После получения производственной травмы на МСЭ предложили уйти с основной работы. Кто должен искать новую?

здоровьетрудовые отношения

Проблема
Анонимно 27 ноября 2018, 14:27

Здравствуйте! После получения производственной травмы при установлении утраты трудоспособности на МСЭ предложили уйти с основной работы, т.к. работа связана с нагрузками. Я пока отказалась, но здоровье ухудшается и думаю на следующей комиссии согласиться поменять место работы. В связи с этим у меня возникает вопрос: новую работу придётся подыскивать мне самой или же мне её предоставят?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 ноября 2018, 18:57
0

Здравствуйте!

Искать работу будете вы, т.е. обращаться к работодателям с просьбой подписать с вами трудовой договор ст.64 ТК РФ.

Другой вариант - обратиться в службу занятости.

В соответствии с п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее – Закон о занятости) безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

Для регистрации гражданина в целях поиска подходящей работы и признания его в дальнейшем безработным, гражданин должен обратиться в отдел занятости населения по месту жительства, заполнить заявление-анкету о предоставлении гражданину государственной услуги содействия в поиске подходящей работы и в соответствии с п.2 ст.3 Закона о занятости представить справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы, выданную в установленном порядке, а так же предъявить:

- паспорт или документ, его заменяющий;

- трудовую книжку или документ, ее заменяющий;

- документы, удостоверяющие профессиональную квалификацию;

- индивидуальную программу реабилитации инвалида, если есть инвалидность.

Если Вы не претендуете на статус безработного, то Вы можете обратиться в отдел занятости населения любого района. Для получения государственной услуги содействия в поиске подходящей работы Вам достаточно представить в органы службы занятости следующие документы:

- заявление-анкету о предоставлении  государственной услуги содействия в поиске подходящей работы (бланк можно взять в любом отделе занятости населения);

- паспорт или документ, его заменяющий;

- индивидуальную программу реабилитации инвалида, если есть инвалидность.

Дополнительно Вы можете предъявить трудовую книжку или документ, ее заменяющий; документ, удостоверяющий профессиональную квалификацию.

Результатом предоставления государственной услуги содействия в поиске подходящей работы является получение гражданином выписки из банка вакансий, содержащей сведения о свободных рабочих местах (вакантных должностях) или об отсутствии вариантов подходящей работы, а также направления на работу.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 ноября 2018, 22:20
0

Граждане имеют право на выбор места работы путем прямого обращения к работодателю, или путем бесплатного посредничества органов службы занятости, или с помощью других организаций по содействию в трудоустройстве населения ст.8 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации".

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 ноября 2018, 19:13
0

Но, на МСЭ вам могут рекомендовать перевод на другую работу у вашего работодателя ст.73 ТК РФ:

Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.

Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При переводе работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в предоставлении другой работы, на другую нижеоплачиваемую работу у данного работодателя за ним сохраняется средний заработок по прежней работе в течение одного месяца со дня перевода, а при переводе в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, - до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника ст.182 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 ноября 2018, 19:27
0

И кстати, если вам установят инвалидность, то работодателя обязаны создавать рабочие места для инвалидов.

Работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4 процентов среднесписочной численности работников. Работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в размере не выше 3 процентов среднесписочной численности работников ст.21 Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

27 ноября 2018, 14:27,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).