В каком размере суд может присудить возмещение морального вреда обманутым дольщикам?

Самарская обл.недвижимостьправосудиефинансы

Проблема
Анонимно 24 ноября 2018, 02:39
Подскажите пожалуйста, выиграли суд. Мы обманутые дольщики. Теперь подадим на оплату услуг адвоката и моральный вред. В каком размере нам могут его одобрить и в каком размере чаще всего суды удовлетворяют требования?
Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 28 ноября 2018, 20:08
0

Здравствуйте, 

каждый случай индивидуален, особенно когда дело касается оценки понесенных истцом нравственных страданий.

Что касается судебных издержек,

В соответствии с пунктом 1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации №1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» судебные расходы, состоящие из государственной пошлины, а также издержек, связанных с рассмотрением дела (судебные издержки), представляют собой денежные затраты (потери), распределяемые в порядке, предусмотренном главой 7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации главой 10 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, главой 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 100 Гражданского процессуального кодекса РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах. ( предел разумности определяется судом самостоятельно)

Однако, есть пункт в ПП ВС, на который Вам следует сослаться в своем заявлений. я имею в виду 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела", гласящий:  разрешая вопрос о размере сумм, взыскиваемых в возмещение судебных издержек, суд не вправе уменьшать его произвольно, если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов.

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

24 ноября 2018, 02:39,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).