Переуступка долга по кредитной карте третьему лицу

Забайкальский крайналоги и кредитправосудие

Проблема
Марина Попова Марина Попова 23 ноября 2018, 22:39
0

В 2011 г была оформлена кредитная карта "Восточный-Экспрес банк" на 50 000, кредит не был возвращен в полном объеме, задолженность по кредиту на 30.12.2015г составляла 23 976 руб. Долг несколько раз перепродавался коллекторам, т.к письма шли с разных адресов и разных компаний. Сумма долга тоже менялась. 23.11.2018г. из районного суда пришло письмо о вынесении судебного приказа о взыскании кредитной задолженности в сумме 54 559 руб. в пользу ООО "НСБ". Ни на какие судебные заседания меня не вызывали. У меня 10 дней для подачи апелляции. 

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 26 ноября 2018, 21:04
0

Здравствуйте!
Согласно ст. 121 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.
В соответствии со ст. 129 ГПК РФ, судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

Судебный приказ выносится без участия сторон, поэтому вас и не вызывали в суд. В течение 10 дней вам нужно подать заявление об отмене судебного приказа (образец можно посмотреть в интернете либо обратиться очно к юристу). После отмены судебного приказа, кредитор, возможно, обратиться в суд уже с иском, тогда вас известят об этом, и вы сможете участвовать в судебном процессе. В данном судебном процессе, вам нужно будет сразу заявить ходатайство о применении срока исковой давности (если последний платеж вами был совершен более 3-х лет назад). В случае установления судом факта истечения срока исковой давности, будет вынесено решение об отказе в иске кредитору. Если, выяснится, что срок исковой давности не истёк, можно подать возражение на иск, но вы должны понимать, что если есть долг, его присудят. Возможно, вам лучше обратиться очно к юристу с кредитным договором, для понимания как выгоднее поступить в вашей ситуации, т.к. в случае рассмотрения дела в рамках искового производства с вас могут впоследствии ещё взыскать судебные расходы (в том числе госпошлину).

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
Обращение:

23 ноября 2018, 22:39,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).