Трудовая деятельность иностранного гражданина

Калининградская обл.гражданстводокументытрудовые отношения

Проблема
Анонимно 5 декабря 2018, 15:33
Добрый день. Помогите как действовать в сложившейся ситуации. Между иностранным гражданином и ООО был заключен трудовой договор (трудовой книжки нет). Но деятельность у ООО не пошла, фактически только месяц работы. Срок на который заключался трудовой договор закончился. Спустя год иностранный гражданин уехал из РФ. Сейчас вернулся и хочет устроиться на работу. Но по документам оказывается ещё числится в том ООО. В УФМС отказываются продлевать регистрацию, нужен либо приказ об увольнении, либо продление ТД. Фирмы по адресу нет, телефоны не действующие. По данным ФНС принято решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ (недействующее юридическое лицо).
Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 декабря 2018, 21:14
0

Здравствуйте!

Если налоговая инспекция исключает юрлицо из реестра, то соответственно, это юрлицо просто бросили, там даже нет ни одного действующего должностного лица, с которого что-то можно спросить.

А иностранный гражданин теперь знает, что если вступаешь в трудовые отношения, то делать это нужно правильно, и заканчивать их нужно правильно, иначе, последствия могут быть такие, что и запрет потом на въезд в РФ получит лет на 5.

А то эти иностранные граждане сначала подписывают ТД, а потом исчезают, просто уехали в страну своего гражданства, и не думают о том, какие проблемы создают этими действиями работодателям.

А вот теперь, что делать, когда юрлицо не действует, и налоговая инспекция по закону .это юрлицо исключает из реестра, никакого приказа об увольнении не будет, и никакого ТД на продление не будет. Будет только то, что у него есть, и то, что работодатель подал в инстанции, когда заключил с ним трудовой договор.

Единственное, что можно рекомендовать:

1. Взять справку из налоговой инспекции, где это юрлицо было зарегистрировано о том, что юрлицо с такой-то даты не ведет деятельность, не сдает налоги;

2. И отобразить в справке информацию, что на основании статьи НК РФ юрлицо будет исключено из реестра.

Других вариантов здесь нет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 декабря 2018, 21:28
0

Один момент, есть был заключен ТД, то значит, была оформлена трудовая книжка, если он впервые оформлял трудовые отношения на территории РФ.

И конечно, миграционная служба проверит все по датам, как они совпадают и соответствуют полученной информации:

1. Дата оформления трудовых отношений;

2. Срок действия трудового договора, если он был срочный, т.е. дата прекращения срочного ТД, которая указана в ТД, когда его должны были уволить по п.2 ст.77 ТК РФ;

3. Дата выезда из РФ;

4. Дата въезда в РФ;

5. Дата прекращения деятельности юрлицо, сдачи отчетов, уплаты налогов юрлицом, дата исключения из реестра.

И если окажется, что иностранный гражданин мог оформить увольнение, но не сделал это, т.е. юрлицо вело еще деятельность, сдавало отчеты, уплачивало налоги, то миграционная служба законно будет требовать приказ об увольнении, трудовую книжку с записями.

Потому, что ситуация могла быть, как она бывает чаще всего, гражданин подписал ТД, поработал немного, потом бросил работу без оформления увольнения, он же иностранный гражданин, вернулся в страну своего гражданства, зачем оформлять все законно в РФ так они рассуждают, а на этот период юрлицо вело деятельность, сдавало отчеты, уплачивало налоги, только потом у юрлица возникли все проблемы, которые привели к тому, что юрлицо просто бросили, а теперь налоговая инспекция исключает из реестра.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

5 декабря 2018, 15:33,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).