Получение компенсации после временного переселения из Чернобыльской зоны

Тульская обл.субсидии и льготыэкология

Проблема
Екатерина Ильинична Екатерина Ильинична 28 ноября 2018, 04:23
0

Здравствуйте! Ситуация, почти 30 проживаю в Чернобыльской зоне с правом на отселение (есть у всех удостоверения). у меня трое детей, прописанные со мной по одному адресу! Из-за рабочих отношений (подписание контракта) и службы мужа пришлось временно поменять место жительства (постоянная прописка у всей семьи осталась). Соцзащита города выплачивает экологическую компенсации, сейчас они требуют, чтобы я написала отказ, так как место работы у меня в чистой зоне! Подскажите, правильно ли это, законно? изучала закон 1244, интересует ст. 13 п.11,12. Имеет ли моя семья получать данную компенсацию?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 декабря 2018, 11:28
0

Здравствуйте!

Вы имеете ввиду:

-  ежемесячную денежную компенсацию в зависимости от времени проживания (работы) на территориях зон радиоактивного загрязнения (далее - компенсация), предусмотренной пунктами 1 и 3 части первой статьи 18:

1) ежемесячная денежная компенсация в зависимости от времени проживания:

с 26 апреля 1986 года - в размере 40 рублей;

со 2 декабря 1995 года - в размере 20 рублей.

3) ежемесячная денежная компенсация работающим в организациях зоны независимо от организационно-правовой формы и формы собственности и занимающимся в указанной зоне предпринимательской деятельностью в соответствии с законодательством Российской Федерации в зависимости от времени проживания, работы:

с 26 апреля 1986 года - в размере 200 рублей;

со 2 декабря 1995 года - в размере 50 рублей;,

 пунктами 1 и 2 статьи 19:

1) ежемесячная денежная компенсация в размере 20 рублей при условии постоянного проживания до 2 декабря 1995 года;

2) ежемесячная денежная компенсация работающим в организациях зоны независимо от организационно-правовой формы и формы собственности и занимающимся в указанной зоне предпринимательской деятельностью в соответствии с законодательством Российской Федерации в размере 80 рублей при условии постоянного проживания (работы) до 2 декабря 1995 года;

и пунктами 1 и 3 части первой статьи 20:

1) ежемесячная денежная компенсация в зависимости от времени проживания:

с 26 апреля 1986 года - в размере 60 рублей;

со 2 декабря 1995 года - в размере 40 рублей.

3) ежемесячная денежная компенсация работающим в организациях зоны независимо от организационно-правовой формы и формы собственности и занимающимся в указанной зоне предпринимательской деятельностью в соответствии с законодательством Российской Федерации в зависимости от времени проживания, работы:

с 26 апреля 1986 года - в размере 400 рублей;

со 2 декабря 1995 года - в размере 200 рублей;

Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", гражданам, постоянно проживающим (работающим) на территориях зоны проживания с правом на отселение, зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом и зоны отселения, а также гражданам, занятым на работах в зоне отселения (не проживающим в этой зоне), указанным в пунктах 7 - 10 части первой статьи 13:

7) граждане, постоянно проживающие (работающие) на территории зоны проживания с правом на отселение;

8) граждане, постоянно проживающие (работающие) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом;

9) граждане, постоянно проживающие (работающие) в зоне отселения до их переселения в другие районы;

10) граждане, занятые на работах в зоне отселения (не проживающие в этой зоне),

и гражданам, указанным в частях второй и четвертойстатьи 22 указанного Закона (далее - получатель компенсации):

- Гражданам, переселившимся после 30 июня 1986 года на постоянное место жительства в зону отселения либо в зону проживания с правом на отселение, гарантируются меры социальной поддержки, предусмотренные соответственно статьями 20 и 18 настоящего Закона; этим гражданам (за исключением граждан, указанных в пункте 6 части первой статьи 13 настоящего Закона) в случае их добровольного переселения из указанных зон на новое место жительства меры социальной поддержки, предусмотренные статьей 17 настоящего Закона, предоставляются при условии получения ими права выхода на пенсию по основаниям, связанным с проживанием в данной зоне, с учетом времени проживания в других зонах радиоактивного загрязнения вследствие чернобыльской катастрофы. При этом добровольное повторное переселение в зону с более высокой степенью радиоактивного загрязнения вследствие чернобыльской катастрофы либо равнозначную не влечет за собой возникновения права на получение мер социальной поддержки, предусмотренных статьей 17 настоящего Закона.

- Гражданам, принятым на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих в государственные образовательные организации, а также за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования и образовательным программам высшего образования в образовательные организации, расположенные на территориях зоны проживания с правом на отселение, зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом, зоны отселения, предоставляются меры социальной поддержки, предусмотренные соответственно пунктом 1 части первой статьи 18пунктом 1 части второй статьи 19пунктом 1 части второй статьи 20 настоящего Закона. После получения образования и выезда за пределы указанных территорий эти граждане утрачивают право на меры социальной поддержки.

Я вам могу сказать только следующее, что если просят написать лично гражданина отказ, то не стоит писать отказ, т.к. если законом установлено, что в каких-то случаях гражданин не имеет право получать выплату, либо она приостанавливается, то выплату прекратят без заявления гражданина. А написать отказ просят тогда, когда хотят, чтобы гражданин проявил свою инициативу и волю, и к закону, как правило, это не имеет отношение.

Я вам рекомендую, запросите в письменном виде - заявление, на каком основании вас просят написать отказ от данной компенсационной выплаты, чтобы указали документ, и статьи из этого документа.

И укажите, что в случаях, когда выплату должны прекратить, от гражданина не требуется личных заявлений, выплату прекращают на основании закона.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 декабря 2018, 11:34
0

Да, с 01.07.2016 какие-то меры социальной поддержки предоставляются при условии постоянного проживания (работы) граждан, т.е. как только гражданин выехал за пределы зоны, либо стал работать в чистой зоне ему выплаты прекращают или приостанавливают.

Поэтому, сделайте письменный запрос, чтобы получить официальный письменный ответ со ссылкой на закон и статьи закона.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

28 ноября 2018, 04:23,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).