Получение компенсации при увольнении за все дни неиспользованного отпуска за весь период работы

Мордовия респ.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 28 ноября 2018, 19:50

Здравствуйте! Собираюсь уволиться по собственному желанию. Работаю в организации(ИП) с 2011г. по настоящее время. За весь период работы мне не был предоставлен полноценный отпуск (28 дней), т.е. были года когда я вообще не выходила в отпуск, или же 1,2 или максимум 3 недели. Графики отпусков в этой организации бухгалтера не ведут, но, по крайней мере, мы их никогда не видели, ни чего не подписывали и заявления на отпуск тоже никогда не писали. Так же у меня нет на руках трудового договора - помню, что нам только дали расписаться, но второй экземпляр не отдали. Запись в трудовой книжке о приеме на работу есть. Вопросы: Положена ли мне компенсация за все неиспользованные дни отпуска за весь период работы в этой организации? По каким данным бухгалтер будет начислять компенсацию, если этих документов (графики отпусков, приказы, заявления на отпуск) нет? Стоит ли сначала обратиться в Трудовую инспекцию с целью выявления в организации этих нарушений? а уже потом писать заявление на увольнение? Если есть оклад, а премия зависит от продаж, то  будет ли рассчитываться компенсация за неиспользованные отпуска исходя из общей суммы (оклад+премия)? Буду очень благодарна, если Вы ответите на мои вопросы и также предоставите мне образцы необходимых заявлений. Заранее спасибо!

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 ноября 2018, 21:40
0

Здравствуйте!

Да, вам обязаны выплатить компенсацию за все неиспользованный отпуска за период работы у данного работодателя, читайте наши Алгоритмы:

/blog/posts/2014/08/12444/ Учимся правильно рассчитывать компенсацию за неиспользованный отпуск и проверяем работодателя

/blog/posts/2014/08/12470/ За какой период работы выплачивается денежная компенсация за неиспользованные отпуска при увольнении?

И так, после ЕСПЧ, КС РФ в вопросе выплаты компенсации за все неиспользованные отпуска при увольнении поставил в 2018 году точку, ту точку, которую не смогли поставить в ВС РФ:

С учетом изложенного Конституционный Суд РФ признал не противоречащими Конституции РФ часть первую статьи 127 и часть первую статьи 392 Трудового кодекса РФ, поскольку содержащиеся в них положения не ограничивают право работника на получение при увольнении денежной компенсации за все неиспользованные отпуска и, если данная компенсация не была выплачена работодателем непосредственно при увольнении, не лишают работника права на ее взыскание в судебном порядке независимо от времени, прошедшего с момента окончания рабочего года, за который должен был быть предоставлен тот или иной не использованный (полностью либо частично) отпуск, при условии обращения в суд с соответствующими требованиями в пределах установленного законом срока, исчисляемого с момента прекращения трудового договора.

Постановление Конституционного Суда РФ от 25.10.2018 N 38-П «По делу о проверке конституционности части первой статьи 127 и части первой статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан М.В. Данилова, К.В. Кондакова и других» http://static.consultant.ru/obj/file/doc/ks_291018.pdf….

И у меня есть обучающая инструкция, как посчитать самостоятельно компенсацию за неиспользованные отпуска, она в Приложении, посмотрите, возможно, у вас получится проверить своего работодателя.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 ноября 2018, 21:44
0

И для расчета компенсации за неиспользованный отпуск не нужны графики отпусков, зачем, для чего?!, я делаю эти расчеты более 20 лет, и точно график отпусков для расчета не нужен.

В соответствии со ст. 127 Трудового кодекса Российской Федерации при увольнении по любым основаниям выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска у данного работодателя.
При этом работнику выплачивается компенсация не за календарный год, как многие работники считают, а за рабочий годРабочий год — 12 месяцев с даты приема работника. Например, работник принят на работу — 01.04.2014, его рабочий год с 01.04.2014 по 31.03.2015и так далее. 

Бухгалтеру нужны только данные о том, когда вы брали отпуска, за какие Рабочие года и в каком количестве.

Анонимно 29 ноября 2018, 15:33

Спасибо за ответ! Но если бухгалтер скажет что я "приуменьшила" количество дней использованных отпусков и не будет с моих слов рассчитывать дни неиспользованного отпуска - как тогда быть?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 ноября 2018, 15:41
1

Бухгалтер и не будет, и не обязан делать расчеты с ваших слов, и правильно сделает, что откажется.

Вам не надо думать, как будет делать расчет бухгалтер или кадровик, это их работа.

Есть приказы на отпуск, есть расчетные ведомости, данные отображаются в 1С в карточку Т-2.

Анонимно 29 ноября 2018, 16:06

Мне кажется что у нас бухгалтер этого не делает (приказы и ведомости вряд ли составляет), тк отпускные не выдаются. Просто если сотрудник уходит в отпуск, то получает обычную зп в конце месяца. И точно также с больничными. Честно говоря, уже не помню когда в последний раз в зарплатной ведомости расписывалась

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 ноября 2018, 16:11
1

Давайте без "кажется". 

А если не издают приказы, не начисляются отпускные, то значит, никаких отпусков и не было, и за весь период работы у работодателя обязаны выплатить компенсацию за неиспользованные отпуска ст.127 ТК РФ.

Для закона нет никакой замены отпуска и отпускных на рабочие дни и заработную плату, это разные виды выплат, разные расчеты, разное документальное оформление.

Например, в табеле учета рабочего времени эти периоды обозначаются разными значениями.

И на этом все, я консультацию вам дала, закон объяснила. Сайт этот не является чатом.

Анонимно 29 ноября 2018, 17:24

Большое Вам спасибо!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 ноября 2018, 21:46
1

И для расчета компенсации за неиспользованный отпуск берут средний заработок за 12 месяцев к месяцу увольнения, что включают в средний заработок, читайте вот этот Алгоритм:

/blog/posts/2014/05/11572/  В каких случаях выплата среднего заработка сотруднику может быть меньше его заработной платы

Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней) с.139 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 ноября 2018, 23:19
1

И для расчета компенсации за неиспользованный отпуск берут средний заработок за 12 месяцев к месяцу увольнения, что включают в средний заработок, читайте вот этот Алгоритм:

/blog/posts/2014/05/11572/  В каких случаях выплата среднего заработка сотруднику может быть меньше его заработной платы

Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней) с.139 ТК РФ.

Только, если зп "серая", и в "черную" часть входит премия от продаж, то компенсацию могут рассчитать из официальной ("белой") части зп, и тогда вам в суд доказывать реальный размер зп:

Вам придется доказать реальный размер зп:

1. Свидетели;

2. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на «белую» и «черную» части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести;

3. Любые документы, подписанные работодателем, которые содержат суммы, которые можно отнести к заработной плате и идентифицировать с вами.

Если не получается доказать реальный размер зп, то изучите вот этот Алгоритм, что еще можно заявить в суде:

/blog/posts/2015/04/mrot-ili-prozhitochnyiy-minimum-chto-zayavit-v-sude/ МРОТ или прожиточный минимум – что заявить в суде

Алгоритм действий, если зп "серая" вот в этой проблеме:

/problem/34033  Не выплачивают расчет при увольнении

Зп «серая»

Анонимно 29 ноября 2018, 15:38

Спасибо за ответ! А если выяснится, что зп все-таки "серая", то будут ли проблемы и у самого работника? Штрафы и подача декларации за неоплаченные налоги?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 ноября 2018, 15:46
1

За "серую" зп ответственность уголовная и для работодателя, и для работника. Но, работников пока не трогают в этом вопросе, всю ответственность возлагают на работодателей.

Если есть сомнения, то значит, получите расчет из "белой" части зп и будете этому рады.

Анонимно вчера, 12:42

Здравствуйте! рассчитали компенсацию только по окладу. А видео является доказательством что помимо оклада также выплачиваются бонусы от продаж?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт вчера, 13:24
0

У вас серая зарплата, доказывать реальный размер только в суде. Какие доказательства соберёте вы, это ваше право, только суд даст им оценку.

Анонимно вчера, 15:20

Спасбо за ответ! а я имею право требовать от бухгалтера расчетные листки за период работы (отпускные не начислялись)?

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

28 ноября 2018, 19:50,
3 месяца назад
Рейтинг: 30

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).