений - Работодатель и Работник.

И потом, вам будут платить с 21.11.2018 по 02.12.2018 заработную плату, но это означает, что вы должны выходить на работу, если вы не будете выходить на работу, вам просто потом оформят прогул с вытекающими последствиями, и это будет трудовой спор. Конечно, у женщины приоритет отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, но опять же, если работодатель воспользуется ситуацией, и скажет вам, чтобы вы не выходили на работу, а вам будут платить зп, а в результате вам поставят в табель учета рабочего времени - "НН"- невыходы по невыясненным причинам, а поэтом начнут процедуру увольнения за прогул, то это ситуаций ведет в суд, чтобы оспорить незаконное увольнение за прогул.

Вообще, рекомендую, записывать все разговоры на диктофон теперь. И прилагаю еще одну Инструкцию, которая пригодиться.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 ноября 2018, 22:56
1

А теперь по новой ситуации - вряд ли вам кто-то выплатит за полтора года пособие.

И кошмар ситуации в том, как я вам выше написала, что работодатели бросают юрлицо, а открывают новое юрлицо. Брошенное юрлицо не ликвидированное, это кошмар с получением пособий по материнству для любой женщины, т.к. работодатель не будет платить пособие по уходу за ребенком до полутора лет, а оснований, чтобы вам напрямую выплачивал ФСС, тоже не возникнут.

ФСС выплачивает напрямую в случаях, указанных в п.4 ст.13 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

В соответствии с частью 4 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Федеральный закон № 255-ФЗ) случаи выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребёнком (далее – пособия) непосредственно территориальными органами Фонда социального страхования предусмотрены при:

- прекращение страхователем деятельности на день обращения застрахованного лица за пособиями;

- отсутствие возможности выплаты страхователем пособий в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очерёдности списания денежных средств со счёта, предусмотренной Гражданским кодексом;

- отсутствие возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу;
 

- либо в случае, если на день обращения застрахованного лица за указанными пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя.

Пока эти ситуации не возникнут - ФСС вам напрямую откажет выплачивать.

А работодатель не будет платить, т.к. он существовать будет только документально, а реально это будет "мертвое" юрлицо. Подавать в суд на работодателя не будет смысла, т.к. просто не будет должностных лиц, которые бы в суд явились.

А через какое-то время налоговая инспекция просто исключит из реестра юрлицо, т.к. не будет вестись деятельность, не будут уплачиваться налоги, страховые взносы и сдаваться отчетность. Юрлицо не ликвидируют, а исключат из реестра, а вы останетесь не уволенной, соцзащита тоже откажется вам что-то платить.

Таких консультируемых на сайте сотни, и чтобы найти им какой-то Алгоритм действий, приходится сильно напрягаться, т.к. в законе нет никаких решений для таких ситуаций вообще.

Анонимно 22 ноября 2018, 23:17
Спасибо за подробный ответ. Подскажите, а если я ничего не буду делать, то есть продолжать числится, возможно от меня начать процедуру банкротства или ликвидации фирмы? Возможно ли это сделать физическому лицу? Или это очень долго, сложно и игра не стоит свеч? Проще согласиться на их условия? А что будет с моим стажем? Я так понимаю, что я буду просто безработной и ФСС не будет мне ничего оплачивать, так как я уволилась по собственному желанию. После увольнения мне идти сразу на биржу? Каковы должны быть мои действия?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 ноября 2018, 23:48
1

В том то и дело, что я вам дала супер подробный ответ, и дала описание ситуации, что вас ждет в результате, что вы в результате будете годами добиваться выплаты пособия, при этом, юрлицо будет числиться документально, но будет уже "мертывым", и не будет никого, кого привлечь в суд, и с кого потребовать выплаты, а ФСС откажет вам выплачиваться, т.к. не наступил ни один из случаев, чтобы вам выплачивать на прямую, а соцзащита откажет вам платить, т.к. вы для них будете работающей.

И что самое страшное в этой ситуации, даже не то, что вы останетесь без пособия, о чем вам уже подробно написала несколько раз, но главное то, что вы останетесь без документов, без трудовой книжки.

А если юрлицо в результате налоговая инспекция просто исключит из реестра, т.е. не будет юрлицо ликвидировано, то это еще более сложная ситуация.

Так, что решение принимайте сами, я вам очень подробно описала ситуацию, не вижу смысла повторять одно и тоже, у меня на это нет времени.

Подать на банкротство физическое лицо может, но это действительно слишком сложно и долго для физического лица, хотите развлекаться, развлекайтесь. Про процедуру банкротства юрлица со стороны работника я  вам не расскажу, это к юристам, адвокатам.

А если вы уволитесь по собственному желанию, то я вам указала и какой пакет документов нужно получить от работодателя, и то, что вам будет, как неработающей выплачивать пособие соцзащита. Увольтесь последним днем отпуска по БиР, чтобы соцзащита назначила без проблем пособие со следующего дня после дня увольнения, т.е. после последнего дня отпуска по БиР. Пособие будет в минимальном размере, но получать вы его будете без проблем, тем более, что вам все-таки выплатили пособие по БиР и единовременное пособие при рождении ребенка.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 ноября 2018, 23:43
0

Если вам все-таки выплачивают пособие по уходу за ребенком до полутора лет за все полтора года, то сделайте следующее:

1. Забирайте деньги и только после этого:

- Пособие по уходу за ребенком до полутора лет за полтора года;

- Компенсацию за неиспользованный отпуск ст.127 ТК РФ.

2. После этого подавайте заявление об увольнении по собственному желанию;

3. Подписывайте документы на увольнение по собственному желанию. Прилагаю перечень документов, которые вам нужно забрать у работодателя, обратите внимание обязательно на следующие документы:

— приказы на отпуск по БиР, отпуск по уходу за ребенком, заверенные, надлежащим образом копии (по письменному заявлению ст.62 ТК РФ);

— справку о выплаченном пособии по БиР (по письменному заявлению ст.62 ТК РФ);

— справку о размере пособия по уходу за ребенком до полутора лет, о выплаченном пособии на день увольнения, задолженность по пособию на день увольнения, если такая имеется.

Если отпуск по уходу за ребенком не предоставлялся, а пособие по уходу за ребенком не выплачивалось, то в этом случае должна быть выдана справка о том, что отпуск по уходу за ребенком не предоставлялся, а пособие по уходу за ребенком не оформлялось и не выплачивалось. Если увольнение было в период беременности, то соответственно справка о том, что отпуск по БиР, отпуск по уходу за ребенком не предоставлялись, пособие по БиР и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет не назначалось и не выплачивалось (по письменному заявлению ст.62 ТК РФ).

4. С документами после увольнения обращайтесь в соцзащиту, чтобы оформить пособие по уходу за ребенком до полутора лет, как неработающей. Я так понимаю, что вам выплатят пособие по уходу за ребенком до полутора лет работодатель в "черную", и конечно, мой совет, после этого еще оформить пособие по уходу за ребенком до полутора лет в соцзащите некорректный, но я его вам все-таки даю.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 ноября 2018, 23:49
0

Если вы не воспользуетесь моей рекомендацией, как вам действовать, в третьем комментарии, то читайте комментарий номер два, и знайте, что на сайте есть консультируемые, которые в такой ситуации не могут получить пособия по материнству уже более двух лет, и ни суды не помогут, ни походы в ФСС.

Вы поймите, что новое юрлицо и ваш прежний работодатель это разные юрлица, и вы никогда и нигде не докажите обратное.

А ваш Работодатель уже "мертвое" юрлицо, условий, чтобы вам пособие выплачивал ФСС напрямую нет, а привлечь в суд вашего работодателя не имеет смысла, т.к. там больше нет ни одного должностного лица, вы будете бегать по кругу годами, и уже будете готовы получить пособие, как неработающая в соцзащите, но для соцзащиты вы будете работающей,  и платить они вам, тоже не обязаны.

В общем, решение принимаете вы, либо уволитесь по собственному желанию, получив пособие по уходу за ребенком до полутора лет за полтора года от работодателя, либо будете развлекаться в течение пару лет, разбираясь с ситуацией, как получить это пособие.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 ноября 2018, 23:53
1

На сайте были ситуации похожие, когда в новое юрлицо отказывали брать таких женщин, как вы. И моим консультируемым я составляла Заявление работодателю, но это заявление было блефом, я это и объясняла женщинам, либо будет результат, либо его не будет, это именно блеф, пару раз был положительный результат.

Заявление о том, что вы просите оформить трудовые отношения в новое юрлицо, а если работодатель откажется, то вы докажите, что ваш работодатель и новое юрлицо это одно и тоже юрлицо. Это именно блеф, т.к. доказать это практически невозможно.

Все проверяющие инстанции  и полиция понимают, что это именно одно и тоже юрлицо, но никто не будет заниматься тем, чтобы доказать этот факт из-за нескольких беременных женщин, которых просто бросили и не забрали в новое юрлицо.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

21 ноября 2018, 15:34,
3 месяца назад
Рейтинг: 25

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).