Выплата долга по кредиту коллекторам

Санкт-Петербургналоги и кредитфинансы

Проблема
ната ж ната ж 23 ноября 2018, 00:14
0

2008. Был кредит. так случилось, что не могла его платить. одно время мне звонили, но на тот момент я совсем была без денег. сказала им подавать в суд. Потом они замолкли. и сейчас мне звонят коллекторы. Первое коллекторское бюро и просят оплатить долг. Долг вырос в 76000. Они говорят: "Мы вам делаем сумму скидку там и т.д. до 32000". и ежемесячно в течение года по три тысячи платить им. То есть они объясняют, что они заплатили мой долг. и теперь им я должна.. прошло 10 лет. как мне поступить? И как правильно? И как узнать реальную сумму задолженности. платить им или нет?

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 23 ноября 2018, 21:57
1

Здравствуйте!

В соответствии с п. 1 ст. 196 Гражданского кодекса РФ,  общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

Согласно п. 1, 2 ст. 200 ГК РФ, если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

Для точного понимания, истек срок исковой давности или нет, нужно знать всю историю вашего общения с кредитором и условия договора. Лучше обратиться с кредитным договором очно к юристу. В целом, если кредит брался на небольшой срок и последний платеж был давно (более 3-х лет назад), то конечно, очень большая вероятность того, что срок исковой давности истёк, и новый кредитор вряд ли обратиться в суд. Если же, кредитор обратиться в суд, в судебном процессе вам нужно будет сразу заявить ходатайство о применении срока исковой давности. В случае установления судом факта истечения срока исковой давности, будет вынесено решение об отказе в иске кредитору. 
"платить им или нет?" - платить, конечно не стоит, пусть обращаются в суд.

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
Обращение:

23 ноября 2018, 00:14,
3 месяца назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).