Работодатель не выплачивает заработную плату беременной сотруднице. Что делать?

Москватрудовые отношения

Проблема
Анонимно 5 декабря 2018, 23:55

Добрый день!

Работодатель систематически задерживает зарплату. Выплаты производятся, но меньше положенного оклада. Нахожусь на 6-м месяце Беременности. На сегодняшний день задолженность равна четырём окладам. Подскажите какие действия можно предпринять, чтобы работодатель закрыл долг, а так же в дальнейшем не было задержек декретных выплат.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 декабря 2018, 18:00
0

Здравствуйте!

Хотелось бы все-таки понять - работодатель не выплачивает зп всем работникам или только вам беременной женщине, которая работает у него.

Это дискриминация ст.3, 132  ТК РФ или общая ситуация в организации. 

Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от другихобстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда.

Но, если вам задерживают выплату зп, то стоит приостановить работу:

/blog/posts/2014/10/14008/ Работодатель не выплачивает заработную плату месяц, два, а то и три месяца – приостановите работу

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 декабря 2018, 18:03
0

УВЕДОМЛЕНИЕ

о приостановке работы в связи с невыплатой заработной платы  и иных сумм, причитающихся работнику

Я, ФИО, должность,  уведомляю Работодателя, что в связи с невыплатой мне заработной платы на срок более 15 дней за _________________ (указать периоды невыплаты)  и в соответствии со ст.142 Трудового кодекса Российской Федерации, о приостановке работы на весь период до выплаты задержанной суммы,  так и за период приостановления работы.

Напоминаю, что Работник, приостановивший работу, имеет право не присутствовать на рабочем месте.

При этом, на период приостановления работы за мной сохраняется средний заработок ст.142 ТК РФ.

На работу выйду не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

Прошу выплатить мне задолженность по заработной плате и другим выплатам, которые были мне начислены, но не выплачены, с процентами, установленными ст.236 ТК РФ.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

А поэтому, уведомляю работодателя о том, что буду обращаться в соответствующие инстанции для привлечения работодателя к ответственности. В суде я заявлю возмещение мне еще и морального вреда ст.237 ТК РФ.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свою электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 декабря 2018, 18:08
0

И не надо забывать о том, что в ст.392 ТК РФ внесены изменения, и лучше сроки обращения в суд не нарушать:

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Так, что подавайте Исковое заявление в суд, Алгоритм действий можете использовать вот здесь в зависимости от того, какая у вас зп:

1. /problem/34033  Не выплачивают расчет при увольнении

Зп «серая»

2. /problem/34025  Не выдали расчет при увольнении

Зп «белая»

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 декабря 2018, 18:10
0

А пособия по материнству это уже другие выплаты, там другие сроки, и соответственно, вы будете уже решать вопрос о невыплате пособий по материнству.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

5 декабря 2018, 23:55,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).