Отказ в выплате пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет за период до момента регистрации ребенка вместе с матерью

Московская обл.документысубсидии и льготы

Проблема
София София 3 декабря 2018, 21:52
0
Здравствуйте! Подали документы в соцзащиту на выплату ежемесячного пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет и единовременного пособия. Но нам сказали, что пособие не будет начисляться за те месяцы, в которые мы с ребёнком не были прописаны вместе (ребёнок родился в августе, прописались в ноябре, до этого ребёнок нигде не был прописан, я была прописана в другом месте). То есть будет начисляться только с того момента, когда мы прописались вместе. На мой вопрос, на основании какого документа выплата будет назначена именно так, сотрудница соцзащиты показала мне Приказ Минздравсоцразвития 1012н, пункт о статьи 54. Но там говорится только о том, что я должна представить этот документ, а не то, что основанием для отказа в начислении пособия является раздельное проживание. Правомерны ли будут действия социальной защиты, если пособие будет начислено с момента регистрации меня и ребенка, а не с момента рождения. Если да, то на основании какого документа? Заранее спасибо!
Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 декабря 2018, 19:05
1

Здравствуйте!

Вы обязаны предоставить документ п.54 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей":

документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей либо лицом, его заменяющим, осуществляющим уход за ним, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу.

Вы этот документ предоставите только с ноябряет доказательства того, что вы совместно проживали на территории РФ, т.е. осуществляли уход за ребенком и имели право на пособие.

Вы должны каким-то образом подтвердить период с даты рождения ребенка до даты регистрации вас и ребенка по одному адресу.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев соответственно со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

При этом ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается за весь период, в течение которого лицо, осуществляющее уход за ребенком, имело право на выплату пособия.

Да, вы предоставите справку с ноября 2018, а теперь предоставьте доказательства того, что с даты рождения ребенка вы осуществляли за ним уход, а значит, имели право на пособие.

Регистрации у ребенка не было, вы были зарегистрированы по-другому адресу, который указан у вас в той справке, которую вы предоставляете в ноябре 2018 года.

Закон нельзя читать, вырвав только часть из него, например, в законе указано, что:

В соответствии с пунктом 4 Порядка пособия не назначаются:

— гражданам РФ, иностранным гражданам и лицам без гражданства, дети которых находятся на полном государственном обеспечении;

— гражданам РФ, иностранным гражданам и лицам без гражданства, лишенным родительских прав либо ограниченным в родительских правах, за исключением случаев назначения и выплаты пособия по беременности и родам, единовременного пособия женщине, вставшей на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, и единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;

— гражданам РФ, выехавшим на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации.

Очень много граждан, которые рожают за границей и проживают за границей постоянно, потом въезжают в РФ и пытаются оформить пособия по материнству, когда ребенку уже полтора года или даже больше.

Так, что вы должны предоставить документы таким образом, чтобы было ясно, что с даты рождения ребенка вы осуществляли за ним уход, и проживали совместно на территории РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 декабря 2018, 19:05
0

О видах и сроках пособий читайте вот здесь:

/problem/36212 В какой срок после подачи документов должно быть выплачено пособие по уходу за ребенком?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 декабря 2018, 19:07
1

Мои консультируемые доказывали совместное проживание и уход за ребенком с даты его рождения предоставляя:

1. Медсправку от педиатра о том, что ребенок наблюдался по такому-то адресу с даты рождения;

2. Протокол участкового инспектора полиции о совместном проживании по такому-то адресу.

Однако, последнее время, соцзащита не принимает такие доказательства, и граждане обращаются в суд.

София София 4 декабря 2018, 19:28
0
Спасибо большое за ответ! А могу я в качестве доказательства также предъявить загранпаспорт, доказав, что я находилась в стране вместе с ребенком?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 декабря 2018, 19:31
0

Это докажет, что вы находились в стране, но не докажет, что вы с даты рождения с ним проживали и осуществляли за ним уход.

Вот как бы это смешно не выглядело, мать родила ребенка, регистрации не имели они, но нужны документы, которые доказывают факт совместного проживания ребенка и матери на территории РФ, а значит, это доказывает то, что мать осуществляла уход за ребенком, а значит, имела право на пособие. Как будто, если вы не имеете регистрации, то ребенок где-то в канаве лежит, и никто за ним уход осуществляет, к сожалению, мы поставлены в зависимость от документов, как вы будете доказывать, я вам подсказала, либо через суд.

София София 4 декабря 2018, 19:36
0
Спасибо!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

3 декабря 2018, 21:52,
2 месяца назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).