Пропустила шестимесячный срок вступления в наследство. Что делать?

Санкт-Петербургимуществонаследствосемьяправосудие

Проблема
Анонимно 25 ноября 2018, 16:35

Умер отец. 5 наследников, включая меня. 3 человека отказались от доли в наследуемой квартире в пользу одного человека. Я пропустила 6 месячный срок вступления в наследство, т.к. отец ушел от матери, когда я была ребенком, и я не общалась с ним много лет. Узнала о смерти по телефону от родственников, которые ввели в заблуждение, сказав, что отец ничего не оставил, хотя у него в собственности была квартира. Вопрос: для продления срока наследования без суда, нужно ли согласие тех наследников, которые отказались от своей доли? Или достаточно согласия того человека, в пользу которого они все отказались? Вопрос 2: если без суда вопрос не решится, есть ли смысл обращаться в суд, или скорее всего иск удовлетворят? (Со дня смерти прошло 7 месяцев) Спасибо.

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 26 ноября 2018, 22:08
0

Здравствуйте!
Статья 1155 Гражданского кодекса РФ
1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.
2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.
Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.
3. Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.

Соответственно, для восстановления пропущенного срока без обращения в суд, вам нужно письменное согласие, того кто принял наследство. 
"есть ли смысл обращаться в суд" - решение принимает суд, учитывая все обстоятельства дела, поэтому категоричного ответа тут быть не может. Обратиться в суд вы можете в течении 6 месяцев, с момента когда отпала причина пропуска срока для вступления в наследство, т.е. с того момента как вы узнали, что у отца была в собственности квартира. В судебном процессе нужно будет доказать данный факт " Узнала о смерти по телефону от родственников, которые ввели в заблуждение, сказав, что отец ничего не оставил, хотя у него в собственности была квартира."

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
Обращение:

25 ноября 2018, 16:35,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).