Хотят уволить с работы. Что делать?

Москватрудовые отношения

Проблема
Анонимно 23 ноября 2018, 01:25

Я устроился на работу менеджером по продажам в августе этого года, пройдя долгий путь согласований и испытаний, получил офер, переехал из зауралья в Москву. Руководитель, который брал меня на работу, сейчас увольняется, а его подчиненный, мой линейный руководитель сразу не принял моей кандидатуры начал методично меня выживать. Компания международная со всеми вытекающими. Со мной подписан бессрочный ТД с испытательным сроком 3 месяца, срок закончился. Трудовую инструкцию так и не видел и не подписывал. Сегодня получил письмо от него с копией на отдел персонала с претензиями по поводу: моей долгой работы с согласованием планов для клиента и ссылкой на письмо о моем запросе о корректировке для данного клиента, но ответ на этот запрос я получил устно, проанализируй данные, предложи свое видение и расскажи мне. Клиентов, которые сейчас закреплены за мной, раньше вел мой линейный руководитель, претензия по поводу моей одежды (джинсы) со ссылкой на письмо от рук. отдела кадров, но не в какой документации ничего не сказано о запрете джинсовых брюк в офисе + другие коллеги ходят в джинсах. Наушники на рабочем месте не использовать, работаем в openspace, постоянный шум, разговоры и ходьба не дают сосредоточится. Просит пересесть за другой стол, якобы поможет решать вопросы оперативнее, но я сижу не на другом конце комнаты, а за соседним столом (перегородкой). Плюс ко всему воспользовался моей ошибкой в отправке прайса клиенту (не удалил часть информации о скидках другого клиента), сделанной неделю назад и сейчас просит написать объяснительную на ген.дира.

Подскажите, как себя вести в подобной ситуации? И как это выглядит с точки зрения права?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 ноября 2018, 19:38
0

Здравствуйте!

Изучите наши Алгоритмы для таких случаев и Инструкцию:

/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

/blog/success/2016/08/uvolnyaytes-po-sobstvennomu-zhelaniyu-ili-budete-uvolenyi-za-progul-shantazh-so-storonyi-rabotodatelya-istoriya-uspeha-nashey-konsultiruemoy/ Шантаж со стороны работодателя: как защитить себя? Инструкции и история успеха на Так-так-так

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 ноября 2018, 19:43
1

Обязательно написать объяснительную, только сделать это грамотно, анализируя всю ситуацию.

Вот как вы сюда пишите, что дресс-код не предусмотрен ЛНА работодателя, плюс никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника ст.3 ТК РФ, т.е. дискриминация в сфере труда запрещена, и если другие работники тоже носят джинсы, то претензии только к вам по поводу одежды, это уже дискриминация.

Мне всегда нравится, что работодатель устанавливает сроки, требует объяснить, почему сроки затянуты, но как только я спрашиваю у консультируемых, а на чем основаны эти заключения работодателя?, т.е. где ЛНА работодателя, где эти сроки установлены, или возможно, работодатель проанализировал, в какие сроки другие работники делают свою работу, и анализ не в пользу моих консультируемых, то оказывается, что никакого ЛНА у работодателя по срокам нет, а все претензии они субъективны, никаких анализов никто не проводил.

Вот исходя из всего, что я уже вам указала, вы и дадите свою Объяснительную, которая будет выглядеть больше, как аналитический документ, а не то, как будто вы оправдываетесь, возьмите ситуацию в свои руки.

Документ, который обязательно нужно написать – это объяснительная (ст.193 ТК РФ). До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение по поводу допущенных и выявленных проступков, в котором работник опишет ситуацию – дата, место, время, причины, обстоятельства. При написании объяснительной записки работнику рекомендуется ответить на следующие вопросы:

1. Был ли факт нарушения?

2.  Какая вина у работника: умышленная, неосторожная, нет вины работника?

3. Каковы обстоятельства нарушения, его причины?

4. Есть ли свидетели?

5. Каково отношение работника к нарушению?

6. Каково отношение работника к дальнейшей работе?

Отказавшись написать объяснительную, работник вреди только себе, т.к., если по истечении двух рабочих дней (которые считаются с даты, следующей за днем предъявления требования), указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Отказ работника дать объяснение не может служить препятствием для применения дисциплинарного взыскания, вот поэтому объяснительную нужно написать.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 ноября 2018, 20:21
0

Под дискриминацией в сфере труда по смыслу статьи 1 Конвенции Международной организации труда 1958 года N 111 относительно дискриминации в области труда и занятий и статьи 3 ТК РФ следует понимать различие, исключение или предпочтение, имеющее своим результатом ликвидацию или нарушение равенства возможностей в осуществлении трудовых прав и свобод или получение каких-либо преимуществ в зависимости от любых обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника (в том числе не перечисленных в указанной статье Трудового кодекса Российской Федерации), помимо определяемых свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловленных особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 ноября 2018, 19:54
0

Вы должны понимать, что работник это организационно и экономически подчиненная сторона в трудовых отношениях. Даже, если вы будете сопротивляться, работодатель все равно добьется своего, мой опыт показывает, что работник может выдержать не более 12 месяцев противостояния с работодателем.

Тем более, что за психологическое насилие в нашей стране не привлекают к ответственности.

А найти какие-то недочеты можно в работе любого работника. И работодатель будет не спеша, методично готовить материалы к увольнению работника по отрицательным мотивам.

Про увольнение по отрицательным мотивам можете почитать вот в этих проблемах:

/problem/36513 Работодатель хочет уволить за прогулы, несмотря на уведомление о невыходе на работу из-за задержки зарплаты. Что делать?

 /problem/36509  Меня вынуждают написать заявление по собственному. Что делать?

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

23 ноября 2018, 01:25,
3 месяца назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).