Начислили пособие по уходу за ребёнком до 1.5 лет только с момента обращения. Правомерно ли это?

Москвадокументысубсидии и льготы

Проблема
Анонимно 7 декабря 2018, 19:03

Добрый день.  с 2014 по 2018 год мы находились на территории Египта как туристы,   в 2018 году у нас родился 3 ребёнок.  Когда ему исполнилось полгода мы прилетели в Россию и подали документы на пособие по уходу за ребёнком. Нам начислили пособие с момента обращения, начислять пособие с момента рождения отказались, ссылаясь на закон, о том, что пособия выплачиваются лицам, проживающим на территории России.  Мы не снимались с Регистрации в родном городе. Я попросила письменное объяснение. Обещали сделать. Жду. Скажите это правомерные со стороны органов?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 декабря 2018, 20:23
0

Здравствуйте!

Да, в каких-то ситуациях это законно.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев соответственно со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

При этом ежемесячное пособие по уходу за ребенкомвы плачивается за весь период, в течение которого лицо, осуществляющее уход за ребенком, имело право на выплату пособия.

Вы обязаны предоставить документ п.54 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей":

- документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей либо лицом, его заменяющим, осуществляющим уход за ним, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу.

В соответствии с пунктом 4 Порядка пособия не назначаются:

— гражданам РФ, иностранным гражданам и лицам без гражданства, дети которых находятся на полном государственном обеспечении;

— гражданам РФ, иностранным гражданам и лицам без гражданства, лишенным родительских прав либо ограниченным в родительских правах, за исключением случаев назначения и выплаты пособия по беременности и родам, единовременного пособия женщине, вставшей на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, и единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;

— гражданам РФ, выехавшим на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 декабря 2018, 20:25
0

Во-первых, вас не было на территории РФ с даты рождения ребенка до возраста ребенку 6 месяцев;

Во-вторых, вы не предоставите документ о совместном проживание вас с ребенком на территории РФ с даты его рождения.

В-третьих, вам выдадут письменный отказ о том, что соцзащита вам начисляет пособие по уходу за ребенком до полутора лет с даты рождения, вы этот отказ можете оспорить в суде.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 декабря 2018, 20:26
0

О видах и сроках пособий читайте вот здесь:

/problem/36212 В какой срок после подачи документов должно быть выплачено пособие по уходу за ребенком?

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

7 декабря 2018, 19:03,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).