Получение выплат по беременности и родам

Тульская обл.документытрудовые отношенияфинансы

Проблема
Екатерина Лазарева Екатерина Лазарева 23 ноября 2018, 19:05
0

Здравствуйте. Мне 3 декабря уходить в декретный отпуск и нужно на работе писать заявление на перечисление денег по беременности и родам за 140 дней больничного и указывать банковские реквизиты, куда должны поступить деньги. Своей карты у меня нет и оформить её я не могу. Такой вопрос: могу ли я указать в заявлении реквизиты карты гражданского супруга или оформить на него доверенность на получение денег за меня на его карту и уже с этой доверенностью прийти на работу, написать заявление и указать реквизиты его карты и приложить к этому доверенность.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 ноября 2018, 19:32
0

Здравствуйте!

 Работник обязуется лично выполнять определенную трудовым договором трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя ст.56 ТК РФ.

Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором. ст.136 ТК РФ

Заработная плата, как и иные выплаты получает работник это установлено ТК РФ.

Третье лицо может получить эти выплаты только по доверенности в исключительных случаях, при чем это разовые случаи, но на постоянной основе это не будет считаться законным.

У вас нет причин, чтобы вы хотя бы разово доверили получить выплаты за вас. То, что вы пишите, что не можете получить банковскую карту это ваша отговорка, нет таких причин, по которым невозможно оформить себе эту карту.

Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" пунктом 6 установлено:

- способ получения пособия: почтовым переводом либо перечислением на личный счет лица, имеющего право на получение пособия, открытый в кредитной организации.

Екатерина Лазарева Екатерина Лазарева 23 ноября 2018, 19:38
0

Причины для этого есть.Зарплату я получала всегда наличными денежными средствами.Но в заявление на получение декретных в организации,просят указать номер счёта карты.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 ноября 2018, 19:49
0

Нет, это не причина, то, что вы указываете, что зп получали через кассу.

Я вам указала, какие способы получения пособий указаны в законе - почтовый перевод, банковские реквизиты, вот и выбирайте, удобный способ для себя.

Да, ГК РФ ст.185 ГК РФ предусматривает доверенность, но трудовые отношения регламентирует ТК РФ.

ТК  РФ  предусматривает, что в трудовых отношениях нет третьих лиц, только сам работник.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 ноября 2018, 20:09
0

Причины, по которым вы не можете получить лично, как работник заработную плату, пособия по материнству, например, вы в коме, или парализованы и т.д., у вас нет причин, чтобы вы не могли обратиться в банк и получить дебетовую карту банка.

Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Такая доверенность удостоверяется бесплатно ст.185.1 ГК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 ноября 2018, 20:38
0

Причину найдите реальную, почему?!, чтобы работодатель не нарушал закон. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 ноября 2018, 19:59
0

Если ваш гражданский муж и есть отец ребенка, то например, он может подать документы на выплату единовременного пособия при рождении ребенка у себя по месту работы (службы).

В случае, если один из родителей либо лицо, его заменяющее, работает (служит), а другой родитель либо лицо, его заменяющее, не работает (не служит), единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы) родителя либо лица, его заменяющего п.27 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей".

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 ноября 2018, 22:33
0

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/a841e9eba9f6a64a663eccde223009b49b6a0464/  ТК РФ Статья 5. Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права

Нормы трудового права, содержащиеся в иных федеральных законах, должны соответствовать ТК РФ.

В случае противоречий между настоящим Кодексом и иным федеральным законом, содержащим нормы трудового права, применяется ТК РФ.

Указы Президента Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, не должны противоречить ТК РФ и иным федеральным законам.

Это вам пример того, что в трудовых отношениях приоритет применения имеет ТК РФ, не думаю, что если нет причины реальной, которая препятствует вам лично, чтобы вы получали пособия по материнства либо через кредитную организацию либо через почтовый перевод, чтобы работодатель создал ситуацию, которую проверяющие инстанции расценят, как нарушение ТК РФ, что ведет к адмответственности.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 ноября 2018, 14:26
0

В силу ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.

То обстоятельство, что законодатель допускает исключения из правила о выплате зарплаты непосредственно работнику, не означает, что с согласия работника его заработная плата может быть перечислена любому лицу.

Конституционный Суд РФ в определении от 21.04.2005 N 143-О указал, что нормы ст. 136 ТК РФ направлены на создание условий беспрепятственного получения заработной платы лично работником удобным для него способом.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 декабря 2018, 18:04
0

Нашла вам консультацию одну, прилагаю. Но, т.к. точки зрения противоречивые в этом вопросе, то я бы на месте работодателя не рисковала, разовая акция это нормально, но постоянно перечислять выплаты третьему лицу, это все-таки идет в разрез с ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 декабря 2018, 18:08
0

Еще из одной консультации:

Вместе с тем ст. 136 ТК РФ устанавливает, что заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором. Конституционный Суд РФ отмечал, что нормы ст. 136 ТК РФ направлены на обеспечение согласования интересов сторон трудового договора при определении правил выплаты заработной платы (п. 2 Определения Конституционного Суда РФ от 21.04.2005 N 143-О).

В свою очередь, возможность выплаты заработной платы не только непосредственно работнику, но и иным способом, если имеется личное согласие самого работника, предусмотрена ст. 5 Конвенции МОТ от 01.07.1949 N 95 "Об охране заработной платы" (Конвенция ратифицирована и подлежит обязательному соблюдению на территории РФ).

Условие об ином порядке выплаты заработной платы должно быть зафиксировано в дополнительном соглашении к трудовому договору (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). При наличии такого условия в трудовом договоре работник вправе в заявлении о перечислении зарплаты на банковский счет указать как реквизиты своего банковского счета, так и реквизиты счета другого получателя (физического или юридического лица).

Из вышесказанного следует, что действующее трудовое законодательство хоть и предусматривает возможность выплаты причитающихся работнику сумм путем их перечисления на счет другого лица, но для этого необходимо, чтобы такой порядок следовал либо из федерального закона, либо из трудового договора.

Необходимо согласие как работника, так и работодателя. 

Работодатель не обязан перечислять деньги на счет третьего лица, указанный работником в заявлении, если коллективным либо трудовым договором такой порядок выплаты заработной платы не предусмотрен.

Учитывая, что из трудового и коллективного договоров следует, что зарплата перечисляется непосредственно работнику, организация может, но не обязана перечислять зарплату на счет третьего лица, указанный в письменном заявлении работника. Иначе будет нарушен принцип выплаты зарплаты исходя из согласованных интересов работника и работодателя.

Екатерина Лазарева Екатерина Лазарева 1 декабря 2018, 18:49
0

Спасибо за ответы.Мне нужно чтобы работодатель только 1 раз перевёл мои  декретные деньги на другой счёт т.к мои счета и карты арестованы судебным приставом и поэтому я получала зарплату наличными и сейчас боюсь,если оформлю новую карту то судебные приставы и её арестуют когда поступят туда эти деньги.Ведь потом чтобы вернуть их,придётся обращаться только в суд

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 декабря 2018, 18:56
0

Арестовать могут, а удержать пособия запрещено законом.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 декабря 2018, 18:57
0

Я вам объяснила, теперь это ваши взаимоотношения с Работодателем, и будет ли рисковать работодатель.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 декабря 2018, 18:59
0

И вы учтите, что выплачивать работодатель может через кассу либо через кредитную организацию (банк) ст.136 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

23 ноября 2018, 19:05,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).