Правомерен ли перенос отпуска работодателем?

Челябинская обл.трудовые отношения

Проблема
Андрей Андрей 26 ноября 2018, 20:42
0

В прошлом году при составлении графика отпусков я выбрал интересующие меня даты, без моего согласия работодатель вычеркнул мои даты и указал удобные ему. В этом году, за 2 дня до начала отпуска меня уведомили, что отправляют в командировку и заставили написать заявление на перенос отпуска, у меня есть 9 дней не догуленного отпуска, которые не включены в график отпусков, т.к. был перенос. В середине ноября я написал заявление на 4 дня отпуска, т.к. остальные 5 дней хотел взять в конце года. В день 1-го дня отдыха мне позвонил начальник и уведомил меня, что приказ на все 9 дней отпуска, т.е. работодатель в одностороннем порядке, проигнорировав заявление на отпуск с датой и моей подписью и подписью начальника участка, решил когда я буду и сколько отдыхать. Правомерны ли их действия, или я могу это обжаловать?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 ноября 2018, 21:12
0

Здравствуйте!

Что значит, вы выбрали даты отпуска, вы что входите в льготные категории работников?!:

/blog/posts/2014/05/otpusk-v-udobnoe-dlya-rabotnika-vremya/ Отпуск в удобное для работника время,— кому он положен?

Если вы не входите в эти категории работников, то вы ничего выбирать не можете, отпуск оплачиваемый планирует работодателя в своих интересах.

Что значит, остальные работники на общих основаниях будут включены в график отпусков.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков ст.123 ТК РФ.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника ст.123 ТК РФ.

Так, что вы будете обязаны исполнить график отпусков, так, как вас запланирует работодатель, если вы не входите в льготную категорию работников.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя ст.122 ТК РФ.

Отпуск за последующие Рабочие года предоставляют в любое время, хоть  первого дня Рабочего года, только опять же, если вы не входите в льготную категорию работников, то именно работодатель определит дату вашего отпуска на календарный год в график отпусков.

И последняя важная информация. Отпуск предоставляется всегда в полном объеме, как правило, 28 калдней ст.115 ТК РФ.

Разделение отпуска на части, перенос отпуска на другой Рабочий год только с письменного согласия работника или по соглашению сторон ст.124, 125 ТК РФ, т.е. должны быть оформлены документы, и сделаны отметки в графике отпусков.

Читайте мой анализ о том, должен ли работодатель ознакомить работника с графиком отпусков.

Существует две позиции обязан ли работодатель ознакомить работников с графиком отпусков после его утверждения:

  1.  Согласно которой работодатель во исполнение требования части второй ст. 22 ТК РФ обязан знакомить работников с графиком отпусков под роспись, поскольку этот документ обязателен для сторон трудовых отношений и утверждается с соблюдением ст. 372 ТК РФ, в связи с чем является локальным нормативным актом (см. консультации специалистов Роструда, определение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 11.11.2015 N 33-4270/2015, определение Челябинского областного суда от 24.02.2014 N 11-1778/2014, решение Смоленского областного суда от 15.07.2014 N 21-197).
  2. Вторая позиция график отпусков это не ЛНА, т.к. не содержит правовых норм, то есть правил поведения, обязательных для неопределенного круга лиц и рассчитанных на неоднократное применение. И это не меняет то, что график отпусков утверждается установленным законом порядоком. Поэтому часть вторая ст. 22 ТК РФ, в соответствии с которой работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью, в данном случае не применяется. Отдельной нормы, обязывающей работодателя знакомить работников с графиком отпусков под роспись, Трудовой кодекс РФ не содержит (см. ответы дежурного инспектора портала "Онлайнинспекция.РФ"), так и среди судей (определение Свердловского областного суда от 02.04.2014 N 33-4186/2014, определение Камчатского краевого суда от 20.06.2013 N 33-911/2013, постановление Президиума Пензенского областного суда от 25.05.2011 N 44а-76/2011, Апелляционное определение СК по гражданским делам Приморского краевого суда от 17 июля 2018 г. по делу N 33-6487/2018).

Соответственно, обязанность работодателя по ознакомлению работников с очередностью предоставления отпусков в организации исчерпывается извещением конкретного работника о времени начала его отпуска не позднее чем за две недели до его начала (часть третья ст. 123 ТК РФ). Известить работодатель может любым способом, например, это может быть отдельное индивидуальное уведомление, приказ об отпуска (за две недели), лист ознакомления, к графику отпусков, график отпусков с дополнительной графой для подписи работника и т.д.

Хотя с моей точки зрения эта вторая позиция может привести к тому, что работодатель не учтет и те категории работников, с которыми он обязан график отпусков согласовать, это те, кому отпуск обязан работодатель предоставить в удобное для них время.

Поэтому, когда специалист (эксперт) говорит только об одной позиции, это является неполной информацией, и это отображение его экспертного мнения, приверженность его к конкретной позиции, но при этом, информацию нужно предоставлять в полном объеме.

Я как специалист придерживаюсь именно позиции номер один, чтобы не создавать проблем работодателю, и учесть работников льготной категории, хотя не считаю график отпусков ЛНА.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 ноября 2018, 21:29
0

Теперь к вашей ситуации:

1. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника ст.123 ТК РФ;

2. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала ст.123 ТК РФ.

Я так понимаю, вас не уведомили о времени начала отпуска, как это установлено ст.123 ТК РФ, т.е. работодатель уже нарушил ТК РФ.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

В такой ситуации, вам нужно было обратиться к работодателю и напомнить ему о графике отпусков, но вы этого не сделали.

И дотянули до того, что "за 2 дня до начала отпуска меня уведомили, что отправляют в командировку и заставили написать заявление на перенос отпуска".

3. Я так поняла, что вы заявление это написали, если вы его написали, то получается исполнили требование ст.124 ТК РФ:

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Вы дали согласие, что выразилось в вашем заявление, я не очень понимаю, что вы теперь хотите получить. Если вы понимали, что работодатель нарушает ТК РФ, то нужно было сразу же действовать и высказать свою позицию, лучше, если это будет в письменном виде - заявление, т.к. делопроизводство имеет вид документа.

Вас не заставили написать заявление, вы его сами написали, мы все взрослые люди, либо вы отстаиваете свои права, либо играете по правилам работодателя.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

То, что вам в результате предоставили другое количество дней отпуска, который был перенесен, не 4, а 9, то количество, что было перенесено, то у вас возник трудовой спор. Чтобы трудового спора не возникло, нужно было не только написать заявление на перенос отпуска, но еще и оформить Соглашение о переносе отпуска, где определить даты предоставления этой части отпуска, который перенесли.

Трудовые споры решаются в суде. Попытайтесь обратиться в ГИТ и прокуратуру.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 ноября 2018, 21:39
0

Если работодатель забывает о графике отпусков, то стоит ему о нем напомнить, не смотря на то, что работодатель должен известить работника ст.123 ТК РФ.

И тем более, никто никого не может заставить написать заявление о переносе отпуска ст.124 ТК РФ или разделение отпуска на части ст.125 ТК РФ. Все мы взрослые, либо отстаивайте свои права, либо играйте по правилам работодателя. А то ваше "заставил" слышится как  будто работодатель иголки под ногти загонял или утюгом пытал.

Вы сами написали заявление на перенос, а значит, никто никого не заставлял.

Прилагаю Образцы заявлений, когда работодатель нарушает график отпусков, не внес в график отпусков.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 ноября 2018, 23:56
0

И такой момент. Вы описали свою ситуацию в "кашу", а поэтому, возможно, речь идет не о переносе отпуска, а о разделение на части.

1. В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется ст.124 ТК РФ;

2. По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней ст.125 ТК РФ.

Отпуск предоставляется за Рабочий год. 

Рабочий год — 12 месяцев с даты приема работника. Например, работник принят на работу — 01.04.2014, его рабочий год с 01.04.2014 по 31.03.2015и так далее. 

График отпусков составляется на календарный год.

Рабочий год и календарный год не совпадают, это редкость, когда они совпадают.

Перенос отпуска происходит на следующий Рабочий год. Рабочий год следующий, конечно, может начаться в рамках календарного года текущего 2018.

А разделение отпуска на части происходит при планировании в график отпусков.

И перенос отпуска происходит в полном объеме, как правило, 28  калдней, если отпуска оплачиваемый у вас не большей продолжительности. А вы пишите про 9 календарных дней, соответственно, у вас произошел не перенос отпуска, а разделение на части, где одна из частей была равна 9 календарным дням.

Либо описывайте свою ситуацию конкретно, логично, четко, а не так, как вы накидали текст, в котором нужно еще и разбираться, а что же там изложено.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

26 ноября 2018, 20:42,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).