Имеют ли иностранные граждане, постоянно проживающие в РФ по виду на жительство, право на 50% скидку на оплату услуг ЖКХ?

Брянская обл.гражданствоЖКХсубсидии и льготы

Проблема
влад посталовский влад посталовский 3 декабря 2018, 13:39
0

Имеют ли иностранные граждане, постоянно проживающие в РФ по виду на жительство 50% скидку на оплату ЖКХ, т.к. пенсионер, получающий её в Р.Ф. и ликвидатор ЧАЭС - удостоверение российское, прописка в Р.Ф?

Ранее до 2016 г.- выплачивалась 50% компенсация по оплате ЖКХ, а затем прекратили, якобы это льготы только для граждан Р.Ф.

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 10 декабря 2018, 04:33
0

Добрый день, Влад!

Закон РФ от 15.05.1991 N 1244-1  "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" направлен на защиту прав и интересов, а также определяет государственную политику в области социальной поддержки граждан Российской Федерации, оказавшихся в зоне влияния неблагоприятных факторов, возникших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года, либо принимавших участие в ликвидации последствий этой катастрофы.

Однако, статья 49 Закона предусматривает: гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, и участникам ликвидации ее последствий, переселившимся с территорий Украины, Республики Беларусь и других государств на территорию Российской Федерации для постоянного проживания, гарантируются меры социальной поддержки, предусмотренные настоящим Законом.

Иностранный гражданин ( пенсионер, ликвидатор ЧАЭС) получает компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 %, предоставляя документ о виде на жительство. При этом, он должен ежегодно уведомлять уполномоченный орган МВД в сфере миграции о подтверждении своего проживания в РФ. Если он не подтверждает проживание ежегодно, указанные меры соцподдержки по месту проживания ему не предоставляются.

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

3 декабря 2018, 13:39,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).