Работодатель требует предоставление ежедневного отчета о проделанной работе

Санкт-Петербургтрудовые отношения

Проблема
Анонимно 26 ноября 2018, 19:40

Работодатель требует предоставление ежедневного отчета о проделанной работе, но закрыл доступ к файлам и папкам, задание четкого не выдает, должностной инструкции нет, что делать?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 ноября 2018, 20:59
0

Здравствуйте!

Я не вижу в этом что-то плохого, т.к. всю жизнь работаю, составляя планы работы на день, месяц, соответственно, и отчеты. Для меня это привычка после службы в органах внутренних дел, но это хорошая привычка, которая дисциплинирует.

Но, я так понимаю, что у вас это связано с конфликтной ситуацией?!

Я считаю, что отчеты нужно подавать. Однако, если вас лишили возможности трудиться, плюс нет ДИ, то обратитесь к работодателю в письменном виде - заявление, где вы ему объясните, что:

1. Работник имеет право на ст.21 ТК РФ:

- предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.

Работодатель обязан ст.22 ТК РФ:

- соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;

- предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;

- обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей.

Вам закрыли доступ к файлам и папкам, т.е. лишили возможности исполнять ваши ДИ, требуя при этом их исполнение, что выражается к ежедневной сдачи отчетов.

2. Укажите работодателю и на то, что должностная инструкция отсутствует, и что вы просите конкретизировать в чем заключается ваша работа? 

Трудовой кодекс не содержит упоминания о должностной инструкции, хотя должностная инструкция является неотъемлемым инструментом регулирования трудовых отношений. Это не просто формальный документ, а документ, определяющий задачи, квалификационные требования, функции, права, обязанности, ответственность работника.

Основание: ПИСЬМО РОСТРУДА от 09.08.2007 №3042-6-0

3. Если эти требования только к вам предъявляют, то стоит напомнить работодателю о том, что дискриминация в сфере труда запрещена ст.3 ТК РФ, и что подход ко всем работникам должен быть одинаковым.

Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника ст.3 ТК РФ.

Заявление вам поможет составить наш Алгоритм:

/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свою электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Если вам требуется помощь в составление заявления, то обращайтесь либо в платный раздел сайта, либо найти меня можно в соцсетях.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 ноября 2018, 21:03
0

Читайте еще вот эти наши Алгоритмы, которые могут помочь в конфликтной ситуации с работодателем:

/blog/algorythm/2014/11/prinuzhdenie-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu-vmesto-uvolneniya-po-sokrashheniyu-chislennosti-ili-shtata/  Принуждение уволиться по собственному желанию, вместо увольнения по сокращению численности или штата

/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

/blog/success/2016/08/uvolnyaytes-po-sobstvennomu-zhelaniyu-ili-budete-uvolenyi-za-progul-shantazh-so-storonyi-rabotodatelya-istoriya-uspeha-nashey-konsultiruemoy/ Шантаж со стороны работодателя: как защитить себя? Инструкции и история успеха на Так-так-так

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 ноября 2018, 22:11
0

Посмотрите похожие проблемы:

/problem/36517 Хотят уволить с работы. Что делать?

/problem/36509 Меня вынуждают написать заявление по собственному. Что делать?

/problem/36034 Заставляют подписать акт об отсутствии на работе без уважительной причины

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

26 ноября 2018, 19:40,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).