Как доказать получение тяжелой травмы при несчастном случае на производстве?

Санкт-Петербургздоровьеправосудиетрудовые отношения

Проблема
Анонимно 29 ноября 2018, 18:42

Произошел несчастный случай на производстве. Водитель управлял автомобилем, лопнуло колесо, машину выбросило в кювет. В стационаре больницы врачи провели не полное обследование, поэтому был зафиксирован лишь закрытый перелом литерального мыщелка правой большеберцовой кости, что на основании схемы определения степени тяжести было признано легкой степенью тяжести вреда здоровью. Выдались соответствующие справки 315/у и 316/у. Через год, путем дополнительных обследований в процессе реабилитаций у водителя был выявлен компрессионный перелом позвонка. Обратились в больницу, которая выдавала медицинское заключение о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве, чтобы последняя выдала новые справки 315/у и 316/у, в которых были дополнены ранее не зафиксированные травмы (перелом позвонка) и была указана уже тяжелая степень тяжести вреда здоровью. Однако больница отказывается выдавать новое медицинское заключение с тяжелой степенью тяжести вреда здоровью и отказывается признавать, что перелом позвонка был получен при производственной травме. Что делать, как доказать тяжелую травму? Можно ли подать в суд на больницу, если да, то на каких основаниях и что просить у суда?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 декабря 2018, 21:36
1

Здравствуйте!

В таких ситуациях нужна экспертиза, которая докажет, что эта травма это именно та травма, которая была получена год назад при исполнении своих должностных обязанностей, т.е. производственная травма.

А когда через год приходят и заявляют, что у меня еще 10 повреждений в организме и они все получены год назад, то соответственно, и работодатель и медорганизация это не признают. Делайте экспертизу.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 декабря 2018, 23:21
1

Право застрахованных на обеспечение по обязательному социальному страхованию возникает со дня наступления страхового случая, каковым в силу статьи 3 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ признается подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, влекущий возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию. При этом суду следует учитывать, что квалифицирующими признаками страхового случая являются:

факт повреждения здоровья, подтвержденный в установленном порядке;

принадлежность пострадавшего к кругу застрахованных;

наличие причинной связи между фактом повреждения здоровья и несчастным случаем на производстве или воздействием вредного производственного фактора.

Днем наступления страхового случая при повреждении здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания (хронического или острого) является день, с которого установлен факт временной или стойкой утраты застрахованным профессиональной трудоспособности.

Основным документом, подтверждающим факт повреждения здоровья и временную утрату профессиональной трудоспособности, является листок нетрудоспособности, выдаваемый медицинской организацией по форме и в порядке, предусмотренном Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Наступление стойкой утраты профессиональной трудоспособности устанавливается учреждениями медико-социальной экспертизы при представлении акта о несчастном случае на производстве по форме Н-1 или акта о профессиональном заболевании и оформляется в виде заключения.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 декабря 2018, 23:32
1

Прошел 1 год, теперь вы должны доказать:

- наличие причинной связи между фактом повреждения здоровья и несчастным случаем на производстве или воздействием вредного производственного фактора.

Медико-социальная экспертиза должна установить эту связь.

В случае несогласия истца с определенной ему степенью утраты профессиональной трудоспособности суд в соответствии со статьей 79 ГПК РФ и с учетом положений Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17 ноября 2009 г. N 906н "Об утверждении Порядка организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы" вправе назначить медико-социальную экспертизу.

Уточнение: Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17 ноября 2009 г. N 906н утратил силу.

Основание: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.03.2011 N 2 "О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

А сейчас ясно только с ваших слов, и новых медицинских документов, что у вас какие-то новые травмы, которые вы хотите, чтобы их признали, что они произошли при несчастном случае, который произошел год назад. Так может сделать каждый, год назад сломал палец, а через год или два заявил, что сломал шею. 

Теперь придется доказать, что эта новая травма произошла год назад и является производственной травмой.

Если медорганизация не выдаст направление на МСЭ, то обращайтесь в суд.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 декабря 2018, 23:35
1

Для предоставления государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы также необходимы: направление на медико-социальную экспертизу, выданное медицинской организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, по форме N 088/у-06, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2007 г. N 77, или направление на медико-социальную экспертизу, выданное органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, органом социальной защиты населения по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 25 декабря 2006 г. N 874 (далее - направление на медико-социальную экспертизу), либо справка об отказе в направлении на медико-социальную экспертизу, выданная медицинской организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь (органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, органом социальной защиты населения) (далее - справка об отказе в направлении на медико-социальную экспертизу).

Прилагаю Административный регламент по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы, на МСЭ можно попасть, даже, если медорганизация не выдает направление.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

29 ноября 2018, 18:42,
2 месяца назад
Рейтинг: 25

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).