После перевода на легкий труд урезали зарплату. Что делать?

Нижегородская обл.трудовые отношения

Проблема
Анастасия Анастасия 27 ноября 2018, 20:19
0

Здравствуйте, принесла на работу мед.заключение на легкий труд по беременности. Изначально мне в нем отказали, и я ушла на больничный. После чего, мне все таки предоставили лег.труд, но какой. 5 дней по 8 часов, вместо 2/2 по 10.5 ч., а з/п мне урезали оставили только официальную часть, то есть 9800р. вместо 22000 р. Подскажите пожалуйста, что делать если такая з/п не устраивает? Как быть в данной ситуации?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 ноября 2018, 21:28
1

Здравствуйте!

Я бы вам рекомендовала прочитать наш Алгоритм, о том, что такое средняя зп:

/blog/posts/2014/05/11572/  В каких случаях выплата среднего заработка сотруднику может быть меньше его заработной платы

Однако, я поняла, что у вас "серая" зп, т.е. официальная часть зп указана в ТД, а есть еще "черная" часть зп, которую выплачивают неофициально, с этой части не платят налоги и страховые взносы.

И я так поняла, вам "легкий" труд предоставили, но вот платить будут только официальную часть заработной платы.

Если дело именно в том, что зп "серая", то Вам придется доказать реальный размер зп:

1. Свидетели;

2. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на «белую» и «черную» части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести;

3. Любые документы, подписанные работодателем, которые содержат суммы, которые можно отнести к заработной плате и идентифицировать с вами.

Если не получается доказать реальный размер зп, то изучите вот этот Алгоритм, что еще можно заявить в суде:

/blog/posts/2015/04/mrot-ili-prozhitochnyiy-minimum-chto-zayavit-v-sude/ МРОТ или прожиточный минимум – что заявить в суде

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 ноября 2018, 21:32
0

Если зп "серая" и причина именно в этом, то вам нужно составить разговор с работодателем в том ключе, что у вас нет выбора, как обратиться в суд и доказать размер реальной зп.

И объяснить работодателю, что в результате для него будут последствия.

Ответственность работодателя:

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Уголовную ответственность за занижение налогооблагаемой базы и неуплату или неполную уплату налогов по ст.199 УК РФ, и административную ответственность по ст.122 НК РФ:

Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений,

- влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

Эти же деяния,  совершенные умышленно,

- влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 ноября 2018, 21:52
0

Если зп "серая" и причина именно в этом, а разговор с работодателем не даст результатов, то вам в суд - доказывать реальный размер зп, чтобы получать средний заработок ст.254 ТК РФ из реального размера зп.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 ноября 2018, 23:12
0

И обращаю внимание на такой момент, вы пишите: "мне урезали оставили только официальную часть, то есть 9800р."

Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения ст.133 ТК РФ.
 

Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Норма рабочего времени установлена Производственным календарем на текущий календарный год. Производственный календарь на 2018 год прилагаю.

Я так понимаю, вы работаете пятидневку по 8 часов, что означает, вы отрабатываете ежемесячно норму рабочего времени, установленную Производственным календарем на 2018 год.

И значит, ваша зп не может быть меньше МРОТ в 2018, установленного на территории РФ.

11 163 руб. - до такой величины надо поднять минимальную зарплату в вашей организации с 01.05.2018 (Федеральный закон от 07.03.2018 N 41-ФЗ (действует с 1 мая 2018 года).

При этом, там где установлен районный коэффициент и процентная надбавка ст.149, 315-137 ТК РФ, Постановление Конституционного Суда РФ от 07.12.2017 N 38-П:

Районный коэффициент и процентная надбавка, начисляемые в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не могут включаться в состав минимального размера оплаты труда.

Что означает, зп работника, который отработал норму рабочего времени, установленную Производственным календарем на 2018 год не может быть ниже МРОТ - 11 163 руб. плюс районный коэффициент, плюс процентная надбавка, в тех регионах, где они предусмотрены.

И пусть работодатель ответит теперь, на каком основании он вам платит 9800 рублей?!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 ноября 2018, 23:12
0

А в каких-то субъектах Федерации установлен свой МРОТ, который выше МРОТ по РФ ст.133.1 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 ноября 2018, 23:16
0

Я поняла, что такая оплата вам за то, что вы посмели подать заявление на перевод на "легкий" труд ст.254 ТК РФ.

Это, к сожалению, возможно, когда зп "серая", это тот риск, на который либо вы идите, и тогда будете обращаться в суд, либо нужно было учитывать, что зп "серая", и тогда не начинать вообще всю ситуацию со ст.254 ТК РФ.

Анастасия Анастасия 2 декабря 2018, 10:49
0
Здравствуйте! Спасибо за ответ! С работодателем попыталась решить, чтобы вернули меня на прежнее место работы. Они мне отказали и сказали если я отказываюсь от новой должность фасовщицы, то они меня отстранят от работы без сохранения заработка. Скажите пожалуйста это законно , что отказываются от выплат?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 декабря 2018, 10:53
0

Да, это может быть законно со стороны работодателя.

Однако, и беременная может законно отказаться от неподходящей работы:

И работодатель должен исполнить требование ст.254 ТК РФ. 

Работу, которую работодатель предлагает, должна соответствовать СанПиН.

Если работа не соответствует СанПиН, то пишите отказ.

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.254 ТК РФ мной «___»__________20__ г. было работодателю подано заявление и медицинская справка (медицинское заключение) из ЖК о предоставление мне работы, которая исключает влияние неблагоприятных факторов.

Работодателем мне были предложенные следующие должности (профессии, работы) – указываете.

Напоминаю, что в соответствии со ст.259 ТК РФ запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин. А поэтому, работодатель не может мне увеличить рабочее время, т.к. это будет уже сверхурочная работа, тем более норма рабочего времени установлена Правительством РФ в Производственном календаре на текущий рабочий год.

Я заявляю отказ от предложенной работы (должности), т.к. работа (должность) должна соответствовать санитарным нормам, которые предъявляются к работе беременных женщин (СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин» (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 28.10.1996 №32).

Предложенная мне работа не соответствует СанПиН по следующим пунктам:

1.

2.

3.

4.

5……………

До предоставления соответствующей работы, прошу освободить меня от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Увольнение беременной женщины по основанию п.8 части первой ст.77 Трудового кодекса РФ недопустимо.

Законодатель не предусматривает возможность увольнения беременной женщины по мотивам ее отказа от предложенной работы и в связи с отсутствием у работодателя другой работы, на которую беременная женщина может быть переведена.

Таким образом, вопросы перевода беременных женщин на другую работу в соответствии с медицинским заключением регулируются ст.254 ТК РФ, которая в данном случае имеет приоритет в применении по сравнению со ст.73 ТК РФ.

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства и требований охраны труда работодатель несет административную ответственность по ст.5.27, 5.27.1 КоАП РФ.

Если мне не будет предоставлена подходящая работа, либо я не буду освобождена от работы с сохранением среднего заработка, я обращаюсь сразу же в проверяющие и контролирующие инстанции и в суд. В суде я буду требовать возмещение мне морального вреда ст.237 ТК РФ, оплату вынужденного прогула по ст.234 ТК РФ.

Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами, определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации.

В случае отсутствия данного ЛНА у работодателя, прошу рассмотреть мое заявление в разумные сроки, но с учетом сроков, которые указаны в ТК РФ.

(Варианты: с учетом ст.62 ТК РФ – не позднее трех рабочих дней, либо ст.64 ТК РФ - не позднее чем в течение семи рабочих дней, со дня подачи  либо получения данного заявления.

Если данное заявление доставлено заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, то не позднее следующего дня после получения данного письма, либо не позднее следующего дня после возвращения на мой адрес уведомления о вручении данного заявления).

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 декабря 2018, 10:54
0

Все о "легком" труде и все образцы заявлений вы найдете вот здесь:

/problem/34007  еревод на легкий труд беременной сотрудницы

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 декабря 2018, 10:55
0

А на прежнее место работы вас никто не имеет права возвращать, если вам выдали медзаключение, чтобы вам предоставили другую работу ст.254 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 декабря 2018, 11:05
0

И прочитайте нашу Историю успеха:

/blog/success/2015/09/beremennaya-sotrudnitsa-dobilas-ot-rabotodatelya-pererascheta-srednego-zarabotka-istoriya-uspeha-na-tak-tak-tak/  Беременная сотрудница добилась от работодателя перерасчета среднего заработка, — история успеха на Так-так-так

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

27 ноября 2018, 20:19,
3 месяца назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).